Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

环保志业


身心净化•守护大地

救世要先救心;想影响天地,则先影响心地。
请大家把鼓掌的双手,用在捡垃圾、扫街道、做资源回收,让我们这片土地变成净土;垃圾变黄金,黄金变爱心。”
证严上人

用鼓掌的双手做环保

近年来全球气候异常,灾害频传;科学家研究发现,主因来自人类行为严重污染大自然,造成气候变迁所致。如何减缓灾难发生?我们又能为下一代做些什么呢?

1990年证严上人于台中演讲,鼓励民众“用鼓掌的双手做环保 ”,倡导资源回收、垃圾分类。一名年轻女子立即响应,在邻里间带动资源分类回收,并将回收所得捐作慈善用途。

“垃圾变黄金,黄金变爱心”的善行,在慈济志工长年累月推行下,渐渐扩展到台湾全岛及海外各个据点。至今全球设有超过一万个社区环保点,近十万名志工长年投入资源回收。

environmental protection 1

新加坡首个环保点设立于1999年的裕廊东,目前全岛共有39个社区环保点以及一个环保教育站。每月第二个星期日的“慈济全岛资源回收日”,超过千人聚集在邻近的环保点,不分老幼,以行动守护大地。

遍布全岛的环保点成为了学校、企业、NGO的参访和交流对象。西北社理会亦和慈济合作推动环保教育,由志工陪伴居委会成员设立更多环保点。

environmental protection 2

environmental protection 3

大家都知道问题根源——是人类贪图利益、贪恋享受,让地球持续升温,造成极端气候;却很难下定决心放弃经济利益来减碳。地、水、火、风四大不调,来自于人心不调。人心无明、短视近利,就像被严重雾霾遮蔽,看不见远方;为了眼前利益,危及未来人类生存。人心若不觉醒,要拯救地球,实在“来不及”啊!”
证严上人

素食减碳 共知共识共行

2014年证严上人行脚全台期间,前往每个环保站关怀,见到很多不能回收的垃圾,不忍环保志工健康受影响,吁请加强环保教育,希望让民众了解回收物务必要从家庭的源头就做分类和清理,避免和垃圾混杂,提升回收品质。

资源回收之外,更重要的是回归简朴的生活和培养平实的心境。慈济人外出随身携带环保餐具,减少物欲和消费,在食衣住行的方方面面落实节能减碳,也力行茹素护生,逐渐从“大地环保”深入到“心灵环保”。

在新加坡,完整展示慈济环保理念与实践的“环保教育站”于2014年启用。此外,志工也不断透过讲座或设摊的方式,在企业、校园、购物中心、大型活动中,将环保素食理念广传出去。

environmental protection vegetarianism 1

联合国“跨政府气候变迁小组”经过六年研究,证实促成全球暖化的诸多因素,有百分之九十是“人为”造成,倘若各国无法减少温室气体排放量,地球升温摄氏四度时,将引发严重而不可逆转的环境冲击。

2015年11月,在法国巴黎举行的“全球气候变迁会议”(COP21),共一百九十多个国家参加,慈济也获邀与会。会议达致初步减碳目标,而证严上人认为只有共知是不够的,仍需要共识与共行,降低物欲、提升爱心,以具体行动自爱、爱人、爱大地,才是解除地球危机的灵方妙药。

许多研究气候、天灾的国际学者,纷纷提倡素食减碳。联合国“跨政府气候变迁小组”主席帕侨里亦恳切地呼吁世人,以“不吃肉,骑脚踏车,简约消费”等方式减缓温室效应。慈济人斋戒茹素,源于护生的初衷,行至今日,素食更与全球暖化有直接关联,而每人每天都有三次救地球的机会。

为回应巴黎气候协议,慈济发起全球性的“111世界蔬醒日”,呼吁人人改变饮食习惯,最终目标为每一人、每一天、每一餐都蔬食;并在每年1月11日邀约1,110,000人共同响应,发挥良善影响力!


草根菩提

environmental protection story 1

人生因利他而丰富

生活在物质富庶的新加坡,柯水源数十年来始终保持着简朴的习性,不仅是因为早年经历新加坡制水的影响,在认识慈济后,他更了解人生在世的一切用度,都离不开天地万物的供养,点滴资源都要十分珍惜。他每月的水费不超过一新元,洗澡水收集起来洗地洗衣服,夜里仅开一盏灯,肥皂牙刷衣服等日用品,也愿意使用别人丢弃或用剩的。年过七旬的柯水源,每天只睡四小时,其他时间不是在打工,就是在邻里社区回收和分类资源。这一切省吃俭用,并非为自己累积财富,十年来他力行“小钱行大善”,已经捐出两个荣董。柯水源从做志工的学习中,逐渐开阔了心胸,改变了大半辈子的孤僻,也深深体会到为人群付出才是恒久的喜悦。

environmental protection story 2

草根行动力

“上人说要守护大地,我要跟着慈济的路走。”陈雅婷与先生毕玉昆十多年的环保之路,默默耕耘,无怨无悔,始于一念单纯,这也是很多资深环保志工的写照。二十年前环保观念尚未普及,新加坡慈济人已经响应证严上人的号召,挨家挨户收集回收物,彼时未有环保定点,就把回收物带回家里,仔细分类整理,还要设法安排小货车运载,定期转售给回收商。社区陆续成立环保定点时,他们成为第一批拓荒的先锋,坚忍地克服种种挑战和冷言冷语,将环保理念的种子撒播出去,方有今日全岛林立的慈济环保网络。随着社会环保意识提高,志工已不必再上门回收,民众更乐意走出家门一起做环保。

environmental protection story 3

实业绿主张

新加坡实业家张秀玲,自参访花莲慈济志业后,发心在自家的洗衣工厂推动环保。他们以3R(节约使用、循环再用、资源回收)框架,重新检视和调整作业流程,引进能节能省水的改良机械,在工厂各处置放资源回收桶等等,带动员工重视环保,为地球尽一分心力。

environmental protection story 4

让“来不及”变成“来得及”

兼顾经济、环保与社会人文的永续发展,方是人与自然之福。2015年新加坡国家环境局职员参访静思堂,与环保志工展开交流,希望将环保落实于全民的日常生活中。近年的“清洁与绿化嘉年华会”,慈济数度受邀设摊宣导环保酵素制作、资源分类、惜食;参与水资源展区讲解等等,将累积多年的经验与民众分享。

蓝天绿地、高山浅溪,万物共生共荣。这个宇宙中唯一的地球,是我们共同的家,诚邀您和我们一起努力,用心用爱,与地球共生息。