Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

疫情中的慈善 因时制宜向前行

“感恩户安心行动计划”因应疫情变化、政府举措及照顾户实际需求,因时制宜调整关怀方向,希望让处在非常时期的弱势群体安身、安心。


SG20200218 GNA LDX 001
2月11日,慈济展开“感恩户安心行动计划”,因应疫情影响及政府举措,志工登门发放防疫物资予照顾户。(摄 / 黎东兴)

“主动接触苦难人、了解其需要,应其所需而给予;提起菩萨心,作‘不请之师’,为之安身、安心。”证严上人曾经叮咛,看见人间疾苦,慈济人要以感恩心和尊重的态度,尽力救拔众生。 

新冠疫情(COVID-19)发生后,慈济基金会(新加坡)于2月11日展开“感恩户安心行动计划”,以“电访、善播及送爱”三个步骤,关怀在疫情期间生活受到影响的长期照顾户。 

在疫情升温初期,慈济频密电访关怀对象,包括独居者、精神状况欠佳者等。同时配合防疫政策,一旦需要紧急动员访视,访视员必须符合条件,包括志工限定60岁以下,逗留时间不超过15分钟,保持至少一米社交距离等。

经过电访和查询需求,慈济发现部分照顾户仍缺乏防疫物资,因此启动志工登门发放祝福包,内含口罩、净手液、维他命C和香积饭;为了避免病毒在人群中传播,访视员做足防疫措施,以两人一组前往照顾户住家。此外,志工还透过手机简讯,“善播”正确的疫情信息和宣导卫教观念,提升照顾户防疫意识。

SG20200216 GNA ZMZ 020
(摄 / 曾美珍)

SG20200218 GNA LDX 008
两小瓶净手液,如同一份祝福。(摄 / 黎东兴)

然而,防疫物资岂能足以应对持续蔓延中的疫情?境内感染源不明增加,返新输入病例激增等因素,促使政府积极实施一系列相应措施。

慈善步伐 随变化而调整

“感恩户安心行动计划”紧随疫情演变、防疫的再次升级、政府纾困措施以及照顾户需求等,逐步推进各个阶段的慈善工作。意味着1.0阶段之后,慈善脚步继续往前迈进……

当政府于2月7日宣布疾病暴发应对系统(Disease Outbreak Response System Condition,简称DORSCON)从黄色升级至橙色后的一个月左右,访视员从电访中陆陆续续获知一些照顾户的生计受影响。 

为此,进入2.0阶段的两个重点为:普查生计、个别化调整援助方案。慈善志业发展室社会服务副理吴丽莹表示,适逢4月份是每三个月一次的复查月,然而有别以往的例常复查,此次复查只针对受疫情影响,导致收入减少的照顾户,特别是从事德士、餐饮或其他服务业者等;另,照顾户家庭中有成员必须履行14天缺席假(Leave of Absence,简称LOA)者也会电访复查、评估和调整补助方案。她举例一户家庭,原本一家四口补助新币两百元的生活费,经复查后调整补助金至新币四百元。

她说,尽管经过普查发现着实不少照顾户的生计受疫情影响,然而政府紧急推出的各种关怀与援助配套等,让大多数家庭受惠,为此需要个别调整援助的个案比预期中的少。

阻断措施 加强弱势关怀

4月7日,为了阻断疫情蔓延,新加坡政府宣布实施为期一个月的“阻断措施” (circuit-breaker),随后更延长至6月1日。随着阻断措施开展,一系列严谨的防疫举措让慈善工作无法从容地进行,受到各种的限制,包括志工不能像往常一样登门造访照顾户,物资打包等工作。

就在阻断措施落实后的几天,4月10日,慈济捎来一位独居照顾户在家往生却无人知晓的消息,吴丽莹透露,亲属在案主身上找到的紧急联络人是慈济,“这起事件给了我们很大的启示,或许对于很多照顾户来说,慈济是重要的依靠之一,所以这段期间需要加强弱势照顾户的关怀。”

因应疫情影响和政府举措,慈济请社区志工造册“弱势照顾户”名单,并且从4月14日起,启动每周至少一次的电访关怀。进入3.0阶段,是以“安全、安学”为方向,其中“安全”指的是志工无法亲访照顾户的情况下,通过定期的电访了解近况,维持他们的“社会支持网”,在紧急或有需要时,及时施以援助。 

此阶段也依循“衣、食、住、行、育、乐”面向展开多项子计划,包括“疫起茹素·送愛心餐”、“居家学习支援”、“感恩户子女线上课辅”等。询及“衣食住行育乐”的发想,吴丽莹表示,衣食住行育乐是在设计电访问卷时,给予访视员的一个参考指标,建议志工可以从这些面向开启话题,关心照顾户的生活,因此所有子计划的“诞生”,都是在不同因缘下,因应照顾户需求而研拟。

她举例,一名照顾户家里只有几片医疗口罩,每次使用后,将其清洗、晾干,再重复使用。访视员得知后于心不忍,与干事及慈发室商讨后,寄送可重复使用的布口罩给案主;同时成立“社区资补站”,让防疫物资散布在各个社区的八个据点 ,一旦获知照顾户缺乏防疫物资,“资补站站长”将以邮寄或投入照顾户信箱的方式提供防“衣”资源。

SG20200503 CHA QZH 004
(摄 / 邱志豪) 

阻断期间,慈济也发现有些照顾户面临自备餐食或外出打包的挑战。因此于5月7日启动“疫起茹素·送愛心餐”,除了六、日仅供午餐,为无法自备餐食的照顾户提供送餐(午晚餐)服务;在此之前,由于阻断措施导致物流运送无法如常开展,慈济征召本身职业是德士或私召车司机的志工或照顾户加入爱心车队,缓解物资运输方面的问题。

SG20200512 CHA CYY1 036 2
慈济成立爱心车队,征召本身职业是德士或私召车司机的志工或照顾户提供配送电脑、口罩材料和餐食等服务,赚取补贴收入。(摄 / 陈雅音)

“感恩帮忙准备膳食的师兄师姐们(慈济志工)! 感恩一路有你们的陪伴。一顿爱心餐,对我来说,这不只是一顿美味可口的饭食而已。其中,师兄师姐们的爱心与关怀,善意的互动,真情的传递,暖和了我的心,也给予我很大的正能量。祝福大家平安健康!”其中一名照顾户透过WhatsApp传递对慈济的感谢之情。

从4月7日开始,将近两个月的时间,终于在6月1日结束阻断措施,“感恩户安心行动计划”也逐渐告一段落。然而,抗疫道路远未结束,疫情中的慈善步伐持续前行。接下来,慈济将加强独居长者的关怀,透过电访进行社会普查,了解他们的社会支持 (social support) 状况。

慈济慈善志业发展室主任邱志豪表示:“有一句静思语是‘有苦的人走不出来,有福的人走过去’,在这个时候,我们都知道这是全世界的灾难,其实也没有所谓的谁受苦,谁受难,谁是有福的人,因为全世界的人民都受疫情影响,所以我们觉得能做的就尽量去做。” 

疫情,虽打乱每个人的生活步伐,但它无阻慈善的脚步,无碍慈济人付出的心念。

推荐阅读:

登门送暖 要比病毒走得更远

慈善访视安人心 爱的祝福不停歇

多管齐下显优势 携手助学赠电脑

“食行”关怀 Tingkat 里有温度


延伸阅读