Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

灾害御见舞 肤慰日灾民

台湾赈灾团52人今天(6/7)出发,搭乘华航班机前往羽田机场,与日本慈济志工会合。 他们带着12000多份上人的慰问信函,要让日本没有的乡亲,持续感受到来自台湾的温暖。


"tw20110607-003.jpg”
南三陆町灾区房屋等设施被海啸破坏,慈济志工凝望满目疮痍的景象(灾况)。摄 / 许丽香

爱不间断发放二市九千户

日本311强震至今,慈济人的心,没有一刻,不与灾民同在,依灾民需要,陆续煮热食,发放毛毯食品等物资,这一回预计在6月9日到12日,慈济要在釜石市和陆前高田市,首度展开大型的慰问金发放,预计帮助九千户家庭,为了这次大型发放,志工事前准备,同时也勘查发放地点。

贴出发放公告后,本会电话就接不断,超乎日本分会督导陈金发的想象,他于5月26日就到日本去安排一切事项;在台湾赈灾团出发前,日本那边就安排妥当。

慈济基金会宗教处主任谢惟崵表示,经过调查之后,了解灾民生活上急需的物资大概都充足了,现在他们最需要的是一些零用金,能够补足生活上的一些物品,所以这一次预计在岩手县两个地方,釜石、还有陆前高田市,总共发放约九千户。

慈济人文志业共有10人随行采访,想纪录、也要了解日本的现况。 大爱台文字记者黄永铃说:「灾后三个月了,我们希望也能去了解目前灾区民众生活上的一些问题,还是一些困境,包含在教育、医疗,还有一些生活方面的问题。 」 。

爱与关怀超重行李共承担

繁重的行李,有证严上人的慰问信函、有物资、还有个人物品,总共超重200多公斤。 赈团大部分都是女众,却共同承担,当成随身行李一手提起。

慈济志工潘温春芦:「我们除了要拿40个包包,是拿来装现有的行李和香积面,因为怕过去(日本)发放需要用到,公用的用品很多,所以我们除了一人减10公斤的量,给公用装还不够,我们一人多提一包,这样就可以把问题解决掉。 」简约朴素的信函,带有爱与关怀。 行囊沉重、肩上的责任更重,慈济人迈开步伐,要前往日本与民众的乡亲同在。

灾害御见舞细微处蕴含用心

由赈灾发放灾筹备过程当中的设计及规划,处处考量日本文化,蕴含证严上人以及慈济志工的用心。

慈济基金会特别为日本赈灾设计的「灾害御见舞」,基金会文发处同仁颜婉婷表示,「御」有敬意的意谓,「见舞」就是对于灾害,或是去慰访病人的时候,所带去的信函。

看似简单的书信,却是经过将近三个月不断地修改,包括信函的格式、纸张材质,以及裁切方法,处处都蕴含着学问。

文发处同仁陈谊蓁说:「折页,不能太多折;日本人的习俗会认为,折很多折表示灾难不断,我们找到最适合的折法,就是三折,又可以把我们想要放的东西放进去。 」

顾及日本文化,每一个用字、遣词,甚至是信函的书写方式,也都非常讲究。 要让日本的朋友看到、收到备觉受到尊重。 除了慰问信,这次主要是进行「见舞金」(慰问金)的发放,还有文宣品,要以慈济人文肤慰每一个受伤的心。

另外,由慈济人文志业中心制作的电子影音,也会以随身碟的方式,附在信函里。 因为,有一点的,希望这一份来自全球的关怀与祝福,能够一直陪伴日本乡亲。

"tw20110607-001.jpg”
台湾本会准备一万两千份的「央行或一天仅御见舞」,信函内除了有现金、慈济简介,还有4G随身碟,内含三首日文版的慈济歌曲(祈祷、爱与关怀、爱洒人间)以及证严上人开示。照片提供 / 台湾慈济

"tw20110607-002.jpg”
日本东北地震即将届满三个月,慈济人关怀的脚步不停歇,周四(6/9)开始预计在重灾区岩手县进行发放。 包含釜石市发放三天、周五(6/10)在陆前高田市也有三天的发放行程。照片提供 / 台湾慈济


延伸阅读