Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

唱得开心 看牙欢欣

每年一次MINDS牙科义诊犹如嘉年华,志工变身圣诞老人,首首动听的歌曲,别出心裁的环保时装表演和话剧等,让院友带着欢乐的心情接受治疗。


SG20191208 MEA WYW 071
2019年12月8日,人医会牙科医师、人医会成员和志工为新加坡智障人士福利促进会(MINDS)院友展开牙科义诊服务。医师们带上圣诞帽,让诊室充满佳节气氛,院友轻松看牙。摄 / 吴伊文

“乡间小路,带我回家吧,到我所属的地方……”十一岁的赛同学自信地唱着著名的民谣《乡村路带我回家》(Take Me Home, Country Roads)。首次到佛教慈济义诊中心(红山)(简称:义诊中心)的他感到不适应,原本不肯走入牙科诊室的他,在歌声中慢慢放松下来,一起跟着唱歌,最后终于轻松地让牙医为他洗牙。

新加坡慈济人医会牙科与智障人士福利促进会(MINDS)自2004年起合作,一年一次为智能障碍院友提供牙齿检查及治疗,包括补牙、洗牙和拔牙。2019年12月8日早上,八十一位人医会成员和志工到义诊中心做最后的准备,为二十名院友提供牙科服务。

“我喜欢医生,也喜欢有爱心的护士。”赛同学分享今天的牙科服务。在庆生活动中,慈济志工准备六种语言的生日歌曲,华语、马来语、韩语、粤语,也有他熟悉的英语和淡米尔语,喜欢欢乐气氛的他毫不犹豫趋前和十二月寿星一起庆生。赛妈妈表示儿子视力较弱,所以听觉比较敏感,对太吵的环境感觉不安。精彩的节目和美味的点心让赛同学感到开心,渐渐地和大家打成一片。

《老鼠爱大米》则是另外一位院友喜爱的歌曲,志工网上搜索后播放让大家一起唱。“他很高兴,有唱歌、讲故事,今天很合作,熟悉这里的环境,整个牙科服务很轻松就完成。”洪妈妈第三次带孩子来看牙,前两次有点挣扎,需要志工帮忙抚慰。喜欢听歌和唱歌的孩子今天心情特别开朗,而且简单地完成牙齿检查。洪妈妈也分享带孩子到一般牙科诊所时比较挑战,这里的牙科服务,当医生和孩子熟悉后,一切变得容易,明年也会继续带孩子过来治疗。

SG20191208 MEA WYW 206
圣诞乐团有慈青和慈少来助阵,大家一起欢唱熟悉的歌曲。摄 / 吴伊文

SG20191208 MEA LYH1 172
“对面的女孩看过来、看过来,这里的表演很精彩……”院友开心拿着麦克风高唱,带起全场欢乐气氛。摄 / 连雅慧

悠悠十五载 莫忘续大爱

“看到以往曾在牛车水会所为他服务的小孩,现在长大了还继续过来,感觉到牙科服务受到肯定,对彼此都是一件好事。”资深牙医王增峻分享道。他觉得能帮助这些特殊院友非常有意义,奉献爱心为他们进行牙科护理。多年下来,累积了经验,提供良好的牙科服务,需要后续治疗者,也会安排