Facebook Instagram YouTube Telegram
心灵

从薰法香学“好好说好话”

曾经有人问什么是“有话好好说,好好说好话”?这突如其来的询问,瞬时让我陷入深思中……



(图片来源:Pexels)

曾经有人问什么是“有话好好说,好好说好话”?

这句话,怎样用在我们的日常生活中,融入人、事、物中去化解个人内心的纠纷呢?这突如其来的询问,瞬时让我陷入深思中!

有一只狗跑进一间设有多镜子的小房间,从镜子的反射作用下产生了怀疑,以为有很多狗儿也跟它在同一个室内,心里害怕,就对着镜子吠。看到镜子中的一群狗也对着它吠时,以为它们从四面八方冲过来,要与它示威、争斗!这只狗就心慌,对着四面埋伏着的敌人,一直打圈圈地吠叫,最后搞得自己筋疲力尽,喘不过气来,一命呜呼。这就是证严上人在讲述《法华经∙譬喻品》时引用的故事。

创业32年的沈信娣说自己常常为了人事磨合,起了种种无明烦恼。在她公司有位经验丰富的主管,因为不满助手们没有依据他的管理方式来执行任务,萌生辞职念头。

当时已经薰法香多时的沈信娣,告诉自己必须先把心静下来,才能去观察与了解事情的来龙去脉。

与主管会面时,沈信娣先安静聆听,让主管先把自己心中的无奈和不满疏导出来,然后以同理心劝说对方:“带人首先必须要先去了解助手们需要的帮助和给予鼓励,而不是一味地抱怨别人不愿意配合工作岗位。”

主管听完,默默无言。沈信娣就跟他分享自己在一次薰法香中,听到上人开示讲述“狗与镜子”的故事。

“我觉得过去自己也跟那只狗一样,面对四面镜子中那群没有善意的狗一直在吠呀、转呀、追呀、把自己也搞得身心疲惫不堪!现在听了法后,才明白原来一切都是唯心造啊!”沈信娣继续打趣地安慰:“证严上人教导我们要自己先学会做人,再去与人好好沟通,带人要带心,首先要缩小自己。当对方不合您心意时,多看对方的优点,才能善解包容,因为我们先尊重别人,自己才有资格被人尊重,不是吗?”主管眼眶泛红,轻轻道歉,明白自己的一时冲动于事无补。

其实在我们的日常生活中,考验处处,要把先把心安住在静思惟,以佛法来降伏內心的躁动,才能长养智慧。一时的冲动容易产生错误的决定。沈信娣用柔善的态度,用欢喜心来爱语去调和人际矛盾,让我深深地体会到一句话:“沟通的基石,来自同理。”

每天清晨上线薰法香,是我们宝贵的心灵资粮,也让我从中学习“有话好好说,好好说好话”。我们还开设了手机通讯群组“薰法香有你真好”,彼此以法共勉。

郭慧琴认为,说话要有知音来回应,若有人听得懂,是很欢喜的事。她有感而发的说:“一句话,如果没有经过深思熟虑直接说出来,让人重重地听了进去,产生烦恼,是非就没完没了!”所以一句善语,能让人心旷神怡,要多用心啊!

在手机通讯群组中,来自台湾的麦凤仪(静莹)师姊分享了薰法心得,她觉得人这张小小的嘴巴厉害得不得了,会出口伤人,也能安抚人心!我们习惯在社交时出于礼貌,顾全颜面,往往会把比较美好的一面展现出来,学会好好说话;却把最差的脾气留给亲近的人,无论言行举止都比较随性,忘了约束自己,甚至会为了一点小事而发飙。

是啊!不可仗着是自己的亲人,永远都会原谅、理解;用好好说话的语气互相沟通,事情才能顺利办好,感情也更牢固。

静莹师姊送上祝福勉励大家:“一句好话,您就对这个人一分的福气;一句坏话,伤了人的心,您就已经造一分的口业。所以善言恶语都是一念之间啊!”这股从台湾花莲捎来的正能量,振奋人心,让我们对佛法的理解,更上一层楼。

我们在薰法香后,常常会交流做慈济的心得。在这个大哉教育的疫情中,志工浑身解数,积极茹素推素,希望人人都能了解蔬食的好处,从而增强免疫力功能和改善健康。然而在劝素过程当中,大家“碰钉子”的有趣故事也不少……

苏秀卿以同理心说道:“当遇到对茹素持有疑问的人来询问时,我们要注意自己讲话的语气和态度,最重要脸要带着笑容,然后幽默风趣地‘好话慢慢说’,绝对不能去顶撞他们!”

组长李明慧听教了一个能圆融处理问题的法宝给大家。她说:

心要调合、断病毒
多听佛法、防毒缘
心宽念纯、不计较
就可以提高免疫力!

李明慧分析:“我们要把那个爱的种子找出来。改变不了别人,就必须先学会改变自己。因为一个人的说话方式,代表着他的涵养;如果您愿意用聆听的态度去控制一张火药的嘴巴,就会决定您在他心中的形象了。”因为有爱语,才能渐渐扫除被乌云遮蔽的阳光,不让自己在黑暗中迷失,这样才能处处调和,受人尊敬和欢迎。

一日之计在于晨,大家一起“晨钟起,薰法香”后,共同分享点点滴滴,让我听入耳里,深植心田。犹如气候干旱时,来一场及时雨,清凉舒爽,既活出自己的人生价值,也学习去做别人生命中的贵人。

说话让人觉得舒服是一种魅力,因为话语秤起来不重,但稍不谨慎,却会重重地压进别人的心里。说好话容易,好话要好好说,真的是一门修行功课啊!


延伸阅读