Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

环保教育站


精质环保 • 清净源头

知福、惜福,再造福

垃圾也有一体两面——随手丢弃,就成废物;随手回收,即是资源。慈济环保教育站,透过文宣布展、人文情境和实作体验,展现了这种观念转变的力量。

2014年正式启用的慈济环保教育站,位于兀兰工业区,是全岛唯一一个每周运作六天的资源分类回收定点,亦开放于民众免费参访。环保教育站一楼规划为多媒体区、资源分类区。

ecoawareness centre 1

ecoawareness centre 2

在此埋首做资源分类者不分男女老幼,也有几乎天天来报到的银发族。他们将一袋袋从各地运来的回收物仔细分门别类,不嫌脏不怕累,为留下一个干净的地球而努力。比如一条电线被分拆成塑胶和铜线,虽然费时又费眼力,但他们毫无怨言,因为体认到“我们不是为钱而做,而是为了提升回收的品质”,资源回收再制利用,既减量垃圾,也避免天然资源无度地开采和消耗,保护大自然。

在台湾的很多环保站都设在社区,由志工自发地维护,当成自己的家一般用心投入,彼此互相关怀,气氛温馨。有些老人家走出家门到环保站,老有所用,精神有所寄托,越做越健康和开朗;有些正经历人生低潮或遭受疾病困扰者,从踏实做环保中,戒除不良习惯,渐渐安顿身心,找回人生意义…… 从珍惜物命到把握生命,从大地环保到心灵环保,这是有形的环保教育场所,也是无形的修行道场。

因为长年身体力行,志工已能将艰深的环保知识,转化为自己的心得体会和生活智慧,深入浅出地和别人分享,不仅埋头做环保,更能抬头说环保。组团参访环保教育站的企业员工、学校师生或邻里居民等,都由这些发心志工接待和导览,使得环保教育更为普及,成为名副其实的全民行动!

ecoawareness centre 3

ecoawareness centre 4

参访重点

 借由多媒体展示和导览讲解,关心全球环境危机,并分享慈济“与地球共生息”的环保理念与生活实践

 动手体验资源分类,走访纸类区、塑料区、铁罐区、电器拆解区等等,学习正确分类,提升回收品质

 两小时以上的参访,备有素食茶点与双向交流

三岁到八十岁,都是环保好伙伴。欢迎您邀请亲友邻居,一起走入慈济环保教育站!

开放时间
星期一至星期五 (9AM–1PM)
星期六 (9AM-4PM)

电话:(65) 67540331
地址:Level 1, 1 Woodlands Sector 1, Nylect Industrial Building, Singapore 738309 (Google Map)

邻近地铁站:海军部
巴士服务:858, 964

如欲参访的团体,欢迎点击以下链接,在线填写咨询单。

联系我们


相关新闻

义跑倡环保 齐齐跑向零垃圾

义跑倡环保 齐齐跑向零垃圾

一场义跑,从成为“零垃圾跑者”出发,因为最好的环保是从源头上减少垃圾的产生……

亲子动手DIY 培养环保意识

亲子动手DIY 培养环保意识

慈济志工参与“Just One Earth Day”环保宣导活动,藉由实作体验、益智互动游戏,引导亲子重视环保,并意识到有些即用即丢的物品,其实是可以回收再使用的。

学子环保行 动手做体验多

学子环保行 动手做体验多

“原来人类不知不觉产生很多的垃圾,但是多数人都没有察觉到。”一场环保活动,让学子有了环境意识的觉醒,他们付出了汗水,收获了见闻。