Facebook Instagram YouTube Telegram TikTok Linkedin | EN
心灵

从这辈子到下辈子

我发愿生生世世走在慈济菩萨道,没想到一名女士对我说:“哎呀!这是很危险的事情,你不知道来世的慈济会变成怎样,如果并不是你这一世所认识的慈济,那你怎么办呢?”


(文/  曾美珍)

“在修行的道路上,如何能够体会‘妙’?首先要有‘信’。

但是,要如何让自己的‘信根’增长呢?”

在“晨钟起·薰法香”聆听证严上人开示后的心得分享时刻,李明慧师姐抛出这个让人省思的问题。

郑振育师兄毅然回答道:“增长‘信根’一定要靠‘行’!”他说起曾经听过一位大师分享过的一则故事,觉得很契合今日主题,就与大家分享。

有一位出家人持戒了两年,就去拜见他的师父,师父一见到他,第一句话就说:“你要‘信’啊!”师父又连续地说了十几次“你要‘信’啊!”

那位出家人听了十分不解,心里暗自嘀咕:“我都出家了,也坚守了两年的戒,为何还一直说我‘不信’?”

师父接着说:“你要‘行’才是‘真信’,法入心、法入行,当你去‘行’了,法就是你慧命的资粮,就会在你的生活当中体现出来。”

“就如你看到一位老人家需要帮忙的时候,如果你只是在脑海中思考着:‘老人家需要帮忙’,却没有付出实际行动,那你只是知道有‘法’ ,但是没有‘信’,因为你没有‘行’ ,如果当下立刻去帮忙、去‘行’ ,那‘法’ 就是你的,当下就是‘佛’啊!“

法、信、行,我想到上人曾经开示说,在人群是非中,坚持善良,就像是火炼精金、玉琢成器,修行也是如此,都是为了找回纯真的本性。

我还想到有一次在芽笼的静思书轩(沈氏道),炎热的午后,一对男女客人使劲地推开大门 ,兴致勃勃对着迎接的志工大声说道:“来吧!我们是来听慈济的故事!”

“好啊!欢迎!请里面坐。”值班的师姐一边热情地招呼,一边以眼色示意我来陪伴。我定了定神,脑海中就浮现出一句静思语:“口说好话、身行好事、心想好意。”

我们一边品味着书轩的小叶红茶,一边天南地北聊着慈济的点点滴滴、感人故事。谈话之间,女士问了我一个问题:“你这样的一直投入做慈济志工,往后余生有什么打算?”突如其来的一问,让我愣了一下,我回答她说:“我发愿下一世,一定会再找回慈济,一定要再跟着上人行菩提大道。”

没想到这位女士说:“哎呀!你不可以这样发愿的啊!这是很危险的事情,因为你不知道来世的慈济会变成怎样的团体,如果并不是你这一世所认识的慈济,那你怎么办呢?”

经她这么一说,我的思维停顿了一下,退了一步思考,心里竟然动摇了起来,不禁想:“啊!这是危险的想法?如果下一世的慈济变了,那我该怎么办?”

这件事让我耿耿于怀,幸好在薰法香小组分享的时候,我与资深志工洪德谦师兄同一组,我赶快把握因缘,向他倾诉我纠结在心里的疑问。

洪德谦语气慎重地说:“我们暂时不要管慈济来世会变成什么样,应该要先问一问自己是否有足够的信心、勇气以及毅力,在现在有生之年,永不放弃地行走在慈济这条菩萨道上。”

他继续说:“不论慈济将来如何改变,最重要的是我们的清净本性是永远不变的。而你能否生生世世跟随证严上人,取决于你和上人结了多深的缘啊!”

洪德谦师兄的话犹如当头棒喝,我顿时开窍了。对啊!我何其幸运,在这一世遇见证严上人,听上人讲经说法,我竟然没有深心信解,还起疑了,有如泥土做成的陶罐已经有裂缝了,每天薰法的“法水”已经悄悄地从陶罐的裂缝一点一滴流掉了啊!

洪德谦师兄继续补充说:“真正有修行的人,会给予别人一种很谦虚、很随和的感觉,面对不同的见解,有时候,我们沉默不代表我们什么都不懂,也不必急着去反驳,因为聆听也是一种学习的方式,从别人对佛法的解释当中,我们可以去分析、去省思是不是正信、正念的,如果是,那我们就受教了,因为他们是我们的善知识啊!”

我想,走在慈济的菩提大道上,有资深慈济人的一路陪伴,有大家的鼎力扶持,在狂风暴雨来袭时,才不至于因为经不起考验和磨炼,若信根不足,思想偏差了,那才是最危险的事啊。

修行路上,有谁不是一路跌跌撞撞的呢?在日常生活中,有时候心会打结,可能一不小心就结成迷惘,无论是自己走失或受外在诱惑,只要把自己的一颗初发心找回来,发掘过去自己当下的愿心,就会看到方向!

亲爱的朋友,您的来生来世是否也与我一样,找到了属于自己的人生方向呢?


延伸阅读