Facebook Instagram YouTube Telegram TikTok Linkedin | EN
综合

行入法华 演绎传世

《静思法髓妙莲华》经藏演绎,将于年底正式登场;七月下旬在台湾花莲静思堂验收后,志工们回到社区广邀民众参与,品书会、入经藏,追寻两千五百多年前佛陀足迹,见证慈济56年来将佛法落实人间,肯定自己步步正走在法华道上!


〈炉香赞〉庄严音声中,演绎人员缓缓步上舞台,揭开《静思法髓妙莲华》经藏演绎序幕。

重现佛陀的一生

两千五百多年前,佛陀降生在蓝毗尼园,是迦毗罗卫国的悉达多太子。《静思法髓妙莲华》演绎曲目,首先呈现〈佛陀的一生〉,阿私陀仙人预言太子如果继承王位,必是贤明的转轮圣王,若入道修行,必将开悟成佛;仙人惋惜自己年老,将来不及听闻正法。

为免孩子动念出家,净饭王让悉达多太子在皇宫享尽荣华富贵;然而当悉达多太子出城游观,看见老、病、死亡、别离之苦,愍念众生生死轮回,决心踏上修行路,寻找解脱之道。

当悉达多太子出城游观,看见老、病、死亡、别离之苦,愍念众生生死轮回,决心踏上修行路,寻找解脱之道。

以艺术诠释经典

由专业艺术团体优人神鼓、唐美云歌仔戏团与台湾京昆剧团携手,并搭配道具,传达经典意涵。在〈佛陀的一生〉曲目,佛陀与五百比丘至王舍城应供,提婆达多意图谋害佛陀,教象师以醉象冲撞;当醉象见到佛陀慈悲庄严法相,顿时醒转顶礼。

七世贫穷的须达夫妇,以香木换得三碗白米,不顾己身饥饿,陆续供养舍利弗尊者、迦叶尊者及佛陀,以清净布施心,改变宿世命运。

七世贫穷的须达夫妇,以香木换得三碗白米,不顾己身饥饿,陆续供养舍利弗尊者、迦叶尊者及佛陀,以清净布施心,改变宿世命运。

行经铺道走过来

1966佛教克难慈济功德会成立,五毛钱的力量从台湾走向世界,五十六年来慈善国际化,慈济志工把握因缘救助苦难,也随处撒播善种子,并且带动受助者自助助人。

2009年莫拉克风灾重创南台湾,慈济于急难救助的同时启建永久屋。在南非德本,慈济志工关怀艾滋病患者,耕耘大爱菜园、照顾爱滋遗孤。

一幕幕真实故事、数据,呼应《无量义经‧功德品》偈颂“洪润枯涸演法义 众生有病法药医  慈被众生恩泽润 道迹渐登法云地”。

2009年莫拉克风灾重创南台湾,慈济于急难救助的同时启建永久屋,一幕幕真实故事、数据,呼应着《无量义经‧功德品》偈颂。

心光展自性

花莲静思堂地面各种角度、颜色与样式线条的地标,引领入经藏志工如规如矩行进。来自全台一百五十位种子志工,在法海区以手语和肢体动作,与舞台上专业艺术团队相互呼应,诠释慈济五十六年来行于法华的精髓;种子志工并将回到各地,带动小区入经藏。

谢幕曲〈慈济小行星〉,志工手上道具发出不同颜色微光,散发着温暖;众人手捧心灯向上人发愿,愿如点点星光照亮着黑暗角落,守护人间。

花莲静思堂地面各种角度、颜色与样式线条的地标,引领入经藏志工如规如矩行进。

谢幕曲〈慈济小行星〉,志工手上道具发出不同颜色微光,愿如点点星光照亮着黑暗角落,守护人间。

“舞台上的灯光再多一点。”、“这里的字幕不对,时间点记起来,等一下让动画师修”、“注意喔,拍子错了!”……

《静思法髓妙莲华》经藏演绎总导演吕慈悦,专注地盯着舞台上及法海区成员的动作,大屏幕的影像文字、每个段落搭配的灯光,仔细确认调整。合作演绎的唐美云歌仔戏团和优人神鼓,不时和吕慈悦讨论,“哪个段落是否可以增加道具?”、“动作可以再具体一点!”、“这段是不是要多加一些对白?”

