Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

朝鲜发放克难行 寒冬送暖纾粮荒

朝鲜平原郡的韩成玉奶奶对着慈济志工说:“在发放现场看见您们,听到您们的关怀信函,心里就很高兴,也感觉很饱了,真的很感谢你们。”今年十一月,台湾佛教慈济基金会的赈灾团队在证严上人的指示下,前往朝鲜四个郡发放米粮、食用油及奶粉,发放给十四万户家庭,帮助44万人脱离缺粮的困境。这是慈济几十年来物资援助最大宗的国际赈灾。


"KR20111114CHB-GJH-058.jpg”
虽然有着语言不通的隔阂,志工以虔诚恭敬心将大米发放给乡亲们,展现最真挚的诚意与尊重。摄 / 古继红

风尘滚滚情牵朝鲜

2011年7月至8月间,朝鲜遭逢风灾与水灾的双重肆虐,造成稻米歉收而让全国数十万灾民陷入缺粮与饥饿的困境之中。朝鲜国际贸易促进委员会金正基委员长亲自飞往台湾花莲拜见证严上人,期望慈济伸出援手,解决粮荒所带来的缺粮危机,台湾佛教慈济基金会于是启动了对朝鲜的救援机制。

在证严上人的指示下,由十人组成的勘灾团于八月及十月两度前往勘灾,并于十一月立即派遣赈灾团队前往发放米粮、食用油及奶粉,发放给十四万户家庭,帮助44万人脱离缺粮的困境。这是慈济几十年来物资援助最大宗的国际赈灾,发放人口与家庭户数之多也是史无前例。

早于14年前,朝鲜也是一度陷入粮食危机,台湾佛教慈济基金会与该国涉外单位国际贸易促进委员会克服种种不同国情与体制所造成的沟通困难,前后陆续九度援助朝鲜。这次证严上人秉持“无缘大慈,同体大悲”的宗教情怀,特派41位赈灾志工从台湾出发入境朝鲜,于11月11日至19日全程共计九天的时间,在严寒中克服万难,在平壤外围粮荒的四个郡、27个发放场,发放超过一万3千公吨大米,以及食用油及奶粉等等生活物资,写下慈济国际赈灾单次援助物资最多的历史纪录。而此行也让朝鲜政府对慈济实时的人道救援充满万分的感恩,在赈灾过程中目睹慈济人付出无所求的真诚,也让随行的该国领导与数十位翻译人员赞叹不已。

由于国情特殊,以往国际组织对朝鲜进行物资援助,仅能在港口进行简单的捐赠仪式。有感于慈济多次援助所展现的诚意与尊重,以及没有目的、条件与动机的赈灾心念,使得一向保守的朝鲜当局愿意打破往例,尊重慈济的赈灾原则:“直接、重点、尊重、务实、及时”的原则,允许慈济志工深入乡村,亲手直接发放救援物资给灾民,并于发放过后允许慈济志工进行灾民的居家探访与关怀,这对长期以来与国际社会脱节的共产制度的该国来说是十分不易之事。此举对朝鲜与慈济而言,都具相当的历史意义。

此次发放虽当地气温摄氏四五度左右,然而白天仍见冬阳,不致像十多年前在白雪茫茫的寒风刺骨中发放,因此实际五天的发放过程中尙称顺利,也让前来领取物资的当地乡亲们易于搬运。慈济志工秉持证严上人的教诲,全程的赈灾过程中均以慈济自行生产的香积饭与香积面果腹,同时婉拒政府人员的任何招待与馈赠,此举也让该国随行陪伴的领导及官员们十分感动,咸认这是一支纪律森严、效率快速及感恩尊重的赈灾队伍。

及时米粮济贫口

谷山郡,顾名思议就是一个在群山环绕下的土地,山里纵然有矿藏,但政府没有经费开发。谷里风很大,土地贫瘠又缺水,居民必须走六公里路去打水,是最穷的郡。

为了大米及物资发放发放,谷山郡的居民特别把受损的小桥修好,把发放场地铲平,志工抵达时,渴望领取物资的乡亲早已排满整个平岩中学操场。谷山郡郡长全程陪同发放,当他看到一群来自台湾的陌生人,千里迢迢来救济谷山郡的居民,他激动不已:“真的非常感恩慈济的爱心,你们在我们缺粮又缺水的时候及时赶来,真不知道要如何表达我们的感激。”他表示,谷山郡只有在五年前接受过一次联合国的物资捐赠,数量也没有这次这么庞大,他深深地感恩说道:“如果可以,我真想火速赶到证严上人面前,跪下来感恩他帮我们度过难关!”

