Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

巴淡岛义诊 三地医生使命达

2009年至今五年以来,慈济印尼分会巴淡岛联络处每年在布迪格穆利安医院 (Rumah Sakit Budi Kemuliaan Batam)举办大型义诊。今年的义诊,除了印尼的医疗团队,也有来自新加坡和台北慈济医院,共140名医护人员投入。其中台北慈济医院医疗团队一行九人,在赵有诚院长的带领下,特地自费、自假参与义诊。


 BT20131011 MEA WSZ 284
抱着动完唇颚裂手术的儿子阿萨德(Arsad),尔妮(Eri Susanti)(右一)释怀地表示她不再担心孩子长大后会因为唇齶裂而感到自卑了。(摄 / 王素真)

“要用好几个‘非常’都说不完我的感动。”台北慈济医院院长赵有诚在参与义诊后,感动地说。

2013年10月11日至12日,慈济印尼巴淡岛联络处举办第五次大型义诊,来自印尼、新加坡和台湾三个国家,共有140名医护人员参加。其中台北慈济医院医疗团队一行九人,在赵有诚院长的带领下,特地自费、自假参与义诊。

自2009年起,连续五年,印尼慈济人医会每年在巴淡岛布迪格穆利安医院(Rumah Sakit Budi Kemuliaan Batam)举办大型义诊,今年(2013年)的义诊除了雅加达和巴淡岛的医疗团队外,来自新加坡和台北慈济医院的医护人员也共同投入。

甫下飞机,台北慈济医院医疗团队就直奔义诊现场,立即换上手术房的无菌衣,希望在最短时间内服务最多病患。行程很赶,但问到大医王们累不累,台北慈济医院医师庄富杰说:“不会呀,不会很累,还OK。”

台北慈济医院眼科主任徐维成也表示:“这次来,其实是带着一个感恩的心,因为我听说这边有上百位的白内障病患,来了以后真的发现,有很多的病人白内障是满严重的。”

BT20131012 MEA WSZ 020
10月12日大清早,义诊开始前,帐篷区聚集了三百多位前来求诊的病人,慈济志工不仅一一为他们进行登记手续,还一直在旁陪伴。(摄 / 王素真)

BT20131012 MEA WSZ 095
由赵有诚院长(左一)带领的台北慈济医院医疗团队,甫下飞机,就直奔布迪格穆利安医院,把握每一分钟,一心一意只为病患拔苦。(摄 / 王素真)

悲心同等 为拔苦使命必达

此次的义诊项目有外科和眼科,包括疝气、唇颚裂、肿瘤、白内障等,都是需要动手术的病症。手术分成三区,一区是白内障、另两区是疝气、唇颚裂及肿瘤,在有限的时空里,空间必需被有效地运用,每一张手术台都不曾中断服务。

病人一个接一个报到,医疗团队上紧发条,来自三个国家地区的医师,虽然彼此的医疗环境不同,不过救人拔苦的心念却是一致的。台北慈济医院副院长游宪章表示:“在外科手术上,最重要是无菌技术,我们虽然在很简陋的设备里面,我们要求最严谨的无菌技术,那会让手术后的合并症,达到最少。”

前来求诊的病患杰尔米斯(Jeremias Dewo),左脸上的肿瘤已经跟着他八年了,虽然没有生命危险,但生活总是不便,因为没钱就医只能选择跟肿瘤和平相处。对于这次的义诊,杰尔米斯满心期待地说:“如果肿瘤可以顺利去除,我会觉得很开心,因为没有了肿瘤,我戴安全帽就不会卡在这边。”

几个月前,杰尔米斯从志工那里得知慈济义诊的讯息,让他喜出望外。由于杰尔米斯住在外岛,志工在一个星期前,就安排交通和住宿,先接他到巴淡岛做筛检。早上报到时,突然发现手术同意书缺了家属签名,担心杰尔米斯无法动手术,志工比他还焦急,不断帮忙打电话联系,最后终于找到他的弟弟。

“他很失望啊,然后我也很失望,他是我带来的病人,一定要他做到手术嘛,无论如何都要找到他的亲人来帮他,所以我就一直打电话。本来弟弟的老板不肯让他请假,我们一直说服他,最后才成功。”志工黄玉花欣喜地笑着说。

手术结束后,脸上肿瘤不复存在,杰尔米斯兴奋地说:“当时听到不能手术时,我很失望,幸好志工帮忙找到弟弟,谢谢你们!我觉得义诊对我们穷人帮助很大,如果要存钱开刀,我应该做不到吧!”