法海区的入经藏志工,拉开马步、专心在每个举手投足间,随着音乐拍点和经文偈颂,做出相对应的动作,沟通动作的细节,让整体更有道气。

7月31日在台湾花莲静思堂的《静思法髓妙莲华》经藏演绎验收演出,为今年底大型演绎揭开序幕。

彩排过程,总导演吕慈悦紧盯着演绎种子志工的动作,拍点、队形,细腻调整,让整体呈现道气。

曲目新增〈佛陀的一生〉

《静思法髓妙莲华》,是证严上人于静思晨语讲述的内容,不只是讲解《法华经》,还有种种人间事相与慈济故事。演绎结合艺术表演、音乐、影像阐释佛典故事,同时以事理印证二千五百多年后,慈济人行经入法的足迹。演绎内容包括〈炉香赞〉、〈开经偈〉、〈佛陀的一生〉、〈灵鹫山上〉、〈佛在灵山〉、《无量义经》〈德行品〉、〈说法品〉、〈功德品〉,以及出自《法华经》的〈六瑞相〉、〈法华会上〉、〈弥勒问〉、〈文殊答〉等曲目。

继2021年5月花莲静思堂《静思法髓妙莲华》经藏演绎之后,原定今年七月在高雄巨蛋举办的大型演绎,因新冠肺炎疫情影响而顺延;演绎内容得以反复调整修正,更为摄心。

谈及今年增加的〈佛陀的一生〉曲目,担纲饰演悉达多太子的唐美云,感触很深,“人们提到基督教的教主耶稣,就会知道祂在马槽诞生,也大略知晓故事,可是身为佛教徒,我们真的认识‘释迦牟尼佛’这位教主吗?是否知道祂出生在哪里、祂悟道修行的故事又是如何呢?”

为了呈现两千多年前,释迦牟尼佛一生的故事,企划团队请拍摄人员至印度、尼泊尔,纪录佛陀故乡、说法遗迹实景,搭配在大屏幕中使用。吕慈悦说:“以前看佛经只知道佛陀的故事,当我们真正看到佛陀的故乡,知名的蓝毗尼园、王舍城、拘尸那罗等地,画面让人很震撼,贫苦人家的草棚,土灶炉,黄土地,现在所见依然像二千多年前的落后寂寥。”

佛陀当时所见的苦相至今依旧,出生地所在的尼泊尔,佛法不兴。“如何让佛法回归佛陀故乡,如何让正法入人心?”吕慈悦恳切说出上人的希望。

唐美云说,悉达多太子当年出城,看到老、病、死,体悟到苦,理解人间所有荣华富贵、最爱最亲的人,都不会陪着自己走到最后,如同一把沙,火化的骨灰撒进恒河,一切归于自然。即使如此,他内心还是有所纠葛——父亲的关爱、妻儿的亲情,对他而言,这些已经是人生的满足,但当他回头看到路旁的乞丐,他恍然大悟,原来世界上没有什么是绝对公平的;当下一念,他要为众生寻求解脱之道。“他割舍一切,就像是在‘断舍离’,不再回头,坚定地阔步修行。”

唐美云娓娓道来,强调佛陀为一大事因缘来到人间,目的就是要教菩萨法,“而我们演绎慈济真实的人间菩萨道,更应该把佛教是什么、佛陀是谁,讲得更加清楚明白。”

唐美云歌仔戏团演员舍弃传统戏曲的唱、念、打功夫,以肢体动作诠释故事要义。

导演团队吕慈悦(右)、刘若瑀(中)、唐美云(左)时常一起讨论脚本、灯光等细节,验收前夕与精舍联机,向上人分享排练情形。

写实和写意共融带动想象

为了更深入演绎经典内涵与法髓,演绎团体有别于去年各自承担各品内容,今年合而为一,携手演绎每个曲目,导演团队包括慈济志工吕慈悦、“优人神鼓”创办人刘若瑀及“唐美云歌仔戏团”团长唐美云。

去年底至今,吕慈悦几乎每周在台北和表演团体开会、排练,每隔几周就到台南大成不锈钢公司所提供的场地,与各区志工练习入经藏的动作、走位。合作过程中,不免有看法不同的时候,然而团队成员彼此沟通,目标相同,希望达到上人所期许的,为佛教留下一部“可以流传久远的经典演绎”一起努力。

唐美云提到,即便是疫情严峻期间,大家也从实体会议,转换到在线的视频会议,每个人都接住变化球,“虽然因为疫情一度不能见面,但整个大团队并没有停止思考,而是稍微地沉淀长期以来的讨论,让法髓和经文的事理印证更精准传达!”

