Facebook Instagram YouTube Telegram TikTok Linkedin | EN
心灵

微笑是最美的脸

今年的浴佛典礼,我人刚巧在美国德州的休斯敦市出差,所以也趁此机会到当地静思堂参与。在异乡驱车前往休斯顿静思堂,一个多小时的路途上,我心中其实有点忐忑不安,因为对这地方很陌生,对当地的慈济志工更是不熟悉。


摄/王绥喜

自从加入慈济大家庭以后,每一年我都不错过参与浴佛典礼。

对慈济人来说,这天是“佛诞日、母亲节、全球慈济日”三节合一的日子,不但赞叹和纪念佛陀在人间的诞生、传正法、成立佛教;同时也是我们庆祝母亲节的日子,感恩父母亲含辛茹苦的养育之恩;更是慈济日,感谢大众过去一年来对慈济的支持。

过去两年的浴佛典礼,因应疫情都改在志工家里连线进行,虽然没有像在静思堂般,能现场感受道气,但是每位志工都把家里布置得非常庄严,一点也都不马虎。

今年的浴佛典礼,因疫情好转而回归到静思堂举行,但我人却刚巧在美国德克萨斯州的休斯敦市出差,所以我也趁此机会到当地静思堂,参与一场简单又庄严的浴佛典礼。

在异乡驱车前往休斯敦静思堂,一个多小时的路途上,我心中其实有点忐忑不安,因为对这地方很陌生,对当地的慈济志工更是不熟悉。

当我一走进休斯敦静思堂,门口处就看到了许多资深慈济人,还受到许多年青志工们热烈的欢迎。虽然都不认识,但慈济人和气的合掌问讯,以及真诚的笑容,让我这个在异乡的陌生人,有如回到了自己熟悉的家,受到家人们热情招待的感觉,场面是多么地温馨。

当时,是那一张张慈济志工慈祥微笑的脸孔,让我的心安定下来。

进入静思堂,我看到大殿上的宇宙大觉者,感觉一点都不陌生,合掌礼佛后,我心中的大石顿时销声匿迹,担忧的心已消失得无影无踪。

在休斯顿,我真切体会到慈济世界有如日不落的世界,全世界许多国家都有付出的慈济志工,他们秉持着佛心与师志,为当地的苦难人用心地付出。

当志工到有苦难的地区或受灾难的国家付出时,很多时候当地居民对慈济都非常陌生,但往往随着志工一个慈祥笑容和真诚付出的举动,就足以起着安定人心的作用。

一个可亲的笑容就可以打破陌生的隔墙,让人感觉犹如见到自己家人一般的温馨,并感受到志工满满的爱与关怀。

同样的,每个月在新加坡的慈善访视,志工在上门探望穷困家庭时,往往也带着欢喜、慈祥的笑容,为他们送上物资、生活辅助或医疗品。其实一个真诚的笑容,就足以破除语言、社会地位、宗教、甚至种族之间的隔阂。

当天浴佛典礼完毕后,驱车回酒店的路途上,我心中一直想着一句静思语:“微笑是世界上最美的脸,也是最亲切的招呼。”


延伸阅读