Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

肩膝疼痛难消除 义诊中医受欢迎

在第五次斯里兰卡大型义诊中,内科提供的中医服务,也深受病患的欢迎。许多肩颈酸痛、膝盖疼痛的病患虽然没试过针灸,却毫无畏惧让两名新加坡中医师在他们身上扎下生平的第一针,确信可以减轻身体的疼痛。


"SL20111014MEA-PBT-247.jpg”
在中医部协助翻译的兰卡本土志工斯卢(Shiro)看到病人接受中医服务后,渐渐好起来,感觉非常满足外也很享受现场亲如家人的气氛。摄 / 潘宝通

为期两天半的斯里兰卡大型义诊,除了一般西医外科手术、眼科、牙科和内科之外,其中内科提供的中医服务,也深受印度洋岛国病患的欢迎。许多肩颈酸痛、膝盖疼痛的病患虽然没试过针灸,却毫无畏惧让两名中医师在他们身上扎下生平的第一针,确信可以减轻身体的疼痛。

事实上,针灸疗法在斯里兰卡早有渊源。早在80年代,已故兰卡著名医师——安董医师(Professor Anton Jayasuriya)首次将针灸疗法带入斯里兰卡。然而,针灸疗法在一般民间,尤其穷乡僻壤并不普遍。一般收费介于1500卢比(合17新元),而且需要多次回诊,并不是一般贫病者所能负担的医疗。

六年前,阿玛拉瓦蒂(Amaravathi De Waas)阿嬷的身体开始出现酸痛的症状。到后来,她早晨起床就会感到身体僵硬不舒服,一直以来需要每两个月看医生吃药打针,但症状并没有好转。

义诊第一天(14日),阿嬷早早来到现场领取发放的眼镜,得知在现场还有提供多种免费的医疗服务,听了当地志工的介绍,满怀希望来到中医部接受生平第一次针灸治疗。

经陈嫦音中医师的诊断,阿嬷是五十肩患者,经过首次治疗,她表示隔天起床,身体感觉很舒服,酸痛的症状都不见了,感觉针灸的神奇疗效,阿嬷在接下来的两天义诊都到中医部报到,继续接受治疗。虽然身上扎着头皮针,在志工的引导下,阿嬷和其他病患三三两两轻快地摆动着手脚做简单的运动,还高兴得跳起舞来。

“感谢医生,感谢志工!有了你们这样的治疗,我现在可以动,也可以跳舞。希望神保佑你们,也保佑天下的人。我身体好了以后,希望可以和你们一样,也来当志工,希望你们会给我机会。”阿玛拉瓦蒂阿嬷充满期待地说。

“这是一项助人的义务工作,让我乐在其中。看到病人好起来,可以动、可以跳舞,非常满足,这是金钱所买不到的快乐。” 在中医部协助翻译的兰卡本土志工斯卢(Shiro)说:“在这里大家好似兄弟姐妹一样,就如一个大家庭,这种感受是不能用言语可以形容的!”

在斯里兰卡,一般平民百姓如果生病了,一般只花十卢比(合新币一角)随便买帖传统药方服用,即便身体酸痛也不过是去医院看西医打针吃药,所以到中医部看诊的病人几乎都是第一次做针灸治疗。

“从来没有做过,但听说效果很好,想试试。”许多病人都这么说。

一身传统回教服饰的妮莎(Nisha),在先生和孩子的陪同下,14日来到义诊外科把左脸颊上的小肿瘤去除掉,接下来两天又来到现场看中医。脸上一直带着笑容的妮莎,表示她一点都不害怕,做完针灸觉得很放松。

住在义诊现场附近的老妇人巴马瓦蒂(Pramawathie), 患有高血压和有轻微中风症状。儿子桑吉瓦(Sanjeewa)贴心地抱着她来看诊。老妇人患病已有两年,右脚不能移动,身体也非常虚弱。在黄牵锜医师的针疗后,右脚稍微有一些起色。志工贴心的服务和陪伴,让母子俩倍感人间温情。

于五次斯里兰卡大型义诊中,从不缺席的黄牵锜医师表示,兰卡居民因饮食习惯或体型关系,几乎都有颈肩、膝盖疼动的症状,如果可以用自己的专业给病人解除病苦,她会觉得发挥了良能。

自2009年首次斯里兰卡大型义诊,只有黄医师一名中医开始,来看中医的病患逐次增加。这次虽然多了一名中医师,但病患还是应付不暇。为期两天半的义诊,中医部共计服务了294名病患。

"SL20111014MEA-CBH-638.jpg”
由内科所提供的中医服务,深受病患的欢迎。许多肩颈酸痛、膝盖疼痛的病患虽然没试过针灸,却毫无畏惧让中医师在身上扎下生平的第一针。摄 / 陈碧慧

"SL20111015MEA-PBT-174.jpg”
阿玛拉瓦蒂(Amaravathi De Waas)阿嬷每天起床后就会感到身体僵硬不舒服,吃药打针后,症状幷没有好转。她满怀希望地来到中医部接受针灸治疗,中医师诊断她患上五十肩。摄 / 潘宝通

"SL20111015MEA-PBT-472.jpg”
回教徒妮莎(Nisha)(中)于10月14日先到外科部把左脸颊上的小肿瘤去除掉,接下来的两天都前来做针灸治疗。摄 / 潘宝通

"SL20111016MEA-PBT-747.jpg”
老妇人巴马瓦蒂(Pramawathie)患有高血压和有轻微中风症状,右脚不能移动,身体也非常虚弱。在黄牵锜医师的针疗后,右脚稍微有一些起色。摄 / 潘宝通

"SL20111015MEA-PBT-758.jpg”
在志工的引导下,正在接受针灸治疗的病患们轻快地摆动着手脚做简单的运动,以促进血液循环。摄 / 潘宝通


延伸阅读