Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

新加坡医疗团队斯里兰卡义诊行 守护贫苦祛苦源

从2009年8月开始,慈济新加坡医疗团队每年到斯里兰卡举办两次大型义诊。第四次的义诊活动于2011年3月18日至20日,在距离可伦坡一个小时车程的班达拉伽玛区域医院进行。两天半的义诊共服务了2221名病患。


"SL20110319-MEA-WSY-081.JPG”
机动组志工在义诊中协助将动完手术的病患转移至恢复室。摄 / 伍书永

2004年南亚大海啸后,慈济人对于斯里兰卡的关怀始终如一,六年来没有间断。思及兰卡医疗资源匮乏,从2009年8月开始,新加坡医疗团队每年两次固定前往兰卡举办大型义诊。

第四次的跨国义诊于2011年3月18至20日举行,地点转移到距离首都可伦坡一个小时车程的班达拉伽玛区域医院(Bandaragama District Hospital)。

尽心尽力 办公室变手术室

班达拉伽玛位于斯里兰卡西部省(Western Province),涵盖105个村子,大约15万居民。班达拉伽玛区域医院是区内最大的医院,提供妇产科、牙科、内科、精神科及急诊,备有60个病床,医院设备简单,却是守护当地居民重要的磐石。

义诊前两天(3月16日),40多位先遣志工抵达义诊现场,为义诊做好前置工作,如搬运医疗器材、打扫环境、安装冷气和水电,将原是办公室的房间,一间间设置成手术室、看诊室、恢复室等。医院对于义诊十分支持及配合,班达拉伽玛医院院长李察(Richard)还将他的办公室让出来作为眼科手术室,尽心为义诊而努力。

3月18日,义诊团队全数抵达,班达拉伽玛区域医院涌进了83位慈济志工(包括10位马来西亚志工)及64医护人员,共147人的医疗团队,让原本静谧的街道热闹起来了。

简单肃穆的开幕仪式从祈祷声中开始,除了邀请法师前来祈福,西部省卫生局长西瓦(Dr. Amal Harsha De Silva)也专程莅临参与。

当初兰卡慈济人向局长表明举办义诊的意愿时,局长对义诊尚怀‘有待评估’的态度,然而在参观义诊全场后,对于先进的医疗设备、经验丰富的医护团队,还有慈济志工的热诚,他一扫疑虑及担忧,且深受感动。

第二天,局长又再度带着家人前来探视,给予慈济高度赞赏及支持。“慈济人牺牲时间和金钱来为本地贫病者付出,这样的爱心是值得我们学习。”西瓦局长说。

震灾募款 爱心不落人后

日本强震震惊全球,多数兰卡居民也有耳闻,义诊现场也发动为日本募心募款的活动。兰卡志工向民众说明日本灾难的情形,呼吁大家用小钱来行大善。虽然生活水平不高,经济不宽裕,不过曾有过灾难伤痛的兰卡居民感同身受,纷纷热烈响应,爱心、善心充盈现场。

有人还在祈祷时就将钱紧紧握在手上,迫不及待地要捐款。还有个白内障患者斯利巴拉(Silipala),将带来的零钱全数捐出后,还觉得不够,赶紧叫女儿跑回家再拿钱来。女儿匆忙回家,翻箱倒柜找到了三千卢比(折合34.4新元),急忙赶回来投入爱心箱。

斯利巴拉眼眶泛着泪水说:“当年斯里兰卡也曾遭遇海啸的灾难,我可以体会日本灾民的感受。我还想再捐更多,只是我没那么多钱。”

来回两公里路程,虽然跑得满身大汗,斯利巴拉的女儿阿蜜达(Amitha)对于父亲的善行非常认同。在慈济职工蒂牧图(Dimuthu)介绍慈济后,她立即表示要长期捐款做会员,她说:“虽然我不是很有钱,不过能拿出一些来助人是很快乐的。”满满的爱心,是‘贫中之富’的典范。

医病医心 解决缠身多年的病苦

日头炎炎带来闷热气流,义诊现场排着长长的人龙,志工忙着分水和饼干,带动一首首的团康歌曲,纾缓漫长等待的情绪。不过没钱看病的村民,再辛苦的等候是值得的。因为有这群化小爱为大爱的医护人员,有的病患解决了缠身多年的病苦,重见生命的希望。

村民芝达(Geetha)的背部长了一个大肿瘤,就像吊了一个水袋在背上。务农的他们收入低微,没有能力支付治疗费用,所以一拖就是20年。年复一年,肿瘤越长越大,外形的改变,也让她自卑及害羞,从此不敢穿上本地传统服装沙丽。

人医会医师罗志明详细为芝达检查后,开始进行手术。罗医师表示:“这块肿瘤很大,不能一次就切除,担心会大出血。所以必须切一块,就先缝补,再切除下一块,再缝补,手术是有些复杂。”

