Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

水患后义诊 泰灾民展笑颜

泰国曼谷廊曼县的淹水高度,消退到民众可以返家,慈济志工立刻选择了位于曼谷的廊曼县土地厅举办义诊,让不少药物即将用罄的慢性疾病患者,赶紧把握机会到义诊现场领取药品,也接受慈济志工的肤慰与祝福。


"tw20111126-001.jpg”
水渐退去后,慈济志工于曼谷举办义诊、义剪活动。今天第一次参与慈济义诊的他纳功医师(右),欢喜而乐意的服务病患。摄 / 桑瑞莲

积水逐渐消退之际,泰国慈济志工于11月26日,在程华大那路第五巷廊曼区土地厅举办义诊活动,志工一早抵达廊曼区土地厅时,已见土地厅的员工正协助准备义诊场地;此行有三位医生和自愿参与义诊的护理人员共计10位,一同投入服务灾民。

慢性病患需就医 幸有义诊解燃眉

在社区委员协助下,慈济义诊讯息事前透过广播,因而有许多灾民涉水出来就诊。看诊之后,医师发现,大部份的灾民因为需要搬运、清理淹水家具,而有身心疲惫的状态;长期的涉水,也让灾民出现皮肤症。

除此之外,还有另一群病人令人相当担心,瓦查拉医师(Vachara Sapsuwan)表示:“患有遗传性疾病的灾民,例如患有高血压患者,平常按时看医生,但因水灾无法到医院去,他们今天就来看诊,向我们领药暂时维持(服药)。”

患有带状疱疹的替帕弯灾民(Thipphawan)在水灾发生前,也会每月定期到附近的医院看医生,但从10月底以来水开始漫延,交通的不便,药物也快要用完了,今天一听到有医生来看诊,她是第一位前来报到接受义诊的。替帕弯开心地说:“听说有医生来这里,我就赶紧来了,要请医生开药给我。”

前来接受义诊的58岁蓬阿嬷也解释:“从大马路下车之后,我就要走路涉水回家,今天刚好看到医生来义诊,我想要请医生帮我开退热止痛药物;因为年纪大了,常常有这种病痛。”义诊在没有淹水的区域举办,但再距离一百米左右的道路还是淹水,看诊完毕,蓬阿嬷还是得小心翼翼地涉水回家。

志工勤宣导 医护投入服务受难人

慈济志工王忠炎在土地厅的围墙边布达慈济义诊讯息,许多灾民因为听到声音,陆续涉水出来看诊。

透过慈济志工诗丽芭达,得知今天义诊讯息的他纳功医师(Thanakorn Sribanchuen)表示,今天是第一次参与慈济义诊活动,他相当欢喜地投入服务的行列,他说:“因为目前算是国难当前,而我们平安的人也不要享受幸福的生活,应该出来帮助别人,因为还有很多人需要我们的帮助。”

医护人员用心看诊时,志工们也把握机会跟灾民互动;有的以分会简介和双月刊向灾民分享慈济的活动讯息,有的在茶水站服务医护人员。

剪发服务贴心 灾民展露难得笑容

今日除了一般内科义诊之外,还有一位义剪志工和他的助手在现场提供义剪,灾民在看诊后纷纷排队等待剪发,理完发,大家看来都是精神抖擞,以灿烂的笑容向志工道感恩。

志工林美彣利用空档,向灾民介绍与示范由厨余作成的环保酵素,许多灾民了解酵素的功能后也热烈响应,向志工领取酵素,打算回去自己制作与使用。

这次义诊活动,最感人之处不只带动医护人员投入,瓦查拉医师为灾民看诊时也倾听灾民心声,在得知积水地区出现大量蚊子,便请工作人员协助向卫生部申请蚊帐和药盒;志工于当天下午两点,即为约一百户灾民进行蚊帐与药盒的发放。在发放的过程,慈济志工不忘带动〈一家人〉的手语歌曲,让灾民们透过歌声感受到社会的爱心与关心。

"tw20111126-002.jpg”
瓦查拉医师(右一)欢喜地为灾民看诊,细心的他,还倾声灾民心声,在发现积水地区出现大量蚊子后,立即请工作人员为灾民申请蚊帐与药盒。摄 / 桑瑞莲

"tw20111126-003.jpg”
义剪志工和他的助手来服务灾民剪头发,经过义剪后,灾民看起来都精神抖擞。摄 / 桑瑞莲

"tw20111126-004.jpg”
向卫生部申请蚊帐后,工作人员与志工于当天下午为约一百户灾民进行发放。摄 / 桑瑞莲


延伸阅读