Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善综合

多管齐下显优势 携手助学赠电脑

新加坡慈济与多个组织机构合作展开“让爱传出去”安心助学计划,为弱势家庭孩子募资笔记本电脑以及提升基础网络设施,让学子即使在家学习也不打折。


SG20200424 GNA YYY 002
慈济照顾户中,有的家庭缺乏电脑设备,有的家庭的几名孩子则共用一台电脑。慈济及时在阻断期间送上笔记本电脑Chromebook,让学子都能顺利地在家上网学习。(照片:照顾户提供)

“尽管每个人的生活受到影响,但是社会还是有不少善心人士,人都是有善念的。”在疫情艰难时期,慈济基金会(新加坡)副行政主任莫淑惠表示愿意出钱出力,帮助弱势群体的民众也不少。

慈济和科技企业Esse Pi合作,展开“让爱传出去”安心助学计划,募资笔记本电脑Chromebook给低收入家庭孩子居家学习。 

随着新冠病毒(COVID-19)疫情越趋严峻,新加坡政府落实一系列更严格的措施,其中包括4月8日起全国所有中小学、初级学院、大专教育学府以及特殊教育学校全面实行在家学习(Home-Based Learning,HBL)。 

拥有一台电脑,安心地在家学习,也许对一般新加坡学生来说很寻常,然而并非每个学生都能在家顺利完成学习活动。根据媒体报导,教育部试行在家学习计划一周后的观察,发现每所学校有10到50名学生回校完成学习活动,估计较多来自弱势家庭。有鉴于此,政府、学校、企业和非政府机构开始紧密合作,让学生在家学习不受影响。 

4月17日,慈济透过众筹网站Giving.sg筹集善款,由于民众反应热烈,短短四天内筹得八万多新元,超出原定四万新元(一百台笔记本电脑)的目标。

莫淑惠说,数天内的筹款获得热烈回响,确实感到振奋人心和深受鼓舞。她透露所筹得款项将用來资助170台电脑的费用,并捐赠给慈济照顾户孩子、社会服务中心(Social Service Office)学子以及非盈利组织SG Bono的照顾户等单位。另外,慈济透过电访得知部分学子家里缺乏完善的网络设施,剩余款项也将与电信公司合作,提升网络服务。

“很窝心,看见很多素未谋面的朋友一起来努力,在这困难时刻帮助需要帮助的人。”SG Bono副主席林庆煌感谢地说。

“非常感谢慈济帮我准备学习用的电脑,之前也因为用手机写作业而造成诸多的不便。我会用这台电脑做好我的每一次功课,不辜负慈济的师姑和师伯们对我的期许,感恩慈济。”其中一名受惠学子透过通讯软体WhatsApp发讯息给访视员表达谢意。

SG20200424 givingsg screenshot
慈济透过众筹网站Giving.sg筹集善款,由于民众反应热烈,短短四天内筹得八万多新元,超出原定四万新元(一百台笔记本电脑)的目标。(截屏自Giving.sg)

多管齐下 发挥资源优势

疫情来袭,各个国家纷纷推出各种紧急援助配套,帮助家庭渡过非常时期。其中,新加坡政府发放“关怀与援助配套”现金补贴,每一名年满21岁的国人,可获得600新元的一次性“同舟共济现金补贴”,以应付生活开销。

不过在协助有需要者纾困的同时,副总理王瑞杰也呼吁有经济能力的国人把钱捐给有需要的人。Esse Pi首席执行官李斯勤表示在社交媒体Facebook看到不少有心人士响应副总理的号召,开始组织力量捐款捐物。

作为一家科技公司,李斯勤透露原本他和公司运营总监谢月云计划运用自身的优势和资源展开笔记本电脑募资计划,“尽自己的责任去帮忙,让较幸运的新加坡人能够善用现金补贴去帮助弱势学子。”

李斯勤后来决定邀请慈济合作安心助学计划,一来慈济人文青年中心与Esse Pi是合作伙伴的关系;二来,除了捐赠电脑给有需要的学子,后续的追踪关怀也很重要,而在这方面,慈济能发挥更大的作用。

由于计划涉及政府单位、慈善机构以及私人企业等多个单位。Esse Pi主要扮演资源整合及协调各个单位的角色。李斯勤认为与不同领域的机构组织合作,可以产生专业融合、优势互补的作用,各有各的特色与资源,这样的合作发挥很大的力量。

李斯勤说,这场疫情始料不及,除了经济冲击清晰可见,而日常生活处于“边缘地带”的人影响更大,但是社会各界人士的关怀和善心依然都在,从疫情中看见许多正能量。

SG20200421 GNA WJH 021
Esse Pi将电脑运至慈济人文青年中心,并附上对运送人员的简单提醒。(摄 / 吴佳翰)


延伸阅读