Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

新台菲人医同心 传承义诊经验

2016年8月5日至7日,新加坡分会和菲律宾分会再度携手来到独鲁万举行第214次义诊。除了独鲁万本土志工外,还有来自马尼拉、宿务、纳卯(Davao)、台湾和新加坡六地的志工。新台菲120位医疗人员与432名志工,齐聚一堂提供医疗服务,两天半的义诊共嘉惠了5414人次。


PH20160807 MEA WJY 032黄其遵医师(左)为九岁的杰胜(Monserrata Jesom)做根管手术期间,来自台湾的谢金龙(右)医师从旁督导。(摄 / 王佳怡) 

“师兄,手术室的灯光不足,可加亮些吗?”

“师兄,是否能用屏风把病床隔离起来呢?”

面对诸多要求,来自新加坡的义诊先遣团队沉着应对。身在菲律宾独鲁万这异乡,19名志工如何善用时间把课室摇身变成临时的看诊所和小型手术房?

借着去年10月的义诊经验,2016年8月5日至7日,慈济新加坡分会和菲律宾分会再度携手回到独鲁万的礼智兴华中学(Leyte Progressive High School)举行大型义诊。今年学校现场除了有牙科、内外科、小儿科、中医科、配眼镜服务、耳鼻喉科外,现场首次增设皮肤科,耳鼻喉科下更增设了听力测试及配戴耳机服务。除了在礼智兴华中学,眼科也获得当地政府的协助,在公立的东维萨亚区医院,进行白内障手术。

两天半的义诊汇聚了马尼拉、新加坡、独鲁万和台湾四地的120位医疗人员。慈济大学医学院院长兼皮肤科主治医师杨仁宏,也带领21位医学生前来参与跨国义诊。四地志工加上宿务和纳卯(Davao)的志工,共有432位,大家齐聚一堂,为菲律宾居民提供医疗服务。菲律宾分会执行长李伟嵩表示,因有了去年的经验,此次义诊全由独鲁万本土志工协调,而马尼拉志工从旁给予适当的指导与陪伴。

尽管义诊早上八点才开始,但清晨四点就有居民摸黑沿着学校门外的路边耐心守候。为了舒缓登记处的人流量,在校门外居民有秩序地依照就诊科列队。第三天午后更是下起大雨,但长达250米的人龙依然不减,志工贴心地为居民撑伞,甚至用起木板为居民挡雨 

由于前来就诊的小孩及年长者人数众多,志工们特别安排快速通道让他们优先登记。志工担心居民的安危问题,特设了绳子避免居民被车子撞伤。此外,独鲁万居民第一次组织义务消防队,把卧病在家的居民载到义诊会场治疗,两天半的义诊共嘉惠5414人次。

首次根管治疗 妙手施药露曙光

由21位医师和九位牙科助理组成的团队,除了提供洗牙、补牙和拔牙服务外,首次把手术耗时将近一小时半的根管治疗术(Endodontic therapy)带入义诊。来自新加坡的邓国荣医师邀约台湾牙医一同前来付出,牙医师阵容强大,为1141名病患解除牙痛之苦,其中有15个根管治疗案例。

据去年的经验,牙医团队察觉居民的牙齿保健不普及,时常看见一些年纪尚小的病患蛀牙严重,所以想尽量帮助他们保留牙齿,征求新加坡厂商报销根管治疗药物。

“这里的经验很难在新加坡遇到,尤其很多小病患的牙根还未健全发育,所以做根管治疗会遇上一定的难度。” 正忙着为九岁的杰胜(Monserrata Jesom)治疗的黄其遵医师说道。之前他只是在旁观摩资深的陈添旺医师和谢金龙医师操刀。

黄医师治疗第一个病患时,陈医师与谢医师都会从旁给予指导,虽然得花上多一倍的时间,但他越来越有信心,越做越熟练。此行让黄医师获益良多,希望把这两天所学用于职场上,并期许自己有机会参与下一次的义诊服务。

启悲运智 福慧床挥功能

原本对中医治疗敬而远之的独鲁万居民,在去年义诊的好口碑中,更加用于尝试。不仅如此,独鲁万志工黄伟智不断地在长长的等候人龙里,鼓励居民尝试,分享中医疗效。此次中医广受居民青睐,看诊人数远远超出中医师平日的看诊量,嘉惠了1005名病患,尽管每天义诊时间已结束,但医师们还是坚持到最后。

