Facebook Instagram YouTube Telegram TikTok Linkedin | EN
志工法喜

生命中重要的篇章

每当经过“静思时空•慈济万行”那一面墙,看着证严上人一路走来的历程,心里总有说不出的感动……


(摄/ 曾美珍)

在北部俗称“黑白屋”的英式历史建筑里,慈济成立了慈济大爱人文馆,周围被大自然围绕,是心灵加油站,也是无声说法的道场。这里每个角落都有证严上人“为佛敎,为众生”慈悲智慧的足迹,每个故事都是志工生命写下的大爱。可以说展馆有如一座宝塔,既启发人善念,也使人省思生命价值。

我有因缘在大爱人文馆承担导览员,自觉还有很多不足,也理解到旧法新知的重要性。感恩伙伴们相互交流及陪伴,让自己对法脉宗门更能了解,也从每一次的导览收获一次次的感动,最后发现受益最多的还是自己。

每当经过“静思时空•慈济万行”那一面墙,看着证严上人一路走来的历程,心里总有说不出的感动,这令我想起小时候,家里再怎么穷,婆婆都会确保我们都有饭吃,看着上人在1966年创办慈济早期,连饭都吃不饱,衣服也穿不暖,却敢发如此大愿,实在令我难以想象,也不敢想象。

上人以悲智双运突破种种困难,成就四大志业,带领着慈济人跨越宗敎、种族、国籍的籓篱,让大爱的足迹遍布全球,让拥抱苍生的足迹坚定走过半世纪。

看到访客感动的泪水、震撼的眼神,仿佛心安下来深思人生价值的表情,我当下有更深的体会。感恩这辈子有这样的因缘,能跟随上人了解生命的意义和价值,让生命增添色彩。

听到人文馆结业的消息很不舍,但想到有形的事物终会缘生缘灭,心也较释怀了。导览过程中能跟参访者结下好缘,让自己得到启发,使慧命成长,更是重要。感恩生命中有人文馆的篇章,相信这在我慈济大爱旅途里是很重要的篇章,因为它指引我明确前行的方向。


延伸阅读