乡亲认真地读着上人的慰问祝福信。赈灾团队更特别注重物资发放后的关怀,人人用真诚的笑容和互动来传递上人对乡亲的这分爱。一名老奶奶通过翻译对王寿荣师兄说:“你就好像是我的儿子。” 寿荣师兄回应:“我们上人就是这样教育我们,比我们年纪大的就如同父母般,天下都是一家人。”

赈灾团队亲身下乡家访,看到乡亲们欢喜地开始淘米煮饭。这次发放的蒸谷米,不仅营养价值高,煮出来的饭量是一般大米的1.3倍到1.5倍。因煮法和一般大米有些差异,黄福全师兄还协助乡亲将米洗好并泡水,提醒他们要将米泡温水一个小时。

最让福全师兄感动的是有几户乡亲无私地与邻居分享刚领到的物资。他赞叹:“他们虽然穷,但会互相帮忙。”

欢乐笑声让心的距离拉近

笑声是世界上共通的语言。

慈济人与灾民乡亲虽然有着语言的隔阂,然而短短的两句“谢谢”与“祝福”的朝鲜语就能拉近彼此间的距离,让人深深体会大爱无国界的无远弗届。拥有多年国际赈灾经验的慈济新加坡分会执行长刘济雨,也穿梭于现场撒播快乐的种子;平时认真的他,也适时地放下身段为乡亲们表演魔术,娱乐灾民乡亲,还使出他幽默的种种绝活,让这些从未见过外国人的朝鲜乡民们不时地笑成一团,发放现场气氛温馨,充斥着的欢乐笑声……

刘济雨师兄并带动赈灾团员们学唱朝鲜民族人人皆朗朗上口且是脍炙人口的歌曲《阿里郎》及《高兴见到你》,也因这两首歌而让赈灾团员与灾民及陪伴的翻译人员打成一片,气氛极为温馨和乐。另一位受欢迎的台湾志工崔美仙,说得一口流利的朝鲜语,让许多灾民乡亲有遇到同乡般的亲切。原本就能歌善舞的朝鲜乡亲,在她鼓舞带动下,也纷纷走上台随着《爱与关怀》的慈济歌曲热情起舞。

刘济雨师兄表示,朝鲜人民有强悍的民族性与坚韧的民族自尊心,即使女人也是充满一股坚强的意志,发放现场轻易可见头顶三包重达45公斤的大米的女村民,却也还是十分客气地婉拒慈济人给于的协助,最后慈济志工也很亲切表达关怀与协助之意愿后,彼等才以真诚的感恩心接受协助。民族性看似强悍,然却在坚强的外表中不失内心的至情至性。在彼此互动中发现,其实朝鲜人民有着充满热情的乐观天性,虽说在物质上他们较缺乏,但是他们知足、勤劳与不为恶劣环境所屈的精神,以及“乐天知命”、“贫而不苦”的生活态度,值得许多“有钱也苦”的国家人民去深思。

学会诚心弯下腰

发放期间,朝鲜的翻译人员从刚开始的冷漠,最后也投入配合承担发放的相关工作,甚至协助灾民们扛米。以前,他们从不曾向基层人民弯腰行鞠躬礼,可是经过几天和慈济志工相处一起,也随着慈济人依照慈济固有的人文礼仪参与发放,他们如今也开始懂得弯腰协助自己的乡亲而不再感到别扭。有六位翻译人员也因耳濡目染慈济的人文精神,感动之于而加入慈济大爱的行列,成为了会员。