呼应各品经文而呈现的“法髓”——慈济人行经铺路走过的一则则历史故事,是演绎内容的一大重点。对剧团而言,“法髓”、慈济的历史故事,并不易呈现。唐美云表示,为了配合屏幕的影像,演员舍弃了传统戏曲四大基本功中的唱、念、打,只留下了“做”,单纯地以肢体动作来传达故事要义。

“这是一大挑战!”唐美云歌仔戏团导演李文勋坦言,呈现手法的设计上很“烧脑”,因为传统戏曲是意象式的演出,并且有很多对白;如今,只剩下“做”的表现方式,对于剧团中从小就学习四大功法缺一不可的年轻团员而言,更是不容易。因此他在设计身段时便需要花上许多心思,也必须和年轻人沟通故事的呈现方式,讲解法髓的故事背景来龙去脉。

就像〈说法品〉曲目中,一幕是蔡天胜师兄年轻时因为走偏路入狱的实际故事,李文勋举出多个情境让年轻演员体会,“如果是自己在监牢服刑会不会很痛苦?是否也会同样想念妈妈?会想要救更多的更生人吗?”让他们从外而内,先将既有的动作做好了,再去探寻内心的情感。

表演艺术有写实和写意,李文勋即说,这次的演绎中,不时地在这两者之间找平衡点,像是提到环保故事时,大屏幕影像是写实的做环保画面,而演员则是抛着、甩着“水流星”——会发光的宝特瓶。简单一个翻转,便能让观众有想象空间,可能是资源回收再利用,也可能是将环保理念传到全世界。

如此有趣的思考、想象,在不同段落时,演绎者有时写实、有时写意搭配着生动的影像画面,李文勋笑着形容,这也是雅俗共赏的呈现,在虚与实之间,相互共融。

七月底经藏演绎验收演出后,上人给予志工和剧团表演艺术工作者祝福,众人欢喜比出“合心”手势,会合众人心力,让演绎愈臻完美。

共同完成感动世界的好事

当长期以鼓声与肢体表达意境的优人神鼓,遇到要把具体的法髓故事讲清楚的段落,也不是件简单的事,刘若瑀直言:“原本优人的作品,在表达上是少有语言的,肢体上也相对抽象。”

刘若瑀说,这个时候会和吕慈悦讨论转换诠释的方式,虽然颠覆以往抽象的表现,但对于团员们也是很大的学习经验。她同时思考到,如果只有演员、影像,可能还是不够生动,于是在〈佛陀的一生〉醉象乱佛桥段中,加入大象偶装的道具,藉由身着象装的演员与佛陀之间的互动,表达出真诚忏悔、一心皈依于佛的感觉;在做出第一个道具后,她认为如果之后到了更大的场地演出,更要多一些道具,受邀制做的知名艺术家张忘因此接续打造了慈济早期的义诊车、药柜等,帮助观众明白故事中的重要元素。

唐美云也强调,以表演艺术演绎法髓,而非传统的说教式传法,就是希望让普罗大众可以没有隔阂地接受。有时演员需要一些声音衬托氛围,优人会适时配上击鼓和敲锣,让故事的呈现更加完整;反之,当优人神鼓负责的桥段需要演员,唐美云也会随时支持,默契愈来愈好。

吕慈悦感恩导演团队合心协力,让演绎排练益加顺利。因为音乐剧形式的演绎内容非常细腻,有时差零点一秒,整体氛围就有所不同;一个人是看不了全面的,有了团队,修改时顺畅很多,“老实说,不断修改的过程中,眼泪已经不知道掉了多少。”

吕慈悦说,经藏演绎并非歌功颂德,而是众人齐心在阐扬一件值得让全世界知道、能够带动善与爱循环的好事,“如何让他们认为自己的演出是件很感人的事情,认同慈济是台湾的骄傲、是佛教的骄傲、是全世界人类善与爱的骄傲,是值得我来为他做诠释的。如果没有这一个共识,那是办不到的!”

刘若瑀也说:“透过演绎,我们要告诉观众的是,佛法是实践在生活上的,是可以用我们的双手、双脚做出来、走出来的,不但很贴近生活,也很亲近每一个人的内心!”

导演组的三人认为,这次的验收不是成果展,而是让上人看到舞台上整体的演绎呈现,并就道具、影像和动作上的细节,一一指导正确的方向。接下来的时间,团队将花更多心力,讨论需要修改的内容,让年底在高雄巨蛋的正式演绎更加到位。

七月底的经藏演绎验收,只是《静思法髓妙莲华》经藏演绎的一环,全台慈济志工同步展开品书会和入经藏的排练,马来西亚、印度尼西亚、美国等地慈济分支会所,也持续举办品书会,广邀小区民众共同参与。今年十二月登场的正式演绎,将有海外各国参与环节,让五大洲的善和爱聚集,共同为世界祈福。期待有更多人将感动化为行动,走入人间付出!

 

(图说及内文数据提供/吴珍香、吴进辉、曾修宜)


延伸阅读