Facebook Instagram YouTube Telegram TikTok Linkedin | EN
综合

难民童捐1欧元募疫苗 台作家千里赠iPad报恩

这台为了回报1欧元恩情的iPad,穿越了各国疫情,穿越了俄乌战争的航班交通混乱,穿越了330个日子,穿越了8414公里,终于交到了小阿里的手上。


这台为了回报1欧元恩情的iPad历经千山万水,终于来到了胡光中师兄(右后)的手上,也终于交到了小阿里(右前)的手上。

去年台湾曾经历新冠疫苗短缺,一剂难求的困境。不过,台湾作家朱学恒透露,一名二年级的叙利亚难民儿童阿里·阿布迪(Ali Al-Aboudi)向台湾捐出了珍藏已久的1欧元,并表示“这枚硬币对我来说很珍贵,因为它是一个记忆,但不比有需要的人更珍贵。叙利亚爱台湾。”朱学恒得知此事后,透过慈济送给小阿里一台平板计算机,但愿善念可以继续循环下去。

朱学恒在脸书发文表示,满纳海国际学校是慈济在土耳其为了逃离母国叙利亚的难民所设置的。2021年时,台湾缺乏疫苗时,虽然并不富有,但满纳海国际学校的学生捐出一点一滴存下的铜板零用钱,虽是涓滴细流,但这是捐给台湾购买当时稀缺的辉瑞BNT疫苗,希望能够帮助台湾的人民。

朱学恒提到,这枚1欧元的硬币用纸条包裹着,投入捐款箱中。二年级生阿里·阿布迪用阿拉伯文写下,“这枚硬币对我来说很珍贵,因为它是一个记忆,但不比有需要的人更珍贵。叙利亚爱台湾。”

根据台湾中央社报导,阿布迪父亲指出,他大约三年前捡到这枚在土耳其无法使用的硬币后,交给当时五岁半的次子阿里.阿布迪,并表示“这枚硬币非常珍贵,但是不能在这里消费,一定要保存好。”而阿里.阿布迪在学校的捐款活动中捐出了自己珍藏了三年的硬币。

朱学恒提到,这1欧元对台湾来说并不多,还买不到一瓶600毫升的可乐。但却是战乱之中离乡背井的小阿里珍藏3年最珍贵的东西,也是台湾人能打到的1500万剂辉瑞BNT疫苗中珍贵的1欧元

朱学恒直言,还记得那时台湾所面对的状况,因此在疫情之中,阿里的这1欧元格外让他感动。他们买了当时最新款的iPad,想要送到土耳其去给小阿里,回报他这1欧元的恩情。

朱学恒提到,十天天之内,他们抢到了当时因为疫情在家上课需求大增、缺货的iPad,委托了慈济的余自成师兄将它带去土耳其的伊斯坦堡,想要交给当时还是二年级生的小阿里,但没想到这一去就是330天的路程。

朱学恒表示,这台为了回报1欧元恩情的iPad穿越了各国的疫情,穿越了俄乌战争的航班交通混乱,中间还参与了慈济参与了波兰援助乌克兰难民的忙碌,穿越了330个日子,穿越了8414公里,历经千山万水,历经种种磨难,终于来到了胡光中师兄的手上,也终于交到了小阿里的手上。

朱学恒提到,小阿里现在都变成满纳海国际学生的三年级学生,iPad也快要推出新款了。小阿里终于收到了台湾对他的感谢,“小阿里,是真的谢谢你了,也谢谢中间所有出力的人们,但愿善念可以继续循环下去。”


延伸阅读