Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

疫情当前 爱不缺席

疫情蔓延,安定人心与对抗病毒一样重要;在此关键时刻,来自慈济职志工的关爱与祝福不缺席……


SG20200214 GNA ZMZ 044 tn
新加坡慈济执行团队与志工代表,在情人节这天,特别走访医疗与教育志业体,为同仁与值班志工打气加油!摄 / 曾美珍

“感觉很暖。”慈济护理人员彭涵倪接过祝福包后,脸上绽放着灿烂的笑容。她握着折纸爱心说:“最喜欢这个爱心,用手工制作的很有诚意。”

2020初爆发的2019新型冠状病毒(COVID-19,简称新冠病毒)疫情,世界各国严正以待,社会人心惶惶不安。服务于湖畔全科医疗中心的彭涵倪说,常遇到一些惊慌失措的病人,也会向医护人员讨要口罩。“我有时不忍心,会把自己有的给他们,但现在我会尽量安抚他们的心,(告诉他们)如果没有事就不要出门,勤洗手。”

随着新加坡DORSCON警戒级别从黄转橙,慈济基金会(新加坡)立即升级防疫措施,成立防疫应对小组,展开“戒慎防疫.虔诚祈福”专案,希望从内到外汇聚力量,携手抗疫之余,同时为社会巩固“心灵的防护网”。

疫情当前,除了奋战在前线的医护人员,还有不少从业者依旧坚守在工作岗位上,支持社会上的正常运作。为此,慈济启动“防疫送爱计划”,向医疗教育志业体和慈济人医会的的医护人员、教育工作者以及值班志工等表达祝福与感恩。

新加坡慈济执行长刘瑞士表示,由于医护人员都是站在第一线照顾病患,而且工作时间非常长,且面临感染的风险,因此希望为他们加油打气,提振士气。此外,由于孩子是社会脆弱的一群,在疫情严峻形势下,教育工作者除了注意自身防护,同时还要兼顾年幼孩子的卫生健康,承受的心理压力也不亚于医疗工作者。

疫情当前 人人有情

随着计划的开展,总务同仁立即调集物资和动员人力包装祝福礼包,内含言简意赅的祝福卡和折纸爱心、方便冲泡的香积饭、汤包、维他命C和两颗苹果(寓意“平安”)。

执行秘书许翠琴说,虽然不能与前线人员一起并肩作战,可是希望发挥小小的力量传递爱与祝福,再经由这群工作者,将爱传递给患者、孩子与身边亲友等,促成一股善的力量与爱的循环。

2月13日,静思堂同仁抽出工作时间参与折纸爱心与书写祝福语。尽管全球笼罩在新冠病毒阴影下,其实无阻同仁或志工“送爱”;然新冠病毒疫情不像一般灾难,慈济志工可以群聚或近距离抚慰。

为了降低病毒感染,新加坡政府劝请加强工作场所防疫措施,包括延后或取消非必要的活动,若要照常进行,必须采取额外措施,包括实施体温检测;因应政府举措,慈济提高警觉,落实防范措施,同仁纷纷戴上口罩折纸爱心,并留下温馨祝福语。

SG20200213 GNB WSX 009
同仁为站在前线的医护人员、教育工作者以及值班志工等折纸爱心,送上真诚的祝福。摄 / 王绥喜

同日晚上七点半,静思堂的大门敞开着,志工陆续抵达并向接待志工申报旅游记录、体温测量、戴口罩和喷洒净手液,再进入静思堂。行政事务室主管卜秀真表示,为了让打包祝福袋动线顺畅,同时避免群聚,打包工作分别在文化厅、大会议室和多功能教室进行。

卜秀真透露,虽然在物资和人力的临时调度上有些挑战,但是同仁和志工协力合作,“大家都充满爱心,齐心协力一起为防疫开会协商,包括安抚志工和布达正确的疫情讯息以及防范措施等。”

志工们净手、戴口罩,在熟悉的慈济乐曲中,专注而安静的进行手中的打包步骤。志工叶雨美很庆幸能参与这项计划,贡献一份心意,“我觉得在这个非常时期,每个人都可以尽一分力来支持前线的工作人员,因为我们没有办法站在前面,只能在后面默默地支持。”

“他们(前线人员)挡在我们的前面,我们更要支持他们,使这场疫情能更快地过去,每个人都能得到平安和健康。”叶雨美表示只要众志成城,齐心合力,一定能战胜疫情。

情人节礼物 别具意义

2月14日下午,新加坡慈济执行团队与志工代表,分为三组将祝福与关怀,一一送到医疗与教育志业体,以及三家伙伴医院,包括陈笃生医院、邱德拔医院和黄廷芳综合医院。

SG20200214 GNA ZMZ 022
林丽芳中医师收到祝福礼包后,仔细阅读由执行长刘瑞士亲笔署名的双语祝福卡。摄 / 曾美珍

教育志业发展室主管戴钰郿透露尽管知道执行团队会致赠祝福包,却特意没有知会教职工和值班志工。她希望营造惊喜,笑说:“如果提前让他们知道就不好玩了。”

当“送爱”团队抵达,正是孩子的休息时间。老师们可以专注地接受副执行长陈昭云(下图右一)的祝福。老师柴楠楠(下图中)收到祝福礼包感动地说:“我从脸书知道志工要准备祝福袋给我们,但是以为是要去办公室领,没有想到是执行长一个一个送。”

来自中国的她表示疫情期间,少部分中国籍人士受到民众的不谅解。但她今天收到这份爱,感觉社会上还有一群充满正能量的人士。“今天是情人节,收到的礼物比收到来自丈夫的礼物更有意义。”她拭着眼泪地说。疫情时期,为了保护孩子,幼教中心老师积极寻找防疫彩绘图,柴楠楠说:“现在小孩都知道病毒,而且洗手比以前更认真了。

SG20200214 GNB CZS 028摄 / 蔡长盛 

参与送爱行动的还有社区组长洪德谦和林志伟。经历过SARS疫情的洪德谦说,现在新加坡社会最需要正能量,而不是恐惧。虽然太太目前正在接受癌症化疗,他也不忌讳出来走动。“我们每个人最需要正知正见,不要道听途说,要从政府还是主流媒体等正确的管道吸取信息。”

“其实我觉得今年的情人节特别有意义。因为情人节的用意就是要把爱送给需要爱的人。”原本打算要和太太一起庆祝情人节的林志伟说觉得送爱行动更有意义,“把小爱化成大爱。希望这样的大爱精神能够散发到每一个角落。”

林志伟由衷表示:“希望大家能够如常地生活,把爱传给你身边的人,传给全新加坡,全世界的人,希望大家能够平安地度过这次的疫情。”

SG20200214 GNA ZMZ 046摄 / 曾美珍



延伸阅读