Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

时长 | 1:54

内容 | 教育

主办单位 | 慈济基金会(新加坡)

教师节奉茶 精神传承报师恩

新加坡慈济教联会,在教师节前一星期,在限定人数的安排下,举办了小型而温馨的教师节奉茶仪式,同时欢庆教联会21周年。每对奉茶的师生,有些“学生”都已是退休老师,也有些已从师生缘变成法亲缘了。离开校园多年后能师生重遇的机率不多,但遇上了,大家都很珍惜。老师对学生依然呵护,学生对老师依然尊重。教育,是一生的使命。

连瑞华老师的学生 郑秀梅:
我一年级的华文老师,连老师在我们当时孩子们的心目中是一位和蔼可亲的老师。

今年新加坡国定教师节在九月四日,慈济教联会举办了小型分享会和奉茶仪式,秀梅也趁这机会向老师敬茶道感恩。

连瑞华老师的学生 郑秀梅:
有机会给老师奉一杯茶,我觉得很好,因为平时都只是请老师喝茶这样,不是一个形式,不是一个仪式,(仪式)有它的意义。

慈济教联会成员 连瑞华:
孩子们都长大了,而且他们做出对社会的贡献,当然很安慰,我们没有白白付出,精神的传承就是最好的报答。

主持人:
向前一步,向老师奉上一杯温暖的茶。

刘赛娟刚敬茶给老师,随即转换身份,接受学生奉上的茶,三人都是教育工作者,教育理念更是透过身教来传承。

刘赛娟的学生 蔡惠萍:
在老师身上,我真的看到什么是言行一致,我希望我可以做这样的老师

慈济教联会成员 刘赛娟:
我跟她说,这一次见到你,性格好像不太一样,很开心,做事很积极。现在在慈济道上,那种感觉更亲切了。

师生变成法亲,同样发生在刘赛娟和老师之间。

刘赛娟的老师 黄钰文:
她很有责任感,一旦接下工作,即使病重也不停下来,心里很不舍。

慈济教联会成员 刘赛娟:
好幸福,在这把年纪还得到老师的关爱,到现在还一路陪伴,幸福满满。

尊师重道精神不止在教师节里展现,而是要深入心里,永世流传。

(大爱新闻 李嘉仪 林矜锟 新加坡报导)

 

阅读更多

其它专题