tzu chi facebook tzu chi youtube tzu chi contact | en tzu chi searc

爱滋病药费补助


拔苦予乐 • 心莲绽放

在寒冷的路上,人人互助,彼此点亮心灯,燃火取暖,自然光明在望。

早在1998年末,在社会尚未全然接纳爱滋病友时,慈济本着尊重生命的理念,开始与新加坡传染病中心合作,为清寒病友补助爱滋病药费。针对其转介的个案,慈济访视员亲访评估,开案后提供每月100至1500新元不等的药费。

charity assistance for hiv patients 1

慈济不设门槛,不分宗教与种族,十余年来补助金额累计超过两百万新元,是新加坡传染病中心最大医药赞助的民间团体。2016年,慈济更荣获新加坡爱滋病行动小组颁发的“红丝带奖”。

慈济志工称爱滋病友为“心莲之友”,莲花心代表清净、善意和感恩。志工把病友当亲友,每月上门关怀,举办联谊活动,邀请病友和亲属出席,敞开心门,互相扶持,让他们感受社会仍有温情,重燃人生希望和信心。有些病友深受鼓舞,在身心状态良好时,也乐意投入慈济活动或参与环保,像一般人一样地付出。

charity assistance for hiv patients 2

charity assistance for hiv patients 3

2009年新加坡监狱署联系慈济,由于爱滋病受刑人无法使用自己或家属的保健储蓄支付药费,也无法获得保健基金补助,因此慈济开始接受狱方的个案转介,提供药费补助。

charity assistance for hiv patients 4

为了全面关怀受刑人的身心,慈济志工也定期进入监狱关怀,分享慈济精神理念和证严上人的静思语,鼓励他们把握受刑的时光,反省自身,培养正向的心态和良好生活习惯。当爱滋病受刑人出狱后,慈济仍持续追踪,关怀生活状况,并给予紧急补助和陪伴。让人安慰的是,不少更生人带着微笑和成功找到工作的讯息前来静思堂,说明其生活已返回正轨,生命重现光明。


人间有情

charity assistance for hiv patients story 1

身病心无碍

因为罹患爱滋病,蔡先生在1999年成为慈济补助的对象,直到2012年往生为止。前后13年期间,每当身体状况好转时,他就积极找工作,主动要求慈济暂停补助,想靠自己的力量生活。慈济两度开案和结案,始终没有中断的,是彼此的情谊,访视员以朋友相待,给予蔡先生坚强求生的信心。

charity assistance for hiv patients story 2

反黑归白的人生

有些更生人曾在狱中听闻慈济“竹筒岁月”的故事,印象深刻。他们在出狱后自食其力,待工作稳定,也开始累积小钱,捐款助人。其中一名印裔更生人特地在休假日将竹筒带回静思堂,也见一见社工、志工“老朋友”。

捐款助人  成为访视员


相关新闻

居家粉刷  刷出一间“绿”房子

居家粉刷 刷出一间“绿”房子

斋戒月期间,志工为马来照顾户进行打扫和粉刷,墙面刷上她喜欢的浅绿色。经过数小时的洗刷刷,原本脏乱的房子犹如披上一层“绿外衣”般焕然一新。

医学生骤逝  两国四地接力关怀

医学生骤逝 两国四地接力关怀

异乡一场车祸意外,年轻的生命随风而逝。当无常现前,新加坡和英国慈济志工在四地接力陪伴,给予悲恸中的家属一份安定的力量。

新芽迎新  共筑梦想的家

新芽迎新 共筑梦想的家

新芽奖助学金受惠学子与家属一同搭建“梦想的家”,过程中认识到合作的重要性,了解到在学习的道路上,若想飞得高,地基要扎稳。

订阅电子报

获取最新慈济消息及志业动向。