Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

做中勤学同事度 可伦坡本土志工首次承担义诊筹备

2011年3月,新加坡人医会到斯里兰卡西部省份班达拉伽玛(Bandaragama District Hospital)的跨国义诊,首次有可伦坡志工承担筹备工作。 其中,阿罗萨、韦杰、库马拉三位实业家,用心而精进地投入志业推动,更发心今年要回台取经求法,回国带动更多新发意志工。


"SL20110318-MEA-LCH-017.JPG”
许多可仑波志工都是第一次参与慈济义诊,大家都发挥良能在各科服务。摄 / 林志华

可伦坡第一颗菩提种子

2011年3月,新加坡人医会到斯里兰卡西部省份班达拉伽玛(Bandaragama District Hospital)的跨国义诊,是可伦坡志工阿罗萨等人第一次参与筹备工作。 从订午餐、安排交通、联络本地志工,还有半夜到机场接送分三个梯次到来的新加坡团队,更在边做访视,边做生意之余,照顾慈济的事,生活忙碌而充实。

可伦坡的第一颗慈济菩提种子——阿罗萨(Arosha)接引了全家、公司员工、亲朋戚友加入慈济。

阿罗萨出生于兰卡中部康地的一个贫困家庭,上有两名姐姐。 28岁那年,他决定到首都可伦坡闯天下,身上只带着向妈妈借来的一千卢比(折合11新元)和几件衣服。 第一份工作是货品管理员,因为他的英语能力,马上被聘用,月薪三千卢比。

当时走出公司大门,阿罗萨举目无亲,在繁忙的大街上先得为自己找个栖身之处。 他不知敲了多少门,深夜里来到一家工人宿舍,业主老先生知道他的状况后,免费让他住下。

因他勤快与认真工作的态度,两年后专任出入口部门工作,工资增加到一万五千多卢比,也渐渐学到了做生意的窍门。 他开始白天上班,晚上自己做些批发的生意,一天两份工作,生意也渐渐上了轨道,其收入甚至超越白天的那份工作。

1998年,阿罗萨与菲律宾籍妻子维多利亚(Victoria) 结婚后,便辞工创业。 夫妻俩一起打拼,如今他的住家就是小型童装工厂。 他管接洽生意,维多利亚负责做设计。 有妻有女,有车有房,他的事业小有成就,生活日渐宽裕,还能让独生女儿梅莎上国际学校,接受较好的语文教育。

出身贫寒的阿罗萨一直都想能帮助人,但就是找不到管道。 有一次探望朋友乌迪尼(Udeni)生病的孩子,刚巧乌迪尼是慈济职工。 在乌迪尼的邀请下,他在2010年8月参加了慈济在卡拉瓦纳勒拉(Karawanella Base Hospital)的义诊。 看到来自异国的医护团队无私地为自己的同胞付出,也看到了慈济人在付出中的喜悦,启发了他深藏的菩提心。

之后,在新加坡分会执行长刘济雨师兄的带动下,阿罗萨开始在他居住的社区克斯贝瓦(Kesbewa)做访视,同时也积极地向朋友介绍慈济,分享做慈济的欢喜。

济雨师兄送了他一本《静思语》,书中许多言简意赅的生活哲理,其中一句「脾气,嘴巴不好,心地再好,都不算是好人。 」最令他震撼。

阿罗萨说,以前他是个很严厉的老板,虽然他并没有大声责骂,但不怒而威的面容,只要他在场,员工都噤若寒蝉、手忙脚乱。

「做了慈济后,他改变很多,比较少发脾气,脸上笑容多了,现在员工都很喜欢。 」维多利亚笑着说,一边的阿罗萨也点头。

「之前,我觉得金钱事业很重要,但看到了那么多生活困苦的人,我觉得自己拥有很多了。 在做慈济的过程中,虽然偶尔时间上不够用,但心里却充满喜悦。 这种快乐,之前没有过,我才知道,快乐是没有任何金钱可以买到的。 」 。

只要慈济有需要,有慈济事做,他就以慈济为先。 维多利亚很支持,夫妻俩每天都为慈济忙碌。 8岁的女儿梅莎在父母的影响下,也喜欢做慈济,还会将玩具与照顾户的小孩分享。

一头卷曲头发,是阿罗萨的标志性。 在他们居住的社区,人人认识他,知道他在做慈济,会向他提报个案或上门寻求援助。

维多利亚虽然是天主教徒,嫁到兰卡后很快就融入佛教生活里,幷对先生的转变相当欣慰。 「看到他做慈济做得那麽快乐,我觉得身为妻子,应该给他百分百的支持。 况且,他做的都是好事。 我们的生意,也不是一帆风顺,也曾经面对许多困难,可以了解人们在面对困难时,真的需要有人帮助一臂之力,才能够再站起来。 我觉得很好。 」 。

