Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

舍一份爱 助菲律宾灾民铺平重建路

菲律宾遭遇强台风侵袭,慈济启动以工代赈,志工不仅带动清理家园,还提供热食,让居民能专心打扫。证严上人呼吁发挥福的力量,消弭天下灾难,能助人的人就是有福的人。


150
勘灾之后,慈济志工立即启动赈灾方案,第一波以工代赈,就从巴顺里开始。由于慈济在当地的人力不多,志工仅能尽力邀约华商与当地民众参与,第一天的以工代赈,两百多位居民投入,大家在雨中清理家园。(慈济志工提供)

空拍镜头下,一间间的房子一层楼以上都泡在水里,居民冒着风雨怆惶逃生……

天鹅横扫满目疮痍 梵高再袭雪上加霜

今年全球最强的台风——“天鹅台风”于11月1日清晨五点登陆菲律宾吕宋岛东方岛屿,是2013年“海燕”台风后,侵袭菲律宾最强的台风。强风大雨下泥流倾泻,有数以万计的家庭受灾,等待帮助。

3日,慈济菲律宾分会,迅速展开勘灾,志工首先抵达八打雁,4日迅速启动以工代赈,号召乡亲共同清理家园。二天的时间街道恢复原貌,一千多人次的灾民领到代赈金,得以购买材料修复家园。

6日,赈灾脚步来灾情更为严重的亚眉省,第一站在淡描戈市,原本要宣泄水量的沟渠,因为被垃圾堵住,造成洪水冲进两边住家,连学校也难以幸免。巴顺小学老师说:“我为这个年度的学生感到难过,因为疫情改变上课模式,老师也在适应中,我觉得今年(2020年),这群学生真的都没办法好好学习,现在校园又变这样,真的为他们难过。”

关心前线志工勘灾的现况,上人在行脚的忙碌行程中,也特别拨空,与弟子们视讯联机,传出来的相片,灾民整个房屋被大雨挟带的火山泥给掩埋。他们只能无奈地一铲铲地铲开,好挖出被埋的厨具、家具、电器;还有被埋的摩托车……

勘灾之后,慈济志工立即启动赈灾方案,第一波以工代赈,就从巴顺里开始。由于慈济在当地的人力不多,志工仅能尽力邀约华商与当地民众参与,第一天的以工代赈,两百多位居民投入,大家在雨中清理家园。

“天鹅”带来的灾难还在勘灾、救灾中,13日另一强劲台风——“梵高”再登陆。这次大马尼拉不再侥幸逃过而是被正面迎击,马里仅那市(Marikina)再次被淹成水泽,低洼的民众攀到屋顶逃生,无语问苍天……

149
有善心人士借给慈济多部大型推土机,清理就更快捷了。(慈济志工提供)

以工代赈重建家园 饥寒暗角撒落阳光

一夜风雨,灾民连夜仓皇逃离;台风一过,慈济志工马上进入灾区。到了傍晚,天气也开始转凉,居民饥寒交迫。慈济立即启动现场煮热食。

无奈风雨肆虐后,城市停电,一支支手机当起照明灯,一碗碗面汤送到灾民手中,他们疲惫的心暖了,浅浅的笑容爬上了嘴角。

有个小男孩饿扁了,顾不得面热,用手捞起来就吃,看得志工的心又酸又痛,内心五味杂陈。一来,庆幸自己能住在不被水淹的地方;二来,感恩自己有福,有能力伸出援手,帮助受难的人。

救灾经验丰富的志工,考虑到如果未能赶在污泥还未干掉之前把污泥清除,等到这些臭泥干掉,不但更奇臭无比,还会硬巴巴,清理起来就更难上加难。于是,隔天慈济立刻启动“以工代赈”,不管男女老少,只要来帮忙清理街道的,一律每人每天给菲币一千块。

高额的代赈金,吸引了一千多人参加清理。而“以工代赈”既可救济他们,也给了他们尊严,因为钱是他们用辛勤劳动换来的。代赈金每天发给,灾民感动言谢,因为领到的代赈金,正好让他们可以修复家园,对未来也增加不少的信心。

有善心人士借给慈济多部大型推土机,清理就更快捷了。当所有垃圾被清理掉,整洁街道再现眼前,灾民们由衷欢呼感谢慈济的及时救助,但家园的重建还有一段很长的路要走。

151
上人一次次呼吁,能助人的人就是有福的人,更期盼募爱的声音到哪裡,就能造福到哪裡去,发挥福的力量,来消弭天下灾难。“哪怕是一、二块钱也是一分力量,一个分量的微小的爱,人人一滴滴的小爱,会合起来就是大爱。”(撷取自大爱新闻画面)

善爱汇聚苦难有依 不轻涓滴有你有我

这次强台风令灾民损失惨重,因已逼近年关。很多家庭买来物品,准备在圣诞节前做些小买卖,这下全泡汤了,什么都没了,家徒四壁……在天鹅台风侵袭的亚眉省,21日进行祝福金的发放,总共有十六个场次,帮助超过九千个家庭度过难关。 

至于大马尼拉区的马里仅那市和圣马刁镇,以工代赈的工作还在持续,志工不仅带动大家清理家园,还提供热食,让民众能专心打扫,不必为张罗午晚两餐而费神。因为天灾而重创的家园,在志工的带动,及居民的互助下,逐渐有了复苏的希望,而这股爱的力量也会一直都在。

这股爱的力量也来自全球各地。上人一次次呼吁,能助人的人就是有福的人,更期盼募爱的声音到哪里,就能造福到哪里去,发挥福的力量,来消弭天下灾难。“哪怕是一、二块钱也是一分力量,一个分量的微小的爱,人人一滴滴的小爱,会合起来就是大爱。”

有福的人更应该要惜福造福,在上人的呼吁之下,全球慈济人响起一片爱的声音。受助过的人反转手心;平安的人更是慷慨解囊,人人心中的期盼是,苦难能够早日消弭!

而这分行动,有您的加入力量会更强大。

诚挚邀请您一起关怀菲律宾灾民,
欲了解捐款详情,请点阅以下链接:
https://www.tzuchi.org.sg/fundraising/send-love-to-philippines/


延伸阅读