Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

大马洪涝 狮城慈济发挥邻里关怀

马来西亚洪涝灾情严重,新加坡慈济关怀灾情及当地赈灾情况,积极启动了“水灾无情.人间有爱——驰援马来西亚水患”专案。12月29日,43人的新加坡团队前往灾区关丹(Kuantan)支援赈灾工作。跨海越过长堤,新加坡慈济人发挥邻里关怀的精神,将人间温暖带到受灾的邻国,希望受灾乡亲早日重归家园。


MY20141229 GNA 1
马来西亚洪涝灾情严重,马来半岛的13个州属,已有九个州受影响,全国灾民超过二十万人。(摄 / 花莲本会文发处)

2014年12月中旬突发的马来西亚水灾,酿成近半个世纪以来最严重的灾情。根据报章报导,马来半岛的十三个州属,已有九个州受到洪涝的影响,包括东海岸的吉兰丹、彭亨、登嘉楼等,而南部及西部的柔佛、森美兰、雪兰莪等地灾情严重,全国灾民已破二十万人。

多个地方因淹水而没有水电供应,交通也大受影响,东海岸大道及吉隆坡通往关丹的旧路因此封路,往返吉隆坡及关丹的两处交通依然中断。灾民被困在灾区,生活物资供应也受到影响,情况堪虞。

马来西亚慈济人已经投入赈灾工作,到交通能及之处进行慰问与物资发放,希望能缓解受灾乡亲的困境。

比邻相守望 积极响应赈灾

“我们非常关注马国的水灾状况,志工也一直在问我们能做些什么?”慈济基金会(新加坡)执行长刘瑞士,于12月28日与台湾慈济宗教处沟通,之后致电慈济马来西亚雪隆及槟城分会的执行长,除了关怀灾情及当地赈灾情况,也希望新加坡慈济人能越过长堤,发挥邻里关怀的精神,将人间温暖带到受灾的邻国。

因为多处交通受阻,槟城分会执行长郭济缘传来讯息,希望新加坡团队到彭亨州的慈济关丹联络处,支援物资发放工作。

前往马国支援赈灾的讯息在28日晚间11点发布,狮城志工的反应热烈,翌日上午11点即组成了43人的团队,由分会副执行长邱建义当领队,慈济实业家联谊会召集人黄泉霖为副领队。在短短不到一天的时间,志工就整装待发,于下午三点半齐聚在静思堂进行行前叮咛。并在四点准时出发。

除了携带雨衣、雨靴等配备,因为路途遥远、路况不明,团队可能要在半夜才能抵达关丹(Kuantan),分会也为他们准备了饭团及饮用水。

为人间承担 化忧心为爱心

受灾幅员广阔,让证严上人非常关注,并不时与马来西亚慈济人连线商议,及时给予指导。上人以“菩萨所缘,缘苦众生。哪里有灾难,哪里就会有(大爱)种子、有(人间)菩萨”,勉励全马慈济人携手连心,用诚恳的心、爱的能量去付出。

在行前叮咛中,执行长刘瑞士殷殷叮咛,希望大家要配合马来西亚团队,保持纪律,发挥合和互协的精神。“缘起要把握因缘,近日发生了亚航失联事件及马来西亚水灾,执行团队(分会执行长与三位副执行长)要分开行事。希望大家把分会的最高品质体现出来。上人叮咛,一切以安全为重。”

“今天一早跟老板申请急事假,希望能赶快过去帮助他们。”从事幼教的志工许毓宝,首次参与慈济的跨国赈灾工作。加入慈济前,她常看到一有灾难,慈济人就去救援,非常感动。加入慈济后,她更自我期许,如果有需要,自己会排除万难参与救援工作。

虽然开学在即,很多课务要忙,也知道路途遥远,但许毓宝还是义不容辞地报名了。「只要能安全抵达有机会种这个福田,就很感恩了。」团队中有很多像许毓宝一样的上班族,愿意特别请假或临时放下手中的工作,跨海付出一份肤慰的力量。

“已经六天六夜没法与在吉兰丹的家人联络了。知道慈济要去救灾,虽然不是到吉兰丹,但我觉得也是在帮助家人一样。”王湧正透露父亲家住吉兰丹的东马岸(Temangan),也是重灾区之一。常常往返新马两地,王湧正说他已经有两个月没回去探望八十多岁的老父。水灾发生后,老家无水无电,他们已经失联多日。王湧正忧心如焚,但也无计可施,说时泪眼盈眶。

他还透露,高龄九十多岁的老姑丈在吉兰丹的住家也受灾。连续几天的豪大雨,老姑丈受困在无水无电的家里,加上天气寒冷,结果不幸往生。事发突然,家人不得不草草入殓。天灾无情,奈何!

慈济基金会(新加坡)启动“水灾无情.人间有爱——驰援马来西亚水患”专案,在29日向政府申请赈灾募款准证。29日团队前往关丹后,执行长与职工随即于下午四点召开会议,讨论募款筹备事宜。在等待准证批示之际,各种准备工作同步展开,从文宣设计,到募款路径等,皆有初步的规划。如果一切顺利,募款活动预计在2015年1月展开,为期一个月。

天灾无情,人间有爱。新加坡慈济人汇聚大爱,越堤关怀,发挥“人伤我痛、人苦我悲”的大爱精神,希望邻国受灾乡亲早日重归家园。

SG20141229 GNA LCL 038
一水之隔的慈济基金会(新加坡)启动「水灾无情.人间有爱——驰援马来西亚水患」专案,29日执行长刘瑞士召集职工商议赈灾募款筹备事宜。(摄 / 林翠莲)

SG20141229 GNA LCL 011
29日,新加坡团队前往关丹支援赈灾工作,执行长刘瑞士在行前叮咛中,期勉大家发挥合和互协的精神,注意安全。(摄 / 王素真)

SG20141229 GNA LCL 009
从事幼教的志工许毓宝特别请了急事假,参与越堤送爱到邻国。首次参与赈灾,许毓宝神情凝重地聆听团队叮咛,心系受灾乡亲。(摄 / 林翠莲)

SG20141229 GNA LCL 012
故乡吉兰丹受灾严重,灾区无水无电,居住在新加坡的王湧正(右),与家乡老父已经失联多日,心急如焚。虽然这次团队是到关丹,他以帮助家人的心情参与救灾行动。(摄 / 林翠莲)


延伸阅读