Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

正知正念 看待疫情

慈青精进组走入校园分享《三十七助道品》之“四念处”,引导年轻学子看待新冠病毒疫情,同时反观自我,安定己心。


SG20200216 EDA ZYJ 004
2020年2月16日、20日 及 21日,慈青精进组分别与学院慈青(JIPOS)、南洋理工大学(南大)和新加坡国立大学(国大)年轻学子展开校园小组共修活动。

“因为这次的疫情,我们看到社会人心惶惶的现象,精进组走入校园分享《三十七助道品》,希望慈青(注1)可以以正知、正见看待疫情发生的一些现象。”慈青精进组组长陈进财如是表示,他希望透过分享,年轻人可以以戒慎虔诚的态度面对疫情,安住己心。

2020年2月16日、20日 及 21日,慈青精进组分别与学院慈青(JIPOS)(注2)、南洋理工大学(南大)和新加坡国立大学(国大)年轻学子展开校园小组共修活动,藉由分享《三十七助道品》之“四念处”,引导年轻学子看待新冠病毒疫情,同时反观自我,安定己心。

“2003年的SARS(严重急性呼吸道综合征)、2012年的MERS(中东呼吸综合症冠状病毒)、2014年的伊波拉(Ebolavirus),到今年的新型冠状病毒(COVID-19),大家知道这些病毒从何而来的吗?”陈进财举出21世纪开始以来发生过的大型疫情提问道。“吃出来的,病从口入。”几位慈青不约而同回答。

“吃野生动物引起的感染,成了众生共业。”陈进财引用证严上人开示,分享说:“为了人类自身的发展,我们其实做了很多伤害周遭的事,焚烧了多少森林,我们甚至没有想到什么是永续,什么事会影响周遭的人和物。”

他接着邀请慈青张家祯和徐道康互相摸对方的耳朵,两位慈青都不太敢动,陈进财问道:“你觉得你的身体是干净的吗?”徐道康表示,每个人的身体其实有很多肉眼看不到的微生物。陈进财表示赞同,“我们可以保持身体外在的干净,但九孔会流出秽物,掉在地上的头发也当成垃圾丢弃,我们的身体只是一副皮囊。”他鼓励慈青把握机会,善用身躯发挥良能,虽然身是不净的,但若是能善加利用,也可成为“载道器”。

SG20110924 EDA ZYJ1 006
2020年2月16日,学院慈青(JIPOS)在慈济人文青年中心进行共修。

另外,来自南大慈青学姐曾翠奕则提及病菌很可怕,但如果人类尊重野生动物的生活方式,不去侵犯、接触,甚至影响它们的生活,其实可以避免很多问题。

提起这次疫情引发的社会现象,南大大一生蔡文琦分享说:“看到有爱心人士分发物资,像口罩和生活用品,也会传播正能量给每个人。同时,也看到人们因为疫情而大量购买生活用品,如厕纸和泡面。”她很高兴看到有这么多的爱心人士尽自己的一份力,同时也看到很多人慌慌张张的囤积生活用品,以致造成不必要的恐慌。

曾翠奕表示如果今天是一位妈妈,家中有老有小,遇到非常时期,多买一份生活用品也是可以理解的;如果只是为了买而买却很盲目,要懂得反观自我,思考物资的需要量。然而,反观自我的“观”是什么?曾翠奕解说“观”就是观察,自我了解,时时观察自己的内心,同时也要关注和了解外界发生的事。

随着政府把DORSCON(疾病暴发应对系统)警戒级别从黄色调高至橙色当日,南大慈青潘苡吟在不知情下前往商场购买必需品,结果遇上商场抢购潮,从中感受到民众对于疫情的恐慌和不安。针对此情景,她分享自己对于“观”的认知:“原本以为的‘观’对我来说是不好的,人家会说你想太多了,但今天的分享,才了解到其实‘观’是要对我们的行为省思,对事件作出适合的判断和举动。”

SG20200220 EDA ZYJ 005
南大慈青于新加坡南洋理工大学(Nanyang Technological University)进行共修,学习《三十七助道品》之四念处。

慈青学长余承翰在国大校园(下图右一)分享人的身体就像一个载道器,自己决定如何运用,“我们可以把它当作一块金砖,锁进保险柜里,每天看着它;我们也可以把它当作一块水泥砖,它将会是建筑生活的一份子。”

SG20200221 EDA ZYJ 014

余承翰表示:“在生活中,我们所做的每件事情是互相有关联的,昨天所做的事情就可能是今天的果。”其中一位国大生张凯琳表示:“我们心里要有正念,人是会互相影响的,所以要从自己开始,把环境变得更好。只要有正确的思想,即使慌乱,我们也不会被影响。”

正如静思语“起心动念保持正念,不受外境迷惑;藉境反观自性,去除无明烦恼,清净智慧自然显现。”几场慈青共修会,提醒慈青在非常时期要时时反观自我,将正念思维融入在日常生活中。

注1:新加坡慈济大专青年联谊会(简称慈青)

注2:学院慈青(JIPOS)于2010年4月4日正式成立,由初级学院(JC)、工艺教育学院(ITE)、理工学院(Polytechnic)、新加坡管 理学院(SIM)和其他学院(Others)组成。


延伸阅读