Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

汉市志工联谊分享会 欣见菩提种子萌芽

5月15日,继可伦坡浴佛典礼后,慈济新加坡分会执行长刘济雨师兄连同四位志工南下数百公里外的汉班托塔办事处,协助当地举办浴佛典礼。把握济雨师兄在汉班托塔的时间,当天下午抵达汉班托塔后,当地志工即在办事处礼堂举办一场志工联谊分享会,与济雨师兄进行交流。


"SL20110515-CUA-YSY-011.JPG”
济雨师兄和大家分享姗蒂(左二)带着儿子参与助人行动,是一个非常棒的家庭教育。摄 / 杨淑元

5月15日,继可伦坡浴佛典礼后,慈济新加坡分会执行长刘济雨师兄连同四位志工南下数百公里外的汉班托塔办事处,协助当地举办浴佛典礼。

把握济雨师兄在汉市的时间,当天下午抵达汉市后,当地志工即在办事处礼堂举办一场志工联谊分享会。共有近五十位志工和会员出席,与济雨师兄进行交流。这是自慈济汉班托塔办事处成立以来志工参与最为踊跃的一次。

除了播放有关慈济在台湾、新加坡和吉隆坡举行浴佛典礼的大爱新闻片段和济雨师兄轻松的分享外,多位斯里兰卡志工也首次在会上分享他们做志工的法喜。

自南亚海啸重创斯里兰卡后,这是慈济新加坡分会执行长刘济雨师兄第59次踏上这个印度洋岛国。这几年来,从援助海啸灾区到逐步开展慈善志业,济雨师兄在会上分享慈济志业的点点滴滴,如何从访视中提升智慧,到个案分享。

当天,就有多位志工上台分享参与一位照顾户查理斯重修屋子的法喜。几个月前幼儿因病不幸往生的志工蒂露旭(Dilrukshi),也是办事处的精进福田志工。她分享说,在帮老查理斯建屋时,她看到一位太太,虽然不能站立,也来帮忙,坐着编制屋顶,让她对证严上人的静思语:“付出不是有钱人的专利,而是有心人的参与。”有更深刻的体会。蒂露旭觉得斯里兰卡永远需要慈济,而分享会提供一个让大家分享各自心得的平台,她也认为这天真是一个因缘殊胜的聚会。

另一位志工姗蒂(Shanti),是大爱村的居民,带着先生和十一岁的儿子、四岁的女儿,一家人到来。妈妈带着儿子一起帮助建屋,济雨师兄和大家分享到,带孩子参与助人行动,是一个非常棒的家庭教育。大爱村里住着不同宗教信仰的居民,慈济大爱跨越种族,跨越宗教,帮助有需要的人,这就是大爱精神。帮助老查理斯的事件,让她了解到做善事并不需很多钱,而是许多人的力量汇聚。

付出后的喜悦,更是洋溢在志工达山那(Darshana)年轻的脸上。他欢喜地告诉大家, 当他在捡建屋用的木材时,突然下起倾盆大雨,但一想到老查理斯没有一个遮风挡雨的住处时,他还是坚持地继续下去。

“这个世上有两种人,一是富有但心灵贫穷的人,一是贫穷但心灵富有的人。一个人富有与否,在于心灵是否富有,如果我满足于一个简单的生活,满足于我所有的一切,我就是一个富有的人。”济雨师兄分享道,海啸后无数次的往返斯里兰卡,就是因为他了解到还有许多有心的斯里兰卡志工,期待为贫苦的老百姓付出,希望自己可以和大家一起付出一点心力。

第一次出席联谊会的慈济会员苏尼尚达(GA Sunil Shantha),之前是慈济援建大爱村建筑工程承包商之一,长期见证慈济自海啸后在斯里兰卡的付出。也经营白米买卖的苏尼尚达,自海啸过后以优惠价格提供发放的白米给慈济汉班托塔办事处,为慈济在斯里兰卡的慈善志业尽力。

这天他听到济雨师兄的分享,才知道原来慈济在斯里兰卡除了援建大爱村之外,也做了那么多好事,觉得非常惊讶。 他表示济雨师兄的分享非常有意义,令他感到很受用。在济雨师兄的邀请下,他有意参与今年底的海外实业家生活营,希望可以对慈济更了解,可以在斯里兰卡奉献更多。

这天到来联谊会的志工,包括多位信仰回教的大爱村居民。其中罗珊娜(Nei Roshana),参与近期汉班托塔举办为日本海啸灾民募款的活动,想起了在南亚海啸中往生的母亲、姐姐和侄子。对于日本灾民的遭遇,她更能感同身受。罗珊娜期许自己,跟紧慈济人的脚步,为汉班托塔有需要的人付出一份心力。

这次的志工联谊分享会,见证了从海啸灾难中重生的许多菩提种子,期许汉班托塔的慈济志业,在斯里兰卡的蓝天下,逐步萌芽成长,带动更多当地善的力量,为斯里兰卡广大的贫苦大众付出一份心力。

"SL20110515-CUA-YSY-002.JPG”
慈济新加坡分会执行长刘济雨师兄与汉班托塔志工举办一场志工联谊分享会。摄 / 杨淑元

"SL20110515-CUA-YSY-007.JPG”
蒂露旭在帮老查理斯建屋时,看到一位行动不便的太太也来帮忙编制屋顶,让她对证严上人的静思语:「付出不是有钱人的专利,而是有心人的参与。」有更深刻的体会。摄 / 杨淑元

"SL20110515-CUA-YSY-009.JPG”
达山那欢喜地与大家分享他参与照顾户查理斯重修屋子的法喜。摄 / 杨淑元

"SL20110515-CUA-YSY-016.JPG”
苏尼尚达长期见证慈济自海啸后在斯里兰卡的付出,他在济雨师兄的邀请下,有意参与慈济海外实业家生活营,希望可以对慈济更了解,在斯里兰卡奉献更多。摄 / 杨淑元

"SL20110515-CUA-YSY-005.JPG”
信仰回教的罗珊娜(中)参与近期慈济汉班托塔为日本海啸灾民募款的活动后,期许自己跟紧慈济人的脚步,为当地有需要的人付出一份心力。摄 / 杨淑元


延伸阅读