Facebook Instagram YouTube Telegram
综合

前置紧锣密鼓 法华经演绎将登场

欣逢慈济55周年,怀抱感恩祈福的心,慈济特别举办“静思・灵山.法华”经藏演绎,展演《无量义经》与《法华经》,恭敬祈祷疫情早日消弭,祝愿社会祥和、天下无灾难。



慈济55周年感恩祈福,将在花莲静思堂演绎《法华经》,演绎共十幕,四千四百八十个地标错综罗列,在蓝色的灯光下,有如宇宙星空。(摄影者:叶宜家,地点:花莲静思堂,日期:2021/04/24)

花莲静思堂二楼讲经堂灯光一打,错综复杂的地标、曲线交织犹如湛蓝的星空跃然于地板⋯⋯

欣逢慈济55周年,怀抱感恩祈福的心,慈济特别举办“静思・灵山.法华”经藏演绎,展演《无量义经》与《法华经》,恭敬祈祷疫情早日消弭,祝愿社会祥和、天下无灾难。首场将于5月5日在花莲静思堂呈现,自4月11日起志工即开始整理场地、搭建舞台,贴地标,紧锣密鼓投入前置准备。

继专业的舞台及灯光搭建完成之后,贴地目标任务随即进驻,由台北地区二十六位志工和花莲十五位志工合力承担。地标攸关着图案及队形的变换能否完美呈现,这次的演绎共有十幕,每一幕各有四百四十八个标记,共四千四百八十个,复杂的程度不言而喻。

地标攸关演绎队形和图案的呈现,动员了北区二十六志工和花莲十五位志工,合力完成。(摄影者:曾恕元,地点:花莲静思堂,日期:2021/04/22)

欢喜承担 使命必达

“明天就要彩排,今天无论如何都要完成。”只有一天的作业时间,总窗口詹龙祯将人力分成六组,一再叮咛,“场地会有重叠的时候,大家要互相体谅。”十年前(2011年)《水忏》演绎的地标也是这个团队承担。十年前《水忏》动用了许多人也接引了许多人,詹龙祯说:“55周年,更是要把慈济五十五年来所做的精神点和上人所要传的法呈现出来,让每个人都能法入心、法入行,更广为传法,所以我们要使命必达,好好地把贴地标这个事情完成。”

雷射水平垂直仪,先测水平,稳定后再抓垂直线,志工根据图形需要,以科学仪器确实测量,“失之毫厘、差之千里。”用心在每一个细节,或跪、或蹲忘却年岁,使命必达。志工团队中,不乏营造业、测量、室内设制及专业制图的人员,人人却能放下身段,齐心协力——画错了,擦掉重来;讨论再重画,互相细细研讨⋯⋯

戴着眼镜,眼睛专注在手上的图样纸上,七十五岁的杨义重工作起来毫不马虎,笑着表示,“做这都不会老人痴呆。”费神费力的任务,矍铄的他做得欢喜。

迎接演绎志工到来,志工投入寮房的准备,希望给法亲家人有回家的感觉。(摄影者:陈毅麟,地点:花莲静思堂,日期:2021/04/15))

找到定位 方向不偏

承担演绎大种子的陈俐芬,把握因缘参与贴地标任务,也因为担任演绎人员,贴起地标感受更不同,“似乎每一幕的场景都浮现眼前,边贴就边想,要在几秒钟内走到自己的位置,考验自己的定静,好像在人海中要找到自己的定位一样。”

陈俐芬进一步分享:“就像在法理中受到滋润,‘文殊师利法王子,我见彼土种种相,诸多事相入眼帘,略说其中我所见。’这段偈文唱诵不禁映入脑海,慈济菩萨足迹也一一示现。”

密密麻麻的地标终于完成,最后每一组窗口再一起确认,才算大功告成。《法华经》是慈济宗门的精神依归。五十五年来,慈济志工在做中学,学中觉,觉中悟,再对应到经文的时候,体会更深,更直接。

搭建舞台的粗重活,银发志工更是比比皆是,他们笑称自己虽然体力不如年轻人,但多人合作,仍能完成任务,“虽然年纪大、体力差,但能做就尽量做。”(摄影者:萧寂兴,地点:花莲静思堂,日期:2021/04/20)

随分付出 见证法华

演绎的场地搭建布置之外,迎接演绎志工的到来,寮房组动员了一百四十位志工合和互协,共同成就。志工们用心清扫,连窗棂的灰尘亦不放过,而且为落实防疫,每个房间入住人数减少,打扫的范围相对扩大,但他们欢喜承担,每个地方都用紫外线和漂白水消毒,凉被也趁着大太阳时拿出去晒。

志工中,不乏满头白发的老菩萨,甚至是行动缓慢,穿着护腰也想来尽一分力。“

譬如船师身有病,若有坚舟犹度人。”一幕幕让志工邱丽君见证到《无量义经・十功德品》的不可思议功德力,以及“甘愿做,欢喜受。”的法喜。

另外,经藏演绎种子志工杨秀萍在参与寮房勤务中,也有一番感受。“《法华经・药草喻品》:‘佛慈愍念深心行,佛恩普被如雨云;示佛知见恒殷勤,导引众生入佛境。’感觉自己像是小花小草,被证严上人法语滋润,何等欢喜!”她期许自己把握时间付出,不可懈怠!

搭建舞台的粗重活,银发志工更是比比皆是,他们笑称自己虽然体力不如年轻人,但多人合作,仍能完成任务,“虽然年纪大、体力差,但能做就尽量做。”七十六岁的廖

学勋协助搬运舞台材料到讲经堂组装,不错过能付出的机会。 因缘殊胜,只要能为演绎付出,人人无不把握难得机会,在55周年感恩祈福的路上,留下足迹。

(整理自:55周年感恩祈福会前置作业简报 花莲报导 2021/04/11-24)


延伸阅读