Facebook Instagram YouTube Telegram TikTok Linkedin | EN
慈善

携手陈文茜、艺术家张淑芬 台湾最美的礼物

经过一年的努力,一条条绘满缤纷花卉的丝巾终于系在叙利亚难民的头上。从台湾知名媒体人陈文茜提起的发想,由慈济基金会一路远送到约旦,让叙利亚女性再次感受到爱与美。


收到美丽的花卉丝巾,笑容在叙利亚女性的脸上绽放。(摄/ 慈济真善美志工)

经过一年的努力,一条条绘满缤纷花卉的丝巾终于系在叙利亚难民的头上。从台湾知名媒体人陈文茜提起的发想,经过艺术家张淑芬、策展人王陈彩霞的妙手设计,以及夏姿制作,由慈济基金会一路远送到约旦,让叙利亚女性再次感受到爱与美。

在2021年夏天,陈文茜注意到画家张淑芬及策展人王陈彩霞的独特展览,于是提出发想,“一起赠送叙利亚难民独特的礼物吧!”陈文茜表示,她曾是帮助战争中受害女性的志工,看见刚果、卢旺达内战死亡人数高达百万,更有许多女性在战争中被强暴。

灰暗的生命,仍希望被爱与美点亮

“在那里许多女性被性侵后,会被残忍的割开阴部,为了让这些女性失去生育能力,不再被爱。”陈文茜表示,受到这些迫害的女子许多人都由于伤口感染而死亡,活下来的女性也必须面对歧视与痛苦。

经过一年的携手努力,终于将台湾的爱送到叙利亚女性手中。(摄/ 慈济真善美志工)

“让我吃惊的是,当访问当地受害女性最需要什么的时候,她们说:口红。”美与爱总是相辅相随,在经过种种不堪与悲痛后,在绝望中的她们,仍希望能够被美抚慰心灵。

从这个故事,陈文茜与张淑芬、王陈彩霞展开美丽丝巾的捐助行动;然而,遇上疫情与航运瘫痪,想将丝巾转交到叙利亚女性的手中,不知道要等到何年何月。

这时陈文茜想起慈济在土耳其、约旦持续援助叙利亚难民的行动,在当地有志工与服务站点,随即联络慈济一起帮助传递这份美丽关怀。

当地志工为叙利亚女性系上丝巾,帮助她们抵挡过去战火阴霾。(摄/ 慈济真善美志工)

经过与慈济静思轩的蔡青儿联系,即刻成立起捐赠小组;慈济志工们在全球供应中断、航运不足的重重困难之下,一一达成任务,终于在今年6月,把满载台湾关怀的丝巾送进约旦,点亮叙利亚女性的内心。

当地的慈济志工把丝巾一一系到叙利亚女孩的头上,在约旦飞扬的黄沙中,她们一个个绽放笑颜,充满缤纷花卉的丝巾让枯瘠的沙漠中盛开点点花朵。这份礼物汇集了各方的付出,一起传递台湾的爱,在女孩们戴上丝巾那一刻,笑容让她们的美丽由内而外的展开,抵挡住曾经历的炮火与悲伤。


延伸阅读