Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保人物

何佑振:环保从生活细节着手

“如果不尽力保护环境,地球将不适合人类居住。”医师何佑振分享自己日常生活中减少浪费的方式,对他而言,环境保护不只是减少使用一次性塑料制品而已。


SG20200321 CUA WSX 027
何佑振医师注意生活每个小细节,在衣食住行上落实环保观念。(摄 / 王绥喜)

现今时代,实践绿色生活方式已经越来越普遍。然而,大多数人在落实环境保护方面依然不足,因为环保不是减少使用一次性塑料制品而已,对新加坡慈济人医会成员,即耳鼻喉医师何佑振而言,环保是终身使命。

曾经在英国居住十七年的何佑振,平日喜欢到公园或郊外踏青,因此培养了自己对大自然的热爱。他意识到气候变化带来的危机,尤其富裕社会的能源使用加剧气候变化问题。然而,贫穷国家的国民却是首当其冲的受害者,他们没有能力改善生活或离开居住地。

“七年前,我接触到慈济与证严上人的教导后,才明白自己可以把喜好和知识转化为行动,而且对的事应该立刻去做。”虽然一直以来何佑振了解环境保护的重要性,然而在聆听证严上人的开示后才真正地落实环保的生活方式。 

环境保护 生活处处少不了

何佑振认为,参与慈济环保活动是实践环保的一个好开始,但是不足以减缓气候变化和人类对地球造成的破坏,他觉得:“我们应该把环保理念全面地融入到日常生活中,从生活中的小细节着手,以减少对环境的破坏。”

为了将环保理念落实在生活中,何佑振从“绿化”家园开始,其中包括装置节省水电的设施,包括在家安装72个太阳能板。每个月太阳能板收集的能源足以供应家里每月六百度(或称为千瓦时,kWh)的耗电量。除了利用太阳能作为能源供应,他还安装太阳热能系统,利用太阳的光能转化为热能,供应热水。

水是新加坡宝贵的资源,政府也不断呼吁国民开源节流,在日常生活中节约用水;为了节省用水量,何佑振在家里安装雨水收集系统,所储存的水可以用来清洗汽车、地面和浇花等用途,每月省下两千到三千公升的水。

除了节省水电能源,何佑振也落实环保5R理念,即拒绝使用 (Refuse)、减少使用 (Reduce)、重复利用 (Reuse)、修复再用 (Repair)和循环使用 (Recycle)。何佑振不会把破损的衣服一扔了之,通常会为衣物进行缝补修复,让它继续发挥价值,而且从不介意在自己的家摆放从网上购买的二手家具。

在耳濡目染之下,何佑振家人也紧随保护环境的脚步;他们一家虽然有车代步,依然选择以公共交通通勤或上学。他和妻子的办公室里都预备了数个饭盒,以供外带食物使用,尽量避免使用一次性容器或塑料袋。

此外,何佑振意识到茹素对地球带来正面的影响,这也是让他成为一名素食者的原因之一。根据研究显示,选择少肉或无肉饮食能降低温室气体排放,为环境保护和资源供需带来许多好处,例如减少水源使用量、减少树林砍伐和解决全球粮食危机等。

其实,环境保护需要个人的纪律与毅力,才能将环保习惯融入到日常生活中。何佑振分享说:“最容易的方法就是将证严上人所说的‘缩小自己,为别人着想’实现在生活中。我觉得要走在菩萨慈悲道路上,必须时时刻刻为众生着想。因为我们无法知道自己的所作所为,如何给别人产生负面影响,当你这么去想时,环保过程的种种不便真的没什么大不了。”

缩小自己 做好本分事

许多科学家认为,全球气候变迁和地球暖化的主要因素是二氧化排放量上升所致,地球暖化致使冰雪融化,海平面迅速上升,产生的后果不堪设想。即使没有科学数据,我们也经常在新闻中看到各国极端天气频发的事件,一一地告诉世人保护环境刻不容缓。 

虽然政府实施了一系列保护环境的方针、政策和措施提高民众的环保意识,然而保护环境,人人有责。 何佑振表示:“要影响他人只有一个方法,就是以身作则,建立一个好榜样。我们先缩小自己,做好本分事,当引起别人的关注后,再趁机和他们分享。”

最后他语重心长地说:“我只是全世界七十亿人口的一份子,单靠我一个人的力量是不可能降低地球温度。但是‘滴水成河,粒米成箩’,只要每个人尽自己的本分,响应低碳生活,甚至零碳生活,相信我们是可以拯救地球的。”


延伸阅读