Facebook Instagram YouTube Telegram
心灵

这一年的岁末风景

“奔波在繁忙与奢华的世界里,我们有多少时间安静下来,看看自己的内心?有多少时间我们可以抛开眼前烦恼,看看这个世界?


SG20210123 GNB LDX 159
(攝 / 黎东兴)

第一次参与岁末祝福感恩会的我,也是第一次来到新加坡慈济静思堂。

那是坐落在繁华城市的殿堂,放眼望去肃穆而庄重。走入静思堂,让我感觉安静和谐,不需要音乐的陶冶和刻意营造,就有一种心灵平静的感觉,无法用言语形容,那宁静似乎让自己的步伐变得轻盈。

随后,到了三楼的佛堂,映入眼帘的是一幅《佛陀洒净图》。人们安静地坐在佛堂内的两侧。堂内的陈设是那么的舒适,没有任何压迫感。不知道与会者是否和我一样,被宁静氛围所影响,即使带着口罩,眉目间似乎少了忧愁,多了一份平静。

大家不再低头划手机,而是观望四周,安静地看着那幅庄严的佛像。当我入座不久后,灯光逐渐暗下,眼前大屏幕开始播放短片,“2020岁末祝福感恩会”正式拉开序幕。

SG20210123 GNA LDX 324
(攝 / 黎东兴)

那一幕一幕触目惊心的画面,记录着过去不平凡的一年;短片叙述着疫情的到来,有的人放慢了脚步,有的人停下了脚步,有的人再也没有走出期待已久的下一步,永远停留在2020年。那一年,所有忙碌的人们,纷纷被迫按下“放缓键”。然而,当所有人放缓且停下脚步的时候,却有一群人没有停下步伐,一直为无助的人们奔波援助。他们是慈济志工,身穿白色衣领,深蓝色制服的一群人。

雪中送炭虽可贵,更可贵的是那份无私的心。当所有人害怕病毒肆虐,他们和医护人员走在抗疫前线上,只为了帮助一些素未谋面且这一生都不可能有所交集的人。有些志工甚至千里迢迢奔赴而来,只为了救济无助的人们。有苦难的地方可以看见他们,有他们的地方可以看见温情。

疫情期间,他们带来了“义情”。那一份一份送出的祝福包传递关怀。在乱世之中,心中依然带着善意,实在可贵。我相信善是会传染的,在荧幕里的每个人,以及观赏短片的每一个人,相信他们的内心也被灌满了爱与善吧?那句“人度人”,我想里面也包括了心连心吧!

此时内心的平静掀起一阵波澜,虽然不是一个冷眼旁观的人,却是很少给予行动的人。

我喜欢这样的氛围,因为这样才能静下心来看看世间的喜怒悲欢。每一件发生在地球上的灾难,何尝不让人心痛呢?扪心自问,为什么会有这样的感受?之所以感到内心不安和难过,皆因万物相连。

别人受到伤害,你会心痛难过;你伤害别人,也会内心不安。那么除了“人”以外,世间万物呢?如果环境被破坏了,没有遏制人们造成的污染,那世间的一花一草一物也会逐渐枯萎消失,你我都没法置身事外。

奔波在繁忙与奢华的世界里,我们有多少时间安静下来,看看自己的内心呢?有多少时间抛开眼前一切烦恼,看看这个世界?此时此刻,我是感动的。我很感激,且珍惜今天所体会到的一切。


延伸阅读