Facebook Instagram YouTube Telegram TikTok Linkedin | EN
心灵

以法华精神回顾2021足迹

回顾2021年,展望2022年,新加坡静思弟子秉持上人的教导,在这片土地上,展现《静思法髓妙莲华》的静思人文之美、师徒连心之美、人性之美与生命之美。


(图片来源:Envato)

2021年来到了尾声,一年一度的岁末祝福也陆续展开。在新加坡,是以《法华经》序品之〈灵鹫山上〉做为今年岁末祝福的入经藏演绎。今年,证严上人给予弟子的祝福是:

静思法脉勤行道,慈济宗门人间路。

茹素护生勤造福,共善爱洒信愿行。

新加坡慈济副执行长陈昭云师兄勉励慈济志工,法华因缘殊胜,大家要非常珍惜这份师徒情缘,把握机缘,努力付出造福,把这片土地化为净土。

上人在2019年3月11日志工早会明言,上人很重视师徒之间的情谊,更期待弟子人人慧命增长:

“我就跟我们菩萨们说:‘师父对弟子,我们师徒之间,我非常深刻地重视。’那一种师徒之间,大家爱师父,到处都听到了,都听到大家都很爱师父。师父就回过头来,‘你要爱我,我爱的天下人’。不只是爱着天下人,是我要爱的,也是所有的弟子们,我爱惜人人的慧命。”

“尤其看到了时日已过,要更珍惜,年纪都一一接近了中年、接近老年,接近了自然法则的老化了。一直一直都很期待着每一位弟子,慧命要增长,珍惜今生,有这个缘走入菩萨道,这是很真实的人间菩萨道。”

回顾2021年,展望2022年,新加坡静思弟子秉持上人的教导,在这片土地上,展现《静思法髓妙莲华》的静思人文之美、师徒连心之美、人性之美与生命之美。

静思人文之美

《妙法莲华经》(简称法华经),以莲华(花)出淤泥而不染作譬喻,比喻佛性的洁白、清净。

宋朝的慈受怀深和尚有着这么一首诗“明窗高挂菩提月,净莲深栽浊世中”。在寂静的夜里,一轮明月,高挂天边,那皎洁的月光,遍洒在你我的心田,为在红尘浊世中的你我,一点一滴的洗净无明烦恼,照亮了心中的莲花,散发出淡雅的芬芳。

在社区积极展开的“遍地开花品书会”,我们品读上人所著的《静思法髓妙莲华》,不就是那一轮菩提月,把静思法髓深植每个人的心田?每一场品书会,俨然就是灵山法会,一直延续着佛陀的法身,传承着静思法脉。

静思书轩,肩负着弘扬静思法脉与推广静思人文的重任。在这有禅意的空间里,有着心灵小品、佛典经藏,诉说着慈济的故事;也有清净无染的蔬食,让每个到访的红尘俗子,在茶香与咖啡香里,洗去客尘烦恼。在慵懒的午后,走进静思书轩,读一本书,品一壶茶,在这纷纷扰扰的世界里,走进一个清净无染的心灵世界。

上人生活化的《静思语》,就是那一轮菩提月,引导着我们的心,往正确的方向前进。在新冠疫情肆虐的时候,新加坡慈济志工带着《静思语》,走进社区,隔离设施与冠病治疗设施,让上人的法语,为那彷徨不安的心,找到安定的归宿与方向。

师徒连心之美

2021年新加坡慈济入经藏,选用的曲目是《法华经》序品之〈灵鹫山上〉。歌曲一开始,以2500年前的“灵鹫山上,法会不散。说法景象,经章跃然”,带领每个参加入经藏的菩萨们,进入每个人心中的灵山法会,一场跨越时空的灵山法会。

时空与因缘的不可思议,成就了不可思议的重逢。或许,我们也曾赴2500年前的那场灵山法会。因为无常,我们分开;一场场的红尘游历,无数次的回眸,无数次的擦肩而过;也因为无常,我们再次重逢。有人说,人间最美是相遇,人间最难是重逢。而更美,更难得的,是重逢在慈济的法华会上,成就和上人的师徒缘。

上人非常珍惜师徒之间的因缘,上人曾说过:

“师徒觉有情,大家看到师父,好像至亲的人离开了很久、很远,终于从遥远的他方国度回来了,乍见难忍悲泣,悲情交集。不知多久以前结下的法亲情,累生劫的同心愿,直到今生此时此刻,菩萨道越铺越长,路越开越大。”

人性之美

心、佛、众生三无差别,在《法华经》里,佛陀为所有人授记成佛。佛陀很慈悲地把所有众生的地位提升到和他同等,因为每个众生都是平等的,对每个众生都要“感恩、尊重、爱”。“以佛心为己心,以师志为己志”,新加坡慈济人也用实际的行动,谱写着〈灵鹫山上〉中所演绎的“一幅幅动人的画面”。

北区慈诚袁运红师兄利用周末时间,带领公司的孟加拉籍员工一起勤造福,把生活物资和食物分发给更多客工,让客工们心灵更富有,把人性互助之美,真诚展现在生活里。

2021年马来西亚的新冠疫情再度升温,冲击医疗系统,死亡人数也节节攀升。新马两国相邻,唇齿相依,慈济功德会(新加坡)也展开募款专案,援助马国慈济筹募医疗物资,支援当地医疗系统。

在新冠疫情的笼罩下,新加坡访视志工的脚步也没有停下,通过电话视讯、登门拜访以及抗疫物资,来支援和关怀照顾户。此外,志工也为因疫情锁国而滞留在新的马国客工提供援助,以及关怀外籍客工。这一点一滴,是对每一个生命的尊重与爱。

茹素更是对每个生命的尊重。志工们透过个种管道推动茹素,包括“吃播”、“零.市集”、“健康挑战21”计划、名厨教煮蔬食等,期待人人心中的那一念善,随着蔬食生活的展开,为我们的地球母亲和生活在这里所有生命,献上最真诚的祝福。

生命之美

《法华经》教导我们善用我们的生命,让它绽放绚烂夺目的光芒;在一期生命结束时,安详自在迎向下一段的生命。我认为,印度诗人泰戈尔经典唯美的诗句“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,恰如其分展现了《法华经》生命之美的境界——

既然生,生命就要像夏天的花朵,尽情开放,灿烂夺目,不怕炎炎的烈日,承受着一切的炙烤,不觉得苦也不觉得累。在生命结束时,也要用最美的微笑,最美的容颜,最美的姿态,淡然去迎接刹那即永恒!

写到这里,让我缅怀实业家沈喜洲师兄,他以他的一生诠释了利他的生命之美。从一个贫苦的家庭一路努力打拼与创业,在遇到慈济后,更积极行善造福,为生命写下灿烂的篇章。

生命就是这样的奇妙,送别了迷茫,留下来的,是清净的道心,迎来生命的美好。如〈灵鹫山上〉所演绎的,佛陀在《法华经》里“一声声真诚的呼唤”,呼唤着众生清净的本心,为世间广植净莲。副执行长陈昭云师兄分享道,55年来,上人声声呼唤着弟子,有志一同,携手菩萨道上,“为佛教,为众生”。

上人以自己的生命诠释《法华经》:

“这几年一直说,‘大哉教育,难以言喻’,挂心着许许多多天下事,焦急、忧郁一直压着,直到现在。难以言喻的不只是心情的累积,还有现在的体力,真实很用气力。师父都对自己说:‘我愿意尽此一报身,但愿众生同行菩萨道’。”


延伸阅读