Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

为了健康 您愿意素素看吗?

慈济在疫情期间推广蔬食,中医义诊中心的职志团队在各自岗位上,向来自不同社会背景和健康状况的病患劝素,期盼更多人响应,凝聚善念,让疫情早日消弭。


SG20200831 MEA ZMZ 021 copy
慈济志工把握机会在病患登记或等候看诊的时段劝素,偶尔也说慈济,谈环保。(摄 / 曾美珍)

中午一点半,数名民众在义诊中心门口排队,人与人之间隔着社交距离,大家耐心等待志工登记,在测量体温后依序进入义诊中心。这是自2019新型冠状病毒(COVID-19)疫情暴发以来,在所有公共场所,包括企业、商店或餐馆常见的一道风景线。 

“疫情发生过后,证严上人天天开示,都讲到一定要推素,我们一定要茹素,而且更要去讲,非素不可,非推不可。”中心职工竺秀钰说道。

面对新冠肺炎疫情,证严上人除了提醒要做好防护,也不断呼吁人人虔诚斋戒茹素,秉持尊重生命、护生的精神,才是消弭灾疫最好的方式。

佛教慈济中医义诊中心(卡迪)职工和志工把上人“非素不可”的开示听入心里,从2020年5月下旬开始付诸行动推动素食。虽然五月正值阻断措施(circuit-breaker)期间,志工无法到义诊中心服务,但是推素行动并没有停歇下来。

竺秀钰透露,职志工开设聊天平台,大家线上讨论和构思各种有趣的推广方式,包括在义诊中心一隅设置“蔬食角落”、制作环保资讯看板,设计制作主题相框等。尽管无法碰面,职志团队付出时间和精力,一步步往推素道路前进。竺秀钰说,各种看板和桌上摆设,是义诊中心无声说法的成品,不少病患好奇驻足观看,每当这时,志工就会趋前解说,趁机劝素。

SG20200831 MEA ZMZ 026
志工用心制作的看板和布置,是义诊中心“无声说法”的成品,吸引不少人的目光。(摄 / 曾美珍)

坐落在义顺环路大牌812组屋的义诊中心于2019年9月16日投入运作。义诊中心除了提供免费的中医内科、针灸、拔罐、拉筋等,也推广卫教和分享均衡饮食的观念。这里除了中医师、中药师,还有接待组、挂号组和药剂组志工轮班服务。随着政府進入阻断措施放宽第二阶段,慈济医疗志业于 8 月 16 日重新开放让志工值班。

“吃一块肉,就减一条生命!” “蔬食卡圆满了,感恩您的参与!”自推动素食以来,阵阵呼吁声不时在义诊中心回荡。志工坚守岗位之余,不忘把握机会在病患登记或等候看诊的时段劝素。

除了向病患分享饮食观念,志工也会分发“蔬食卡”,鼓励病患记录素食的餐数,竺秀钰表示蔬食卡的分发数量不是目的,也不是劝素绩效指标,主要是作为一种提醒或勉励。她分享说,有病患回馈蔬食卡达到提醒自己茹素的作用。

SG20200831 MEA ZMZ 077
(摄 / 曾美珍)

医疗劝素 相辅相成

负责中心志工服务的慈济委员陈惜枝在劝素过程中,发现很多人对素食抱有迷思,认为“没有吃肉体力不够”等问题,而且也较难放下一时的口欲,改变饮食习惯。

抱持同理心,陈惜枝并不会强制要求病患非素不可,而是尊重每个人的选择,同时因应来自不同种族、文化与宗教背景的病患开启素食话题。对她而言,茹素的理由不限于宗教,还包括爱护大地、爱护生命和保护地球等。

关于劝素“要诀”,陈惜枝(下图右)认为可以从健康为出发点,打开话题,鼓励病患改变饮食及生活习惯,从少吃肉、多蔬菜,勤运动开始,逐渐改善健康状况。她坦言,如果直接分享“非素不可”的道理,多数人无法马上接受和转变观念,反而会提出“吃素是不是吃菜啊?口味很清淡的那种饮食”等刻板印象。

此外,她认为与病患建立良好的互动和信任至为重要,“因为他会感受到我们的关怀,我们的照顾,接受度就比较好一点。”之后再一步步地做茹素教育,让病患自然而然地增加选择蔬食的意愿,“他们点滴的改变,我们都很感恩。”

SG20200831 MEA ZMZ 084 copy
(摄 / 曾美珍)

大部分来义诊中心看诊的病患都有健康问题,例如三高、痛症等。陈惜枝认为一个人的饮食习惯和健康状态息息相关,在医疗志业结合推素,二者相辅相成。医师从医疗专业引导病患茹素,志工则适时关怀,有机会就分享素食道理,鼓励病患多蔬食。因为与其一味求医诊治,不如透过改变饮食习惯,改善身体机能。

尽管如此,她表示多数人都知道饮食习惯对身体产生的影响,“只不过要做到(茹素)还是有一段距离” 。

大哉教育 难行能行

说起劝素,中医师林丽华(下图)同样坦诚地表示: “正如上人所说劝善容易,劝素难,因为他们(荤食者观念)根深蒂固,认为要有一点肉食才会觉得有力,所以要他们放弃肉食有点难。”

林丽华表示自己会视病患的宗教信仰、种族、病况或生活习惯等开启素食话题。根据过往经验,林丽华发现新加坡生活步伐快速,多数人很难真正做到营养均衡,她直言除了营养摄取,保持正面心态对于营养的吸收也同样重要。

“素食也要注重阴阳调和,不是单单吃菜就好,饮食要均衡一点。”已经茹素二十多年的林丽华提醒饮食均衡的重要性,茹素应当讲究膳食平衡,同时不忘多运动。

SG20200910 MEA ZMZ 005
(摄 / 曾美珍)

对于劝善容易,劝素难,资深慈济志工梁祥兴深深认同。茹素三十多年的他有感于多数人为了满足一时的口欲,而不愿意改变,总是提出诸多不能吃素的理由。

2020年,新冠疫情在全球肆虐,而病毒源自于野生动物。梁祥兴分享,这波疫情让他“理所当然”从疫情起源的角度切入,让病患了解人类为了口欲而病从口入。此外,身为环保干事的他也会透过环保、气候等议题,让病患了解吃肉或吃素对地球环境的影响,从而反思自己的饮食习惯。

DSC01814
梁祥兴(左)与同修陈惜枝(右)在义诊中心值班,劝素不遗余力。(摄 / 彭润萍)

梁祥兴每个周五在义诊中心劝素,每天值班大约三、四个小时。疫情期间,所有人必须戴口罩,加上人与人之间隔着一米的距离,需要花点力气来说话,久了难免觉得辛苦,“有时候我会觉得喘”。

但是“就是因为难,我们就要不怕辛苦,我们就是要去劝,至少有一些人也愿意听下去啦!他们能够少吃一餐(荤食)、两餐,几餐都好,能够劝一餐,就是一餐。”这是梁祥兴认为自己作为证严上人的弟子要做的事情,难行能行。

时节进入秋季,新冠疫情在世界各地仍然严峻;不论劝素过程遇到任何挑战,义诊中心职志工依旧使出浑身解术,相信每天一点一滴的力量,必定能影响更多人响应素食。


延伸阅读