芝达趴在病床上,隐忍着手术的害怕和疼痛,只期盼手术能顺利成功。经过两个多小时,手术终于完成,切除的肿瘤将近两公斤重,让人看了触目惊心。

手术后的芝达精神还不错,背了20年的肿瘤成功地被拿掉,走出手术房后第一句话,她欢喜地说:“我觉得身体轻盈多了。”

像水袋般的肿瘤切除,以后睡觉就可以平躺。而最重要的是,不用再自卑和害羞,可以像本地妇女一样穿上沙丽,像平常人一样自在地选择衣服,芝达和陪伴前来的丈夫都开心地笑了。多年的苦源祛除,芝达心中充满无限的感慨,离去时频频回首,说不尽的感恩流露在眼中。

贴心用心 病人展笑颜

因为八年前的一场瓦斯爆炸意外,46岁的詹德拉达(Chandralatha)的脸及颈部都遭到火纹。虽然当时曾到可伦坡的大型医院诊治,不过因为没钱继续治疗,颈部皮肤卷曲收缩,转头、抬头都有困难。

人医会黄金国医师生为詹德拉达动手术。黄医生表示,这几天看了不少这种火烧的个案,詹德拉达的这个手术耗时较长,首先要先把颈项的疤切开,皮肤不够的部分,再从腹部取两片皮肤进行移植,如此就可以让头部自由转动。

手术前的詹德拉达非常紧张,脸上的表情紧绷,医生和志工不断地安抚她。顺利完成手术后,她终于露出笑容,对于慈济医疗团队对她做的一切,她十分感动。詹德拉达说:“我这一生都不会忘记慈济的恩情,之前我寻觅已久都没办法就医,今天终于可以解决问题了。”说完眼眶泛红,不断地和医生及志工说感恩。

在兰卡,火烧伤的个案常常可见,32岁的城达(Channda)也有同样的遭遇。

城达原是个三轮车夫,有天修理车时,因引擎着火而烧伤,十只手指都卷曲、无法伸直。意外发生时,他被送往可伦坡医院治疗,其中六根手指经治疗后能够伸直,两手的无名指及小指则依然卷曲。“我没有钱再治疗了,光是来回的交通费就花我好多钱。”城达说。

考虑到日常生活上的需要,冯宝兴医师表示左手先动刀,下次义诊时,再请他来医治右手。手术非常顺利,城达开心地说,他以开三轮车为生,现在手指头能伸直,如此他在开车时会安全许多。带着感恩和满意的笑容离去,城达和太太将重新展开他的新生活。

病人的笑容就是最美的笑容,也是最好的回馈。两天半的义诊在病人的感恩声中画下句点,回顾这几天来的收获和法喜,医疗团队流下欢喜的泪水。第四次的斯里兰卡义诊,科别包括外科、眼科、牙科及内科,共有2221名村民得到治疗及照顾。

展望未来,慈济人将很快再踏上斯里兰卡,继续守护兰卡居民的健康,将爱传递到每个角落。

"SL20110318-MEA-LCH-024.JPG”
简单肃穆的开幕仪式从祈祷声中开始,民众齐心为日本灾情虔诚祈祷。摄 / 林志华

"SL20110318-MEA-LNJmy-022.JPG”
卫生局长西瓦医生在刘济雨师兄陪同下到各科医疗站参观。摄 / 李南进

"SL20110318-MEA-WSY-047.JPG”
开幕典礼中,四位法师为大众祈福,祝福义诊顺畅成功。摄 / 伍书永

"SL20110318-MEA-LCH-010.JPG”
义诊现场也发动为日本募心募款的活动,曾有过灾难伤痛的兰卡居民感同身受,纷纷热烈响应,爱心、善心充盈现场。摄 / 林志华

"SL20110318-MEA-YSY-116.JPG”
医师们细心地检查詹德拉达遭到火纹的伤疤。摄 / 杨淑元

"SL20110318-MEA-WSY-036.JPG”
斯利巴拉表示兰卡也曾遭遇海啸的灾难,他可以体会日本灾民的感受,而将零钱全数捐出,也叫女儿回家再拿钱来捐。摄 / 伍书永

"SL20110319-MEA-WSY-045.JPG”
芝达的背部长了一个重达两公斤重的肿瘤,医疗志工为她进行手术前的准备。摄 / 伍书永

"SL20110319-MEA-WSY-048.JPG”
人医会医师罗志明详细为芝达检查后,开始进行两个多小时的手术。摄 / 伍书永

"SL20110320-MEA-WSY-054.jpg”
志工协助搀扶行动不便的居民前往看诊。摄 / 伍书永

"SL20110319-MEA-WSY-087.JPG”
城达左手卷曲的无名指及小指经冯宝兴医师成功动刀后,他感恩地双手合十向医师道谢。摄 / 伍书永

"SL20110318-MEA-LCH-014.JPG”
志工灿烂的笑容,让原本紧张不安的阿嫲也感染到温暖,安心地让志工为其测量血糖。摄 / 林志华

"SL20110316-MEA-WSY-041.JPG”
先遣团队的志工抵达现场以后,马上投入场地设置工作。摄 / 伍书永


延伸阅读