72岁的妈妈拉莉达(Lalitha)支持儿子投入慈济,她自己也是志工,参与机构关怀和访视。 儿子媳妇忙慈济事,妈妈就协助理家和照顾孙女。

父亲在几年前过世,事母极孝的阿罗萨,是妈妈眼中的「金儿子」,很以儿子为荣。 阿罗萨非常感恩当年收留他的那位老先生,至今还把这位贵人当成父母般地侍奉。

在繁琐中学习耐性

3月的跨国义诊,是阿罗萨第一次承担总协调,与新加坡团队密切联系。 他负责在地政府部门的接洽、交通、志工调度等,事情繁琐,加上兰卡政府部门的效率,很考验耐性。

4月是兰卡的新年,这几个月是服装生意的黄金档期,但他们为了义诊,生意与工厂都暂时交由员工打理。 「说也奇怪,虽然没有投入太多时间,但生意却非常好,营业额在增长中。 」阿罗萨觉得不可思议。

这次的义诊,在与政府部门的沟通中,遇到颇大的挑战与磨难,常常被无故拖延与阻挠。 义诊首日,卫生局长亲自来到现场参访,对慈济团队留下深刻印象,翌日更带家人再来,幷表示要在义诊圆缘中发言。

阿罗萨表示,这次义诊让他学习良多。 此外有近四十位本土人士表示愿意加入志工行列,让他觉得信心百倍。

阿罗萨有一个愿,就是希望能推动更多志业活动,接引在地乡亲加入人间菩萨的队伍,让慈济的菩提种子在社区扎根发芽,然后向全兰卡扩展。

阿罗萨希望能参加今年在台湾的四合一干部研习营,他希望能拜见他非常敬爱的证严上人,跟全球慈济人相会与学习。 因为女儿还小,维多利亚先成就阿罗萨前去,嘱咐他好好学习,回来带动兰卡志工。

拉长情扩大爱

韦杰纳亚格(V J Nayage)是他的名字,但大家都习惯称呼他VJ(韦杰)。

44岁的韦杰个子不高,身材壮硕,与妻子卡莉妮(Kalini)育有一子一女。 儿子杜兰剑13Dulanjan)13岁,女儿瑶妮(Yowyni))8岁。 他经营女装成衣事业,有三十位员工,家庭经济属于中上阶层。

韦杰在一次商业聚会中,认识了同行阿罗萨,两人成为好朋友。 在阿罗萨的接引下,夫妻俩一起投入个案家访和机构关怀,做得很欢喜,也带着两个孩子一起做。

2011年三月的跨国义诊,是可伦坡志工第一次参与的义诊。 他跟着阿罗萨和慈济职工乌迪达(Uditha)学习处理义诊琐事。 韦杰参加了义诊前的眼科检查,充当助手与翻译。 义诊当天,他起初在登记区了解与协助,之后便到眼科恢复室服务。 妻女在填表与检查区,而能说流利英语的儿子杜兰剑在验眼区,协助医生当翻译。

眼科恢复室因空间有限。 一半划为等待区。 等待手术的病人滴了扩大瞳孔的眼药水,视觉更模糊,需要有人陪伴;而动了手术的病人,则躺着休息,等待情况稳定后回家。

韦杰需要兼顾两边的病人,搀扶病人前往手术房,把病人从手术房接出来,检查血压、脉搏和体温,服侍让病人吃点心喝水,还要以辛哈拉语,翻译提醒病人手术后须知事项。 韦杰没想到能亲眼看到白内障手术的进行,看到新加坡医生牵着病人的手,亲自带病人到手术室,那份亲和的态度与敬业乐业的精神,让他感佩。

「能够参与这个团队,感觉很幸运。 今天学习很多。 如果没有慈济,我们也没有机会这样为自己的乡亲服务。 非常感恩慈济,更要感恩上人。 」

韦杰希望义诊能够继续办下去,让更多兰卡志工参与。 他相信,只要有参与,一定会感动,也会继续在慈济服务。

和韦杰一起做慈济,让卡莉妮非常感恩。 一家人话题也多了,很盼望每月的家访。 「以前我们常有口角。 现在他要很少发脾气了。 对孩子也非常温和。 」卡莉妮笑着说。 一边的儿子也赞同。 父亲以前对他们颇有要求,会责备他们,现在变得很好。 「我们有这样的爸爸,感到自豪。 」

儿子杜兰剑在义诊中热忱地服务,其流利的英语,发挥了极大功能,是病人与医护们沟通的桥梁。 他的表现超出实际年龄,让医生赞叹有加。

杜兰剑非常感恩父母给他一个非常好的生活环境,还让他上国际学校,更带他们兄妹俩一起做慈济。 虽然年纪小,他已经立了要做医生的大愿。 「我可以像慈济的医生们一样,服务人群。 」人小志气高,祝福杜兰剑,有愿就有力,有心就有福。

