Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

保洁运动 抗疫情护地球

国家环境局邀约慈济志工担任保洁大使,到各个熟食中心向民众宣导自备餐盒、减少外出和保持安全距离,呼吁大家认真对待阻断疫情,全民一起努力抗疫。


SG20200405 GNA LDX 20
慈济志工向民众宣导阻断措施应注意的事项,包括减少外出、禁止堂食、自备环保餐盒购买食物,同时遵守相隔一米的安全距离等。(摄 / 黎东兴)

配合2019新冠病毒(COVID-19)防疫工作,国家环境局(National Environment Agency)启动“新加坡保洁运动”(SG Clean),设定“SG Clean”的质量标准,鼓励各行各业维持场所的干净与卫生,尤其是高人流量的地点。

为了阻断病毒持续传播,政府实施更严格的阻断措施(circuit breaker),所有非必要服务暂停一个月。国家环境局则培训志愿者担任保洁大使,并安排他们到小贩中心和咖啡店宣导公共卫生知识,提醒公众减少外出、遵守安全距离规定,并且自带容器购买食物等。

2020年4月5日,慈济基金会(新加坡)临时动员21名志工加入保洁大使行列,在国家环境局职员陪伴下,前往裕廊西熟食中心、桥北路熟食中心、武吉班让小贩中心和荷兰村熟食中心进行宣导工作。

SG20200405 GNA PBT 003
国家环境局(NEA)人员向志工解说宣导内容等相关事项。(摄 / 潘宝通) 

健康与环保 层层相接

“如果每个人都用塑料容器打包,地球将会受伤,非常令人担忧。”摊主黄利达鼓励大家自备容器,除了爱护环境,也无需额外收费。为了响应环保,他的摊位已经开始使用纸盒和减少分发一次性餐具。

慈济志工手上拿着环保餐具,也把家里的“Tingkat”(食格)带上让民众参考,提醒大家携带容器盛装外带的食物。Tingkat在马来文是“层”的意思,并引伸延用到一层层的“食格”上。先辈这种方便携带食物的智慧发明,现代普遍用在打包食物和外送包伙食服务。

“一次性塑料容器打包,用了就丢掉,很浪费、对环境很不好。如果食物有热汤,装在塑料里不健康,‘Tingkat’既安全又对环境好。”无独有偶,民众陈建升(下图)这天也拿着四层“食格”来打包一家人的晚餐。

一些人看到“食格”,好奇地询问购买地点,陈建升与他们分享自己一年多前从网上购买,并推荐更多人使用,将健康和环保“层叠”起来,让家人吃得安心又开心。他说这次的阻断措施,外带食物对他而言不是问题,比较挑战的是需要同时工作和照顾孩子,尤其是还在学前教育阶段的孩子。

SG20200405 GNA HFS 28
(摄 / 黄福顺)

另一位民众陈雪风在小贩中心用餐,她说阻断措施实施期间会在家里多下厨,如果打包肯定自带容器。她今天带上自己的水瓶并分享说:“需要减少用塑料,太多的塑料给地球太大的压力,环保从我们做起,也鼓励孩子、孙子一起行动,救地球人人有责。”

安全的距离 温和解忧

慈济志工向食客做宣导时,保持一米以上的安全距离,戴着口罩却没掩饰往昔的微笑、温和的语气,低下身子向居民聊天,确认大家了解阻断措施期间应注意的事项。志工也跟一些民众结缘口罩,再请他们到附近联络所领取政府分发的布口罩。除了鼓励居民带环保餐具打包,也分发传单让大家回去与家人朋友共享讯息。

SG20200405 GNA HFS 024
(摄 / 黄福顺)

SG20200405 GNA PBT 004
(摄 / 潘宝通) 

“看到一些会众听到这个消息后就去买环保餐盒,善的种子可以掀起涟漪。”志工许振耀欢喜说道。 由于年长者是这波疫情中风险最高的族群,因此动员年龄介于17至49岁的志工,而许振耀及时响应,想到在这个非常时期可以与居民结一份好缘,守住一念善心与更多人分享。

“借我们的耳朵让他们抒发这几天的心情,我们就在做无畏布施,让大家心安下来。”许振耀听到一些会众会通过电话等方式与朋友联络,常在家里煮食,凝聚一家人的力量也给予赞叹。对于民众的回馈也立即转达给国家环境局官员。

SG20200405 GNA HFS 016
许振耀(图中站立者)鼓励民众外带食物时记得带上环保餐具,同时聆听居民的心声与回馈,搭建讯息传递的桥樑。(摄 / 黄福顺)

疫情当前,减少外出和保持安全社交距离是对自己及其他人的爱护;而自带容器外带食物,更是爱护地球,享用更健康餐食的行动。


延伸阅读