Facebook Instagram YouTube Telegram TikTok Linkedin | EN
志工法喜

当云端上的他们现身

2022年2月13日,我第一次以人文真善美志工身份出勤,看见曾在线上相会的师兄师姐真实出现在眼前,仿佛过去一切的点点滴滴都连接上了……


(图片来源:Pexels)

2022年2月13日,我第一次以笔耕志工身份,出勤四合一合心共识营。出勤前一晚,一直陪伴我的杨雯婷师姊来电关心,和我沟通隔日活动作业,也安抚我忐忑的心情,让我能放下心来,为出勤做好准备。

当天早上,我提早来到会场,先礼佛与问讯,感受回到静思堂的清静。等待时我先协助签到,陆续听到亲切的声音,看到熟悉的姓名,“原来是您、您……还有您!”

真的是初相见欢,怎么大家都来了。突然见到好多关怀引导我的师兄姊们,大家都穿得端庄有威仪。虽然他们都戴着口罩,但是叫着我的名字时,那一双双微笑的眼让人感到很温暖。

专注记录的同时,我也被课堂内容深深地吸引住了。世界变化无常,其中一堂课探讨未来法脉宗门要如何与时并进,达致永续。

环保永续是我一直追寻的人生方向,也是我走进慈济的原因。慈济下一个三十年怎么走,未来会如何规划环保教育,提升防灾知识,是我很关注的。

以目前气候变暖的速度,我想最直接的解决方式就是“清净在源头”——除了培养植物性饮食习惯,还要做到“减碳心生活”,从垃圾减量开始做起,避免浪费资源。这段日子,我也爱上极简主义生活方式,当把物欲降到最低,才发现就算在在物质方面拥有的少,只要物质不缺、身心平安,也可以很富足快乐。

最让我印象深刻的一堂课是“活动规划方向、举办方式的创新思维”,来自台湾本会的讲师、王运敬师兄说,推动志业的关键在于要时时带着无私、清净与欢喜的心。他在结语时殷切提醒,慈济团队的最终理念是建立“爱心生态系統”,让每个慈济人在合作付出中得到欢喜,才能源源不绝地接引更多人进来,一起维系这一份爱的循环。

原本一心只想着要完成出勤任务的我,却在这一刻放下笔沉思:如果没有慈济人前辈的坚持与无私付出,我今天也不会有机会亲身见证、感受这份纯净无染的良能。想到这里,我瞬间有莫名的触动。

雯婷师姊曾和我提过,希望可以做别人的“福气”,不要做人家的“运气”,让我印象深刻。记得那天我正在做采访记录,她给我递上小椅子,虽然只是一个小小的举动,却让我觉得很暖心;她需要椅子时,我却没留意到,后知后觉的我反思自己的迷糊与不够细心,我在心中呐喊:“妳就是我的福气!”

和气组长陈惜枝师姊则说过,人心由冷而热,再努力“保温”,要有伙伴一起前进,互相在路上给予鼓励与勇气。

这句话让我感同身受,犹记得自己当初在纯属好奇心下,没有搞清楚就贸贸然加入薰法香平台,面对我这位不速之客,素未谋面的大家给予我的是温馨的关怀与陪伴,并渐渐成为我每天线上的心灵导师。

刚开始参与薰法香时,有位前辈一直鼓励我不要放弃、要坚持薰法21天。他还提醒我,身边有许多善知识都可以帮我排忧解难。的确,大家给予了许多宝贵教诲,我都一一铭记于心,也从中受益无穷。

如今接触薰法香将近一年,在师兄师姊们的陪伴与引导下,我才能把 “做中学,学中觉”坚持到现在。这段日子,我更加明确地认识到人生宗旨与生活的方向,渐渐明白佛法与宇宙自然法则息息相关,也理解了因缘与无常在生活上的交替运作,心智的成长改变了我的人生观与世界观。

虽然我那迷糊冒失的本性依旧,却对身边的人事物多了一份认知与感悟。我从师兄师姐的言行身教学习人文修养,提醒自己改变习气与固执己见的观念,学习以正知、正见、正信思考问题与待人处世,这让我更有勇气与柔情,面对生活中的各种挑战。我也期许自己有一天能成为他人的“福气”,而不是“运气”,带给身边人更多正能量。

回过神来,时光走过一年,云端空间多了一份虔诚情意与共识,如今来到线下,看见曾在线上相会的师兄师姐真实出现在眼前,仿佛过去一切的点点滴滴都连接上了。他们是一群平常就悉心关怀陪伴的心灵导师,也积极带领团队。看着他们谦卑的身影,我心中无限感激,却也突然感觉自己很渺小,受惠其中却无以回报,眼前的画面让我深深感受到“无缘大慈,同体大悲”精神。

我默默告诉自己,不能只是沉溺在这些感动的画面,要以行动付出,让更多的人有机会体验在慈济与静思人文下成长的奇幻旅程。

我提醒自己莫忘这一年投入慈济的初发心,更要抱着创造历史的心态,跟大家携手推动慈济志业,让更多人共同印证这一条真善美之路。或许,这就是我唯一能回报前辈们恩惠的最佳方式。


延伸阅读