BT20131011 MEA WSZ 141
拥有多年行医经验的新加坡医师冯宝兴正细心地检查病患的唇齶裂情况。(摄 / 王素真)

BT20131012 MEA WSZ 463
台北慈济医院眼科主任徐维成带着一颗感恩心前来巴澹岛为就医的病患进行白内障手术。(摄 / 王素真)

修补容貌 医王志工勤呵护

大医王们化不可能为可能,同时也帮助了唇颚裂的孩子。被父母带来求诊的阿萨德(Arsad),一出生就有严重的唇腭裂,才15个月大的小孩,饿了一个早上,再加上环境的陌生,被送进手术室时,不断地啼哭,还动用了好几位医疗志工来安抚。考虑到年纪太小,麻醉时间不能太长,医师们抢时间,要帮他把容貌修补到最完整。

新加坡医师冯宝兴表示:“孩子的手术时间越短越好,这样小孩会比较安全,因为他唇颚裂很严重,所以手术做起来比较困难,一边缝合了另一边又还没有,加上孩子口鼻又小,我们一面缝合一面调整。”

时间一点一滴过去,看到孩子平安从手术房出来,父母悬着的心也终于放下。“我好很开心,孩子出生的时候,医生说孩子太小,不能手术。其实就算要开刀,我也是没有钱。”阿萨德的父亲腼腆地说。

看到儿子裂开的嘴唇终于密合,阿萨德的母亲尓妮(Eri Susantp)满怀感动:“有唇颚裂的孩子长大以后,他跟朋友在一起会很自卑,现在看他已经补好了缺陷,以后孩子就不会自卑了。”

爱是最好的医疗人文,义诊现场中,医疗团队和志工的结合,也让台北慈济医院院长赵有诚,留下深刻的印象。

赵院长表示:“照护的质量,不是只有手术。志工从小岛上陪伴病人,接他们来到这里(巴淡),做筛检,先看他们的身体可不可以手术。安排住宿、供应三餐,陪他们手术后,再把他们接回暂时住宿的地方,再继续关怀两三天,等他们恢复好了,再用船送他们回岛上。这样的照顾、尊重生命,要用好几个‘非常’都说不完我的感动。”

BT20131012 MEA WSZ 531
台北慈济医院副院长游宪章(中)表示严谨的无菌技术是手术中最重要的,因为这能减少手术后併发症。图为游医师与另一位慈院医师庄富杰(左)一同进行疝气手术。(摄 / 王素真)

BT20131012 MEA WSZ 674
台北慈济医院外科主任伍超群很高兴这次能参与义诊,利用自己的医疗专业,挽救病患的健康。(摄 / 王素真)

感受深刻 医王找回初发心

手术床上,病人一个接着一个,医护人员忙碌的几乎没有喘息的时间,不过大家也不喊累,依旧坚守岗位。病患努拉迪(Nuradi)被疝气毛病困扰多年,家庭经济不好,他根本无力支付手术费用,却没想到有这次的义诊,让他终于有机会告别苦痛。

努拉迪说:“如果没有慈济,我就没办法动手术,我要感谢慈济基金会,还有医师从那么远的地方过来帮我开刀。”

面对努拉迪的疾病,台北慈济医院外科主任伍超群说:“因为疝气没有开刀 ,他们可能会因为肠子被卡住,就会要他们的命,所以还是有必要开刀,很开心可以来这边服务,这本来就是医生该做的事。”

台北慈济医院副院长张耀仁说:“来到这个地方真的不一样,当然我们是免费的帮他们开刀,但是他们感谢的程度是非常地令人印象深刻。”

尽管在义诊现场的工作量是平常在医院上班的好几倍,但医师们从付出中,找回了当初踏上行医路的初发心,也得到更多助人的喜悦。三国医疗团队结合志工,两天义诊一共服务了372名病患,在解除他们病苦的同时,也带回他们最美的笑容。

BT20131012 MEA WSZ 263
由于女儿(中)年纪小无法签家属同意书,杰尔米斯(Jeremias Dewo)(前右)劝服弟弟(前左)的老板让他请假为自己担保,才有机会与自己相处了八年的肿瘤说再见。(摄 / 王素真)

BT20131012 MEA WSZ 811
台北慈济医院副院长张耀仁(左)在义诊结束后分享,这次义诊之行让他印象最深刻的是病人手术后的衷心感谢。(摄 / 王素真)

BT20131012 MEA WSZ 848
这次是慈济印尼分会巴澹岛联络处举办的第五次大型义诊,但也是首次印尼、台湾和新加坡三国的医护团队联合义诊。(摄 / 王素真)

*注:本着大爱无国界的精神,慈济功德会(新加坡)亦组织志工团队自费自假前往参与,共襄盛举。


延伸阅读