Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善人物

学会爱 莫桑比克索阿斯的告白

慈济在2019年伊代风灾重创莫桑比克之后,展开救灾活动。透过朋友的介绍,索阿斯认识了慈济,他投入以工代赈,在雅玛郡跟着志工救灾长达一年多,还因为对摄影很感兴趣,遂而挑起当地人文记录的重任。


177
伊代风灾至今(2021年)将近两年,索阿斯(前一)为自己未来努力的同时,也为社区需要的角落奉献心力,即使前方的路依然泥泞难行,从受助到助人,索阿斯今后的每一步,会越走越踏实。(撷取自大爱新闻画面)

“自从认识了慈济,我完全变了一个人。从前的我,对他人的事漠不关心,但现在我很享受助人为乐。”二十三岁的莫桑比克本土志工索阿斯,从来没有想过自己的人生竟然会有如此的转变。

感受爱挥别冷漠

慈济在2019年伊代风灾重创莫桑比克之后,展开救灾活动。透过朋友的介绍,索阿斯认识了慈济,他投入以工代赈,在雅玛郡跟着志工救灾长达一年多,还因为对摄影很感兴趣,遂而挑起当地人文记录的重任。

最近莫桑比克又遭气旋重创,索阿斯除了用手上的摄影机,把志工群的付出全都记录下来外,自己也参与付出,翻转手心后的他,也卸下了冷漠的面具。

“莫桑比克距离台湾很远,我想要让全世界关心我们的人,都能看到莫桑比克的真实画面,所以我学摄影,学拍照,就是希望透过画面让大家知道在莫桑比克发生什么事。”索阿斯说。

同理心助男童修屋

拎着鞋子涉水,污浊的水令人看不清脚下会踩到什么,但索阿斯和一群年轻的本土志工没有迟疑,艰辛地踏着泥泞前进灾区勘灾。路程中,他们发现一位小男孩,赤裸着上身,独力修整着一间抬头即见天空的房子。

他们停下脚步关心。无家可住的苦,索阿斯很能体会,“伊代风灾的时候,我的家也被水冲倒,那时压到我祖母,她伤到了背部,之后她也没法再回农场去工作了。”因此,索阿斯除了参加以工代赈,还必须挑起一家之主的重任。

随后,索阿斯扶着小男孩到屋内休息,还为他擦干身体,披上大毛巾;并和年轻志工们合力为小男孩破漏的屋顶重新盖上帆布、稻草……

伊代风灾至今将近两年了,索阿斯把以工代赈的津贴全都攒下买了砖头,希望为全家人盖一个温暖的家,“这些砖块都是我从慈济以工代赈得到的津贴换来的,我相信未来,我很快就能盖属于我自己的房子,让所有家人都搬来和我住在一起,不再害怕风灾。”

为自己未来努力的同时,索阿斯也为小区需要的角落奉献心力,即使前方的路依然漫长难行,从受助到助人,索阿斯今后的每一步,会越走越踏实。

178
索阿斯把以工代赈的津贴全都攒下买了砖头,希望为全家人盖一个温暖的家。(撷取自大爱新闻画面)


延伸阅读