“同车共济”这些日子下来——

“我的心已加入了慈济。”朝鲜的翻译人员姜成真学会了用“慈济面霜”(脸带笑容)面对人群。

“ ‘辛苦变成幸福’是你们慈济人的精神,也是我现在的心情。”翻译志工李英主分享她的感动。

“乡亲们讬我转达他们的心意,说你们像家人般的热情与贴心,他们永远忘不了。”国贸会的任小姐也有万般不舍。

每个发放现场,当慈济人要离开时,乡亲们总是依依不舍。因为爱心已经打开了语言的藩篱,不计时间,不计空间……

新加坡分会执行长刘济雨从两度的朝鲜勘灾与赈灾之行返回新马后,以感恩心将心得化为两首打油诗。特此与大家好文共赏——

勘灾行  

水涝风灾齐肆虐,饥苦难当在朝鲜。
上人忧心系灾民,十人勘灾千里行。
枯田遍野难收成,长盼米粮解倒悬。
乡亲闻讯喜天降,笑颜逐开待米来。
秋去冬来有时限,声声催促米装船。
蒸谷米(注1)中藏日月,上人悲愿如山河。
二七动线(注2)勤勘察,万吨大米济乡民。
相约冬前大米到,入冬时节乐开怀。

赈灾行

腊月寒冬米到来,慈济志工送关怀。
朝鲜乡亲久期待,发放现场见春阳。
载歌载舞相见欢,至情至性见真情。
不同国情同理心,大米发放系长情。
上人捎来慰问信,众人恭听泪满襟。
坚韧朴实民族性,感恩扛米现腼腆。
六大金刚(注3)入会员,朝鲜慈济有因缘。
临别依依来相送,互道珍重盼续缘。

注1
蒸谷米——稻谷经热水处理后,皮层内的维生素等水溶性营养物质,扩散到胚乳内部,增加蒸谷米的营养价值和口感,蒸煮时间短,耐储存。          

注2
二七动线——共有27个发放点。

注3
六大金刚——有六位朝鲜的随车翻译人员加入慈济做会员。

 

"KR20111115CHB-GJH-003.jpg”
41位赈灾志工从台湾出发入境朝鲜,在严寒中克服万难,在朝鲜四个郡发放米粮、食用油及奶粉给十四万户家庭,帮助44万人脱离缺粮的困境。摄 / 古继红

"KR20111114CHA-LYH-001.jpg”
此次的朝鲜物资发放,写下慈济国际赈灾单次援助物资最多的历史纪录。慈济志工把真心与行动,化为寒冬中一股温暖的力量。摄 / 李委煌

"KR20111114CHB-GJH-022.jpg”
发放现场虽然寒风冷飕,但一早便有千多位乡亲等候,慈济人真诚的付出像山头绽露出来的太阳,带来丝丝温暖。摄 / 古继红

"KR20111116CHB-GJH-015.jpg”
台湾志工崔美仙以流利的朝语恭读 上人慰问祝福函,转达对乡亲的关怀与问候。摄 / 古继红

"KR20111114CHB-GJH-047.jpg”
上人信中的诚挚关怀让乡亲泪流满颊。摄 / 古继红

"KR20111115CHA-GJH-064.jpg”
乡亲们认真地读着 上人的慰问祝福信。摄 / 古继红

"KR20111114CHB-GJH-070.jpg”
老奶奶听着志工朗读上人慰问关怀信函,感动得潸然泪下,慈济志工赶紧张开双臂,紧紧将她抱在怀里肤慰。摄 / 古继红

"KR20111115CHB-GJH-032.jpg”
新加坡分会执行长刘济雨穿梭于现场撒播快乐的种子;平时认真的他,适时地放下身段为乡亲们表演魔术,娱乐灾民乡亲。摄 / 古继红

"KR20111115CHB-GJH-054.jpg”
经常参与国际赈灾的资深志工王寿荣师兄(右),积极乡亲们亲切互动,从他身上让人学习把握当下的精进精神。摄 / 古继红

"KR20111116CHB-GJH-060.jpg”
赈灾团队亲身下乡家访期间,乡亲们欢喜地淘米煮饭。黄福全师兄协助老奶奶将米洗好幷泡水。摄 / 古继红

"KR20111116CHA-GJH-045.jpg”
平原郡云峰地区-六十九岁的韩正宗奶奶领取物资后,邻居的牛车帮忙载运回家。摄 / 古继红


延伸阅读