饱受八年左半身中风之苦的茱蒂㜓(Juditha),坐着轮椅被推进中医科。因肌肉僵硬使她的左手掌紧握拳头无法张开,经由吴森医师半个小时的针灸后,她坚持自己站起来,缓慢地走出外。「这种开心是金钱买不到的,如果我可以走动,一定要来当慈济志工。」茱蒂㜓眼睛泛红,泪水在眼眶中打转,她很感激慈济,让困扰她多年的疼痛得到缓解。

在中医诊间,净斯福慧床也巧妙地派上用场,因为其高度相当适合艾草烟熏的治疗。扎针期间,病患需要长时间的休息,志工巧妙地把八张的福慧床摆在诊间外,让病患躺着休息,缩短病患等待时间。

医学院学生每早以抽签方式来分配当天学习的科别。抽到了中医科,就读物理治疗科三年级的吴孟儒非常开心。在吴森医师不厌其烦地教导下,吴孟儒学习到好多中医常识,尤其是针灸的疗效。

外科手术 经验分享

“医生帮病人缝针时要用几号的线呢?”“为什么脂肪瘤会这么大?如何产生呢?”另外两位医学生不时向外科医师卢尾丁请教。

卢医师提醒他们在未来行医的道路上,必须详细地询问病患的病情,做出正确的判断,不能等下刀后才发现估计错误。因此,经验的累积也极为重要。“身为一名好的医生,必须事前告知病患手术后会发生的症状,增加病患对医师的信心。”卢医师也让学生动手帮忙之余,卢医师也让他们知道,医生不只学医术,还要培养医德。

“大家会作弊吗?要把其他医生的知识“偷”过来。” 认真回答之余,卢尾丁医师有时还会以开玩笑的口吻响应,舒缓手术室的压力。

“护理的工作非常幸苦,但参与这次的义诊,让我更坚定自己的护理道路。”即将迈入护理系第二年的万姿宜缓缓说道。此行让她上了宝贵的一课,尤其是医师的问诊方式,药物的使用及临场的判断,都是课本上学习不到的知识。她表示,虽然语言不通,但只要轻轻拍拍病患的肩膀,给予拥抱,安抚他们不安的情绪,都是病患最大的鼓励。

许多菲律宾居民因负担不起昂贵的医疗费用,而拖延治疗病痛的时间,透过此次义诊不仅能为他们解除病痛还能为家庭重燃希望。为求医无门的贫苦患者开启就医机会,让病患及家属感受到大医王及志工暖暖的爱与关怀。

PH20160804 MEA CJH 042 义诊的主要负责人杨振伟(左二)和其他志工讨论规划义诊活动的事宜。(摄 / 蔡卷华) 

PH20160804 MEA CJH 072 因学校还在上课,新加坡先遣团队只能利用短促的时间把课室改造成临时的看诊所和小型手术房。(摄 / 蔡卷华)

 PH20160807 MEA CLX 001尽管义诊八点才开始,但清晨四点就有居民守候在礼智兴华中学校门外。为了舒缓登记处的人流量,志工安排居民事先依照就诊科列队。(摄 / 程丽霞)

PH20160807 MEA CSX 028最后一天义诊现场的人龙长达250米远,志工担心居民的安危,在人龙外拉起绳子避免居民被车子撞伤。(摄 / 蔡诗秀) 

 PH20160807 MEA CSX 341午后时分下起大雨,但长长的人潮依然不减。志工贴心地为居民撑伞,甚至用起木板为居民挡雨。(摄 / 蔡诗秀)

PH20160806 MEA CSX 113登记处的志工耐心地为前来就医的居民填写表格。(摄 / 蔡诗秀)  

PH20160806 MEA CJH 035吴森医师(白衣者)为病患茱蒂㜓 (Juditha)针灸时,就读物理治疗系三年级的吴孟儒(灰衣者)在旁学习。(摄 / 蔡卷华) 

PH20160806 MEA CLX 039两位来自台湾慈济医学院的学生万姿宜(左一)和颜欣莹(左二)不时向外科手术卢尾丁医师(右二)请教。(摄 / 程丽霞) 

PH20160807 MEB CJH 190
圆缘晚会在莱特学术中心举办,新加坡人医会以手语呈现“让爱传出去”。(摄 / 蔡卷华)


延伸阅读