Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

呼朋唤友献爱心 响应号召制口罩

慈济响应裁缝店CYC口罩捐赠计划,动员社区志工为客工缝制数万个口罩,除了志工本身积极参与,更不忘邀约亲朋好友、左邻右里加入缝制口罩的爱心行列。


18 SG20200426 GNA CLH2 016
(摄 / 陈俐潓)

“看到台湾志工缝制口罩,心想如果在新加坡也有这样的付出该多好,结果三天后就收到可以在新加坡缝口罩的讯息就马上报名,(觉得)可以付出很欢喜。” 慈济志工冯桂琼说道。

阻断措施(Circuit Breaker)期间,所有非必要性质活动暂停,冯桂琼表示除了上班就是宅在家打发时间,所以很渴望可以为对抗疫情做点事。没想到,一直心心念念的,终于让她如愿。有一天,她接到社区动员制作口罩的讯息,无不感到欣喜,虽然没有缝纫机,不过冯桂琼还是毫不犹豫报名参加。

后来,她从志工李国香借到了一台缝纫机。她表示已参与四个梯次的口罩制作,每一次缝制50个口罩。冯桂琼也透露在缝制过程中,与她同住屋檐下的姐姐也会给予支援,负责将一些有严重瑕疵的口罩进行拆线的动作,好让她重新缝制。

20200509 165701
阻断期间不空过,冯桂琼利用空余时间为客工缝制口罩。(照片提供:冯桂琼)

此外,慈济委员沈水云透过妹妹沈水月得知缝制口罩计划,觉得很有意义。经常走在人群中与人结善缘的她,立即联想到自己每个月都会到楼下裁缝店收取善款的几位裁缝师以及邻里会员。

随着阻断措施收紧,非必要的商业和社交等活动都暂停,裁缝业也不例外。于是沈水云就邀约她们参与,她说:“我问她们(会员)要不要做福田,她们就说可以啊!可以啊!” 沈水云邀约了五位会员参与缝制口罩,疫情当前,每个人都愿意伸出援手,贡献一份爱心。

口罩制作再下一城

随着客工确诊感染新冠病毒(COVID-19)案例不断增加,除了新加坡政府宣布一系列措施支援客工,其他非政府组织、慈善机构、企业和公众等纷纷伸出援手,为客工筹款、提供物资或捐赠口罩等。

新加坡制衣厂CYC发起口罩捐赠计划,为本地客工制作30万个口罩。由于需求量庞大,于是号召慈善团体和民间组织帮忙。慈济基金会(新加坡)继人文青年中心“手作口罩.防疫献爱心”计划后,再次动员社区志工响应CYC号召,携手为客工缝制口罩。

“慈济知道后,便主动联系(CYC)参与缝纫行动。”慈济志工会务发展室主管马庆华透露,CYC提供材料,比如布料、铁丝和橡胶带以及教学影片,再根据网上报名资料,将材料发给参与缝制口罩的志工或民众。

SG20200415 GNA HJX 003
(照片提供:黄建兴)

他说,此计划吸引很多的志工和大德的参与。“他们就是白天在家里上班,晚上就是赶着几个小时在家里制作口罩。而且也看到很多志工全家出动一起制作口罩;小孩子、另一半,或是家人,全部一起来做口罩。”

SG20200419 GNA CLH2 011
邻里友族同胞也一同加入缝制口罩,贡献爱心不分你我他。(照片提供:陈俐潓)

SG20200424 GNA SYC 004
(照片提供:沈友成)

阻断期间,双方克服物流运输的挑战,让布料得以从CYC、人文青年中心,再运至各个志工的手中,直到制作完毕后再从志工家里运至外籍劳工中心(Migrant Workers'Centre);外籍劳工中心将协助转发给各客工宿舍。CYC总经理邝露芬说:“很开心看见那么多人愿意提供各种帮助,实在振奋人心。”

马庆华透露,领到口罩材料的4月21日,恰好李显龙总理发表全国讲话,除了宣布阻断措施延长至6月1日,政府也将加强现有措施,以致运送口罩材料等皆受到一定的限制。

这让大家有点不知所措,经开会讨论,决定邀约本身职业是德士司机或者Grab司机的志工,由他们提供运送服务。“虽然是难,但是我们难行能行,众志成城,每个人集思广益讨论,终于有一个解决方法,大家都很欢喜。隔天我们就把口罩发出去了,心中的欢喜真的是无法形容。”

SG20200423 GNA XLZ 091
(照片提供:谢俪珠)

马庆华继续分享说:“我们将近要完成三万个口罩,可以帮到这些客工真的是很开心,每个都做到很法喜,而且越来越熟练,越来越快。”

截至第四梯次口罩制作,已有近六百人次慈济志工和民众参与,预计完成四万多个布口罩,“其实我们看到新加坡是一个充满爱心的社会。”马庆华说道。

延申阅读:

客工布口罩制作计划映像集 

发挥所长聚爱心 穿针缝纫口罩套


延伸阅读