希望菩提种子,一代代在兰卡发芽茁壮。

慈济是一生的方向

库马拉(Kumara)是年轻的小型童装厂商,与阿罗萨同是中部山区康地的人,也是因为阿罗萨的因缘,加入慈济。

库马拉来自不错的家庭背景,受良好教育,及长,创业、结婚生子,一切都是那么顺利。 2010年9月的第一次家访,看到照顾户困窘的环境,库马拉非常震撼,从没想过原来还有人过如此生活,不禁潸然泪下。 慈济给予他们即时的援助,还有持续的关怀,让库马拉感觉这就是人间温情,就是他要一直都想做的事。

每月两三次,除了到维多利亚残智障疗养院的服务,还有做家访,他从康地开车四小时来车来可伦坡参与。 虽然舟车劳顿,但每次都满怀感动与欢喜地回去。 最终他想这不是长久之计,来来去去,浪费时间,也很疲劳。

他在今年一月慈济岁末祝福时,发了一个愿,希望将在康地的工作搬到可伦坡,让他就近做慈济,也能兼顾家业事业。 他在与妻子商量后,马上付诸行动。

因缘不可思议,库马拉很快地就找到了合适的地方,在一个月内把事业家业从康地迁到可伦坡。 「我也不知道为什么这么幸运,而且一切都是那么顺利。 订单也没有因此而减少,反而比去年还好。 真是不可思议。 」库马拉将这一切归功于慈济与上人。

库马拉首度参与义诊,慈济在克斯贝瓦的新办事处,以及阿罗萨的家,成为他们最常聚会讨论的地方。

这次他也是在眼科登记与视力检测区服务,之后就到手术室,当医生们的翻译,以及协助关怀病人。

穿上手术外衣,戴上手术帽、口罩,库马拉对手术室的一切都感到很新奇。 看到之前有点昏暗杂乱的院长办公室,经过一番清洗布置,变成一间窗明几净的手术室,他简直不敢相信。

看到先遣部队的志工们搬运沉重的仪器,还有三台手术仪器的整装,以及医护团队一来就快速整队,投入服务,还有接下来两天半在手术房内参与,整个过程让他学习良多,再次深深感动。

「做慈济是我这一生设定的目标。 慈济就是我要走的路。 」库马拉坚定地说。 他也希望能参全球四合一干部营队,期望能将所学,回来带动兰卡志业。

南亚海啸已经过去六年了,在新加坡分会执行长刘济雨师兄辛勤耕耘下,兰卡慈济志业从东南部偏远的贫穷地区,策略性地向首都前进,终于开出一片希望的天空。 在这片美丽的土地上,喜见菩提幼苗在发芽成长,有朝一日,必然成林。

"SL20110318-MEA-LCH-001.JPG”
库马拉(左)首度参与义诊,除了投入机动搬运也协助翻译,整个义诊过程让他学习良多,深受感动。摄 / 林志华

"SL20110318-MEA-LCH-013.JPG”
当地志工也响应为日本灾民募心募款活动,把善款投入爱心箱。摄 / 林志华

"SL20110318-MEA-LCH-029.JPG”
可仑波志工的参与,让在义诊中接受治疗的病患倍感亲切与安心。摄 / 林志华

"SL20110318-MEA-LCL-038.JPG”
维多利亚带着女儿梅莎穿梭人群中,协助志工与当地居民翻译。摄 / 林翠莲

"SL20110318-MEA-LCL-062.JPG”
杜兰剑在义诊中热忱地服务,其流利的英语,发挥了极大功能,是病人与医护们沟通的桥梁。摄 / 林翠莲

"SL20110318-MEA-LNJmy-002.JPG”
此次义诊能顺利进行,除了医疗团队阵容的坚强,可伦坡志工也发挥了极大的功能。摄 / 李南进

"SL20110318-MEA-WSY-026.JPG”
卡莉妮与女儿负责为居民填表,儿子则协助居民测量血压,一家人欢喜地在义诊中付出。摄 / 伍书永

"SL20110318-MEA-WSY-074.JPG”
韦杰除了在登记区了解与协助外,之后也到眼科恢复室服务。摄 / 伍书永

"SL20110318-MEA-YSY-140.JPG”
此次义诊,阿罗萨毅然承担起本地志工协调的重责,也承担协助翻译工作。摄 / 杨淑元

"SL20110319-MEA-LCH-060.JPG”
新加坡医疗志工为病患准备好药物后,都需当地志工协助为病患讲解如何用药。摄 / 林志华

"SL20110319-MEA-WSY-088.JPG”
义诊三天,阿罗萨、维多利亚和女儿都全程参与。摄 / 伍书永


延伸阅读