Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

社会教育推广中心


启发善念 • 终身学习

以人为本的教育,落实社区关怀的理念,进而影响每个家庭,为社会注入另一股教育清流。
教育不只存在学校课堂中,更应普遍推广至社会邻里社区;慈济之社会教育推广中心成立宗旨,即是将好的种子,撒播于人人内心的亩亩良田中。
证严上人

台湾慈济大学自1997年陆续在本岛各地设立社会教育推广中心(简称社教中心),提倡终身学习。海外第四个社教中心成立于新加坡,于2006年2月18日正式启用。 

SG20060907EDA Shibo 5

在生活物质丰富的新加坡,国人亦注重休闲及精神层面的充实。2005年新加坡静思堂竣工,规划了设备完善、氛围雅致的多元活动教室。十余年来社教中心在此开办一系列富含人文、有益身心的课程,如茶道、花道、手语、彩墨画、书法、瑜伽和素食烹饪等,广受民众欢迎。

除了提供民众终身学习的机会,社教中心也希望让民众在温馨的慈济人文氛围中沉淀思绪,启发善念和智慧,进而影响家庭,为社会注入另一股心灵清流。

在社教课堂里,亲切和蔼的教育志工穿梭其中。教育志工又称随班志工,除了在课前联系学员、整理教室和准备教材,教育志工也趁空档分享证严上人静思语、提供最新活动讯息等。上人期许教育志工不仅是辅助老师的志工,也能作为社教推广中心与老师或老师与学员之间的桥梁,并以潜在环境推动慈济人文教育。

社教中心招生对象不分年龄及学历,每年开设两学期的课程,分别于每年一月至五月,以及七月至十一月进行。每一学期课程结束后,社教中心亦举办静态成果展暨结业典礼,展现丰硕的学习成果,并邀约学员的家属及会众前来观礼,分享成长的喜悦。


人文化育

education cec story 1

人文课程的师资养成

在众多课程中,慈济人文教育课程是重点。一名慈济人文老师的师资培养所需时间很长,不仅需要扎实的专业知识和技术,更要培养人文和美学涵养。社教中心启用隔年起,十数名新加坡志工以种子老师的身份,每年到台湾接受真善美花道、静思茶道、妙手生华、心素食仪的培训。长年研习有成,2014年起相关课程陆续开设,种子老师把所学带回新加坡,继续美善循环。

education cec story 2

师生共襄盛举

才能用在利益人群之处,即是良能。每逢慈济举办募款活动,社教中心的师生都大力响应,发挥爱心。他们奉献自身的才艺,无论是挥毫彩绘或演奏乐器,都能以善导善,带动民众为有需要的人捐款。


2019年第二学期的社教中心课程已开放报名,欢迎在此查询课程详情:

课程详情

欲知更多详情,欢迎联络我们
电话:(65) 65829958 ext 430
电邮tcu_edu@tzuchi.org.sg
地址9 Elias Road, Singapore 519937


相关新闻

走入大自然 学习爱万物

走入大自然 学习爱万物

手牵手、肩搭肩,我们一同走。亲子班走入湿地保护区,探索红树林风情之余,观赏湿地大大小小的动植物,爸妈们则趁周末,与孩子玩得开心,寓教于乐。

当孩子来到脚边 感动无法言喻

当孩子来到脚边 感动无法言喻

孩子为父母奉茶、浴足,大多数父母都会心有所感。但让父母感动的并不只是看到孩子扛起水盆、拿起抹布替自己洗脚、擦干双脚的那一瞬间而已……

慈青省思整步伐 追本溯源归初心

慈青省思整步伐 追本溯源归初心

慈青干部透过两天动静态课程检视省思,重新调整过往的步伐与心态,再藉由师长的指导与分享,达成共知共识,再齐步共行。