Facebook Instagram YouTube Telegram
综合

柬国首次志工共修会 见苦知福做中学

慈济新加坡分会执行长刘济雨师兄与新加坡志工一行11人,于8月20日抵达柬埔寨首都金边市,关怀金边慈济志业与带动本土志工做访视,传承经验。翌日下午举办了第一场‘柬埔寨本土志工共修会’,法喜多分享,同时传承法脉。除了新加坡志工,共有25位在地志工,还有一位照顾户陈先生及助手一家出席。


"CB20110821-CUL-LCL-005.JPG”
柬埔寨本土志工首次共修会,透过法喜多分享与传承法脉,让新进志工加强慈济理念,踏实地走在慈济道上。摄 / 林翠莲

慈济新加坡分会执行长刘济雨师兄与新加坡志工一行11人,于8月20日抵达柬埔寨首都金边市,关怀金边慈济志业与带动本土志工做访视,传承经验。

翌日早上到两家不同机构勘察后,在下午举办了第一场‘柬埔寨本土志工共修会’,法喜多分享,同时传承法脉。除了新加坡志工,共有25位在地志工,还有一位照顾户陈先生及助手一家出席。

共修会开始,司仪苏英龙师兄在济雨师兄的指导下,带领大家礼佛三闻讯,将慈济的人文点滴带入,让本土志工学习与依循。首先是请大家做心得分享,在地志工反应颇为热烈。

因为付出 走出自卑

这天出席共修会的柬国本土志工,有十多位都是80后或90后的年轻人,有些是家境清寒的在籍学生,有些是一般的受薪阶级,收入不多,从他们的分享中,都表示加入慈济后,从付出中见苦知福,也转变了心念,从自卑中走出来,对人生也有另一番体会,增长了智慧。这是很可喜的现象。

21岁的诺丹妮(Noun Pichsoudeny)是在籍大学生,主修英国文学,英语颇为流利。自今年7月第一次参与慈济访视,后来又在柬国首场《幸福人生讲座》中担任司仪,这名年轻人便开始投入慈济,目前利用课余时间,在一家周报社工作,赚取生活费,自力更生。

诺丹妮说:“看到水净华一村贫民的痛苦,虽然已经去看了几次,心里还是感到很不舍。以前感觉很自卑,现在感觉自己很幸福。我会尽能力将时间布施出来,希望大家一起来付出。”

“感觉自己很幸运能做个手心向下的人。”因为姐姐司乐茹(Srey Ruth,32岁)的接引加入慈济,25岁的米多纳(Ouch Mithona)于昨天正式成为慈济的捐款会员,他表示虽然自己能力有限,但能捐款助人,感觉非常欣慰。

米多纳是农业专科的学生,靠姐姐每月50美元的资助,让他可以安心就学。姐姐是苏英龙师兄的员工,每月80美元薪金,还要照顾三个孩子和父母。米多纳表示在访视中,见苦知福,感觉不再自卑了。他现在除了在参加慈济活动,也在一个本地志愿团体当义工。他发愿要好好利用时间付出。米多纳非常感恩姐姐为他的付出。他在分享时,坐在后面的姐姐也感动得红了双眼。

潘明云(Phan Monirath,25岁)是第三代华裔,通晓华文华语及简单英语。她与同学卡莉燕(Mey Sok Kalyan) 两人都是医学院最后一年的学生,相约来参与访贫的工作。

“刚刚进入医学院就读时,看到自己生活条件比不上别人,觉得自己没有福气,很自卑。读了医科后,发现很多人因为没钱医病,下场很悲惨。”潘明云发愿要像新加坡志工一样能帮助比自己不幸的人,更希望以后在金边有慈济医院,帮助这里的苦难病患。

曾经参与其它组织的义诊服务,卡莉燕说她很高兴能参与佛教团体的访视活动,希望慈济以后在此举办义诊服务,她一定会带很多同学一起来投入。

恭读《水忏》 体悟良多

慈济照顾户陈先生在听到多位志工分享他们做访视的欢喜后,觉得很感动。“大家都有菩萨心,希望永远保持下去,把慈济精神继续在柬埔寨发扬光大,可以帮助更多困难人。”

陈先生是慈济在柬埔寨金边的第一户济贫个案。他是柬国华裔,今年69岁,妻儿都在内战中离世,前半生的日子曾经风光过,也染着了许多赌博投机等恶习。后来他因被枪伤导致半身瘫痪,臀部也有严重褥疮,生活也因坐吃山空,陷入困境。

陈先生成为慈济照顾户后,依然故我,直到释顺和师兄送了他一套《法譬如水——慈悲三昧水忏讲记》,阅读后,才惊觉因缘果报历历不爽,也因此改变心念。

“虽然我的身体有障碍,但我的心现在是没有障碍。这是我接受慈济师兄师姊帮助后,认识到的道理。”

种下幸福人生的因

“上个月我来时,这里有15位志工,这次来看到有20多位志工,其成长让人赞叹。这是慈济在金边推动会务很好的开始。”前来关怀金边慈济志业推动的新加坡分会执行长刘济雨师兄在结语中,对柬国志工的投入表示赞叹。

“刚才有志工觉得自卑因为自己很穷,在新马,推动慈济志业不是很有钱的人,但都是很有爱心的人。上人说:布施不是有钱人的专利,而是有心人的参与。”济雨师兄给予大家祝福与鼓励。

“上人说:念经是问路,行经是找到路,走入苦难,心念转,就不会自卑,且能知足。因为现在走入慈济,走入苦难,才知道自己很幸福。所以要感恩今生今世在金边能够遇到慈济。种如是因,得如是果。以后要幸福快乐的生活,现在就要多造福,这是因果。”

在志工的成长方面,济雨师兄也给予明确的方向,师兄鼓励大家从现在开始,投入访视与共修,一步步向见习与培训志工而努力,此即慧命成长的过程,更希望大家继续努力,创造因缘。他希望柬埔寨志工可以参加明年6月台湾的四合一干训营。

柬埔寨金边的慈济志业才刚起步,加强访视工作及理念的学习很重要,因此济雨师兄期盼大家从自家附近做起,一步一脚印,扎根在社区。

"CB20110821-CUL-HXW-084.JPG”
自从探访水净华一村的贫民后,诺丹妮(Noun Pichsoudeny)深感不舍苦难人的痛苦,期望自己可以布施时间与志工一起付出,为有需要的人服务。摄 / 黄芯桦

"CB20110821-CUL-HXW-057.JPG”
米多纳(Ouch Mithona)(右三)正式成为慈济会员后,感觉自己很幸运能做个手心向下的人。摄 / 黄芯桦

"CB20110821-CUL-HXW-027.JPG”
就读医学院的潘明云(Phan Monirath)参与访贫后,发愿要学习新加坡志工,以自己的专业来帮助苦难病患。摄 / 黄芯桦

"CB20110821-CUL-HXW-044.JPG”
照顾户陈先生,阅读了《法譬如水——慈悲三昧水忏讲记》后,惊觉因缘果报历历不爽,因而改变心念。他希望慈济精神可以在柬埔寨发扬光大,帮助更多困难人。图为陈先生与其助手一家一起出席共修会。摄 / 黄芯桦

"CB20110821-CUL-HXW-056.JPG”
刘济雨师兄鼓励大家用心投入访视与加强慈济理念,向见习与培训志工而努力,此即慧命成长的过程。摄 / 黄芯桦

"CB20110821-CUL-LMD-016.JPG”
共修会将近结束前,柬国志工比示感恩的手势,向新加坡志工致谢一路来的陪伴。摄 / 刘济雨


延伸阅读