Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

捐血活动


尊重生命 • 爱的循环

菩萨所缘,缘苦众生。人生实苦,但若爱与善的循环不息,就能转苦为乐。

2003年全球爆发严重SARS疫情,新加坡深受影响,人心惶惶,民众减少外出,卫生科学局血库存量因此锐减。红十字会公开呼吁更多团体组织能与其合办捐血活动,让民众有各种方便的管道,同时宣导捐血的意义和重要性。

新加坡慈济与红十字会联系,决定联办捐血活动,自2003年6月开始至今不间断,成为慈济相当重视的一项长期活动。目前除了静思堂和西城大厦捐血中心的季度捐血活动,慈济还因应现代人忙碌的生活节奏而开设工作天捐血点,在淡宾尼、大巴窑、凯秀、义顺东等社区商借民众俱乐部场地,让民众可以就近捐血献爱心。

新加坡血库将血液分成血浆、血小板及红血球细胞,可以运用在不同需求的三类病患身上。志工经常以“一袋血可以拯救三个人的生命”呼吁民众踊跃响应,并从各种管道积极宣导,比如在捐血地点附近的显眼处悬挂活动横幅,也在捐血当天到人潮集中的地方,如地铁站、巴士站、菜市场、购物中心等宣导,同时安排交通载送到捐血地点。

medicine blood donation drives

累积了多年的经验,捐血流程从民众踏入门口的接待,一直到捐血后的陪伴关怀,每个环节都经过用心安排,以求动线流畅,民众也能感受到慈济人文的特色。尤其面对首次捐血而感到紧张的民众,志工更是陪伴在侧,给予信心及鼓励。

十余年来捐血成绩特出,慈济曾多次入选“十大活跃主办捐血活动团体”,同时也是受表扬的流动捐血主办单位之一,屡次获颁金奖殊荣,截至2016年末已累计募得超过25,000袋血浆,能让无数病患延续珍贵的生命。

捐血需知  响应捐血


medicine blood donation drives story 1

骨髓捐赠验血活动

推动“骨髓捐赠”是台湾慈济的八大法印之一。新加坡早年的骨髓捐赠意识尚未普及,1993年“骨髓捐赠计划中心”(BMDP)设立后,慈济数次与骨髓中心联办讲座会及验血活动,共同推动和宣导,并且举办募款活动助其经费。2003年,慈济在举办捐血活动时,首次配合骨髓中心,同时举办一年一度的骨髓验血活动,为骨髓资料库增加了一笔笔宝贵的资料,让本地血液疾病病友有多一分重生的希望。

medicine blood donation drives story 2

最有意义的生日礼物

个性爽朗的Tracy一直希望能捐血救人。为了能在年满16岁的第一时刻达成愿望,她还上网查询捐血资料,特地从后港来到义顺东来捐血。介于16至18岁的捐血者必须有家长签字同意,Tracy便恳求妈妈请半天假来为她签同意书,也非常感激妈妈乐意前来帮助她达成愿望。临别前,志工问Tracy以后还会持续捐血吗?她不假思索地回答:“Yes!”让人为她的善良和正向鼓掌!


相关新闻

与老同行 乐在长青

与老同行 乐在长青

两所位于新加坡西部的慈济乐龄长青馆在2019年6月正式投入运作。一名长者难掩兴奋:“这里有很多乐龄的朋友,提供一个消遣的地方,不然我就整天待在家里了。”

从卧床到站立 中医往诊以爱接力

从卧床到站立 中医往诊以爱接力

手术后瘫痪的詹女士,中医师每星期登门为她针灸和按摩;而志工视病如亲的关怀,再辅以她坚定的意志,病情渐有起色。五月佛诞日,志工把佛请到她家里,祈愿一家人身心安康。

临终关怀:让生命过得“舒服干净”

临终关怀:让生命过得“舒服干净”

尽管生命已走到尽头,然而让病患在临终阶段,每一天都过得舒服、干净和拥有良好的生活品质,是她作为一名护理人员所关心的。