Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保综合

绿色义卖会 环保从厨余垃圾下手

一年一度新春慈善义卖会,新加坡慈济和医院、国际学校合作,将“无用”的厨余变成“有用”的堆肥,减低垃圾量之余,也为环境保护出一份力。


SG20200111 GNA LMC 400
志工将义卖会厨余倒入回收桶里,让食物渣化为有用的肥料。摄 / 林孟才

自2019年9月起,澳洲爆发严重的森林大火。根据世界气象组织表示,气候变化是导致澳洲各地发生严重森林火灾的因素之一。“惊世的灾难,要有警世的觉悟”,地球人口的爆增,资源迅速耗殆,极大地加重大地母亲的负担,因此证严上人不断呼吁和提倡环保。

2020年1月11日至12日,慈济功德会(新加坡)举办一年一度新春慈善义卖会,透过素食摊位和年货摊位等广邀各界善心人士共襄盛举。这一年依旧推广环保,提倡自备餐具、携带购物袋及不用塑料制品。

SG20200111 GNA PBT 031
新春佳节来临之际,新加坡慈济在卡迪有盖综合球场举办一年一度新春慈善义卖会。摄 / 潘宝通

自去年开始,慈济环保志工已与国际学校(United World College of South East Asia,简称UWC)合作回收生厨余(水果皮、咖啡渣、甘蔗渣等)作为校府堆肥用途。有别以往的是,这次义卖会也回收熟厨余;以往大约有四百多公升的熟厨余,直接当作垃圾处理。这次则与邱德拔医院(Khoo Teck Puat Hospital)合作,把煮过的食油和熟厨余回收作为医院堆肥原料,达到“化无用为有用”的效应。

SG20200111 GNA LFM 199
当厨余送到邱德拔医院后,员工透过机器把厨余制作成肥料。摄 / 李富民

除了回收厨余,义卖会现场也设有环保分类区,分别置放垃圾、环保物和食物残渣。塑料污染课题屡见不鲜,该如何贯彻减塑概念呢?其实,一切从源头开始做起。

为此,义卖会现场一概不提供一次性餐具,改用可重复使用的器皿,也在固本和宣传海报呼吁会众自备环保餐具和环保袋。根据以往经验,多数环保物都沾有污垢而无法再循环使用。为了达到清净在源头,环保志工极力向摊主呼吁先做好第一轮的分类;现场也有多位慈青领着海报向会众倡导环保,还有一些志工将地上的垃圾拾起,再进行分类。

由于义卖会需要众多志工,跟去年一样,新加坡慈济透过网站招募志工。来自巴西的女生芬纳达(Fernanda De Melo)从网站获知义卖会活动而报名成为义卖会志工,协助资源分类。

曾经旅居北京的她,感觉环境污染的严重性。透过网络讯息资源,她更进一步了解,唯有人人环保,才可以减少环境污染。移居到新加坡后,她一心想要身体力行做环保,于是上网搜寻了解,因而得知慈济新春慈善义卖会有资源回收的活动。

在开始进行回收分类之前,环保志工讲解环保5R,即拒绝(Refuse)、减少(Reduce)、再用(Reuse)、修复(Repair)和再循环(Recycle)。从中,芬纳达进一步了解资源回收真的不简单。“其实分类很花费体力和时间,希望可以让更多人认识5R,那么在购物之前就可以思考是想要还是需要,以达到垃圾减量。”

“面对地球暖化,不敢期盼自己对于拯救地球和推广环保可以做多少,可是身为小人物可以从自己做起。”带着大约十个环保餐具前来义卖会的黄云婷表示平时在家会做环保分类,而出门携带环保餐具已经变成一个习惯。

素食环保 企业齐响应

除了环保之外,义卖会最让人瞩目的当然是多元化的美味素食,而素食亦是保护环境的最好方法之一。连续两年护持义卖会的“包今天”餐馆老板娘江美心表示餐馆主菜多为荤食。为了义卖,她特地把潮州水晶包转为素包子。“餐馆也正研发更多潮州素食菜单,推广环保素食生活化。”江美心分享说。

SG20200111 GNA LFM 101
为了义卖会,实业家江美心(中)特地把潮州水晶包转为素包子。摄 / 李富民

同样护持义卖会多年的黄春兰,是豆先生(Mr.Bean Limited)的创办者之一。由于豆浆和雪糕需要以塑料杯盛装,为了响应绿色义卖,决定赞助不需额外包装的UNISOY 豆粉和豆豆棒(Soy Granola)。其中豆豆棒以原本是厨余的豆渣制成,经过研发后,转变为食材,减少厨余浪费。

“为了推广环保,产品多以填充装(refill pack)代替方便装 (individual pack)。店里也推出自备环保杯的折扣优惠。平时更极力推广素食如豆汉堡、豆燕麦和素粽子等。研发部也会继续研发更多减碳方案,如减少塑料包装等。”对于企业的一些经营理念,黄春兰娓娓道来。

义卖会除了有年货、美食摊位、接待区和静思人文等展区,还有由教育组策划的舞台表演和手工制作课程。会场不时看到慈济大爱幼教中心的孩子,向会众兜售一篮又一篮的年货。无论任何年龄层或背景的志工都共同为义卖会付出,期望筹到更多善款。

而来自慈济长青馆(SEEN)的长者也亲手制作环保袋作为义卖用途。当他们知道可以编织环保袋义卖时,纷纷举手赞同。长者邱宝惜欢喜分享说:“做这些,一来提倡环保;二来,也很健康,因为可以动动手;再来,更可以让慈济义卖做慈善。”每一个大小不一,款式多样化又色彩缤纷的手织环保袋,制作过程并不简单,需要不少专注力以及细腻的手工。邱宝惜说:“做的时候手是会痛啦,不过还是尽力,有动手做就开心了!”

自2006年起,每年新春之前,慈济都会举办新春慈善义卖会。从早期在静思堂举办,再迁移至巴西立地铁旁的空地举办。这年则移师到卡迪(Khatib)地铁站对面的有盖综合球场。尽管换了地点,依然吸引很多会众一起共襄盛举,行善之余也为地球尽一份力。

欢迎点击“映像集”,回顾2020年新春慈善义卖会活动点滴。


延伸阅读