Facebook Instagram YouTube Telegram TikTok Linkedin | EN
慈善

视障苏霏安不断提升 成就获认可

昔日的印度尼西亚慈济医疗个案苏霏安,因右眼球下增生的巨型肿瘤,导致他几乎完全失明,仍然没有放弃的他,靠着仅存的视力,继续挖掘自己的潜能,如今成为自力更生、对社会有贡献之人。


2022年9月2日,志工来到雅加达金卡莲慈济大爱一村访视苏霏安时,他给志工看自己获得的奖项。

昔日的印度尼西亚慈济医疗个案苏霏安(Sofyan Sukmana),因右眼球下增生的巨型肿瘤,导致他几乎完全失明,仍然没有放弃的他,靠着仅存的视力,继续挖掘自己的潜能,如今成为能自力更生、对社会有贡献之人。

苏霏安在雅加达金卡莲慈济大爱一村经营的“希望之灯”(Lentera Inklusif)补习班,周一至周五的上课时间,约有二十位小学生轮流前来学习读、写、算技能。此外,他也透过ZOOM软件在在线开课,是专门为身心障碍者提供的学习平台,亦有十三位学生轮流上课,每天的课排得满满的。

苏霏安透过ZOOM软件在在线开课,专门为身心障碍者提供的学习平台,期待透过教育,让身心障碍的朋友有机会翻转人生。

造福社区 勇敢追梦

初期经营补习班时,苏霏安只为视障者提供学电脑习的课程。随着需求增加,他才加开其他学习课程,间接为他自己提升能力,以及学习更多新知识的机会。现在他不仅自己有工作,也为有兴趣投入教育界的亲朋好友提供工作机会。因此,补习班的课程,也愈来愈多样化,现在也有专为视障者提供的多语教学课程。

“要勇敢追梦,不要限制自己,而是要不断创作。别让身体障碍成为绊脚石,而是视其为通往美好未来之桥梁。”苏霏安在每次的分享中,总是提起他的这句座右铭,也以身作则勉励所有身心障碍的朋友,不要放弃人生,因为人有无限的可能。

不断提升自己能力的苏霏安,也参加许多政府或私人单位,举办的教学实践研究计划执行经验分享。2021年,获得两座奖项;宝石银行(Permata Bank)及阿斯特拉集团(Astra Grup)颁发的“对社会带来正面影响之企业”第一名。翌年(2022年),由马来亚银行基金会(Maybank Foundation)举办的RISE计划中,他荣获“可持续性素质教育项目”的最佳奖项。

获得这些奖项,苏霏安付出非常多努力,他不只是把计划完成就了事,还需要实践、研究、计划发展及做计划报告等。他告诉志工:“平均这样的网络研讨会,需要进行八次在线会议。除了要表现活跃,也要用心多学习,在实践过程中找寻新知识。可以获得奖项,我既开心又感动,万万没料到自己能走到这么远,而且受到大家的认可及表扬,真的非常欢喜。”

苏霏安也不忘感恩慈济志工,一直以来对他的支持、帮助与祈祷,让他才能有今天的成就。他期许说:“希望有一天,我能创办一所学校,这是一个很长远的梦想,但我会努力实现。”

今年由马来亚银行基金会(Maybank Foundation)举办的RISE计划中,苏霏安(左三)荣获“可持续性素质教育项目”的最佳奖项。

心念一转 盼望未来

如果有人觉得苏霏安太不自量力,或者质疑他圆梦的能力,他现在都会把这些负面的言论,当成给自己的警惕和鼓励,让自己不会因为现在的成就,感到满足和骄傲,而忽略可以继续进步的机会,同时他也期待能把这样的精神,传递给其他视障的朋友。

苏霏安的内心一直有个心愿,即希望身心障碍者能在求职中,获得相同的待遇,因此期待透过教育的管道,让身心障碍的朋友有机会翻转人生。

印度尼西亚政府的法律规定,要求政府单位及国有企业,必须雇用至少百分之二的残障人士,以及要求私立公司,至少雇用百分之一的残障人士,这些规定让苏霏安更有信心能完成此心愿。“有了这个机会,希望可以在全国各地完全实践,因为目前在所有政府单位及私立公司,还没有全部按照规定办事。”

苏霏安认为,他能做的,就是专注向身心障碍的朋友分享,学会电脑在现今社会并非是专长了,而是必备的条件之一。如果要在办公室上班,起码要会操作Microsoft Office。学会这些技能,才有资格去找工作。

苏霏安也不断勉励身心障碍者,必须加油把握机会!要对自己更有信心,同时也要不断提升自己的能力。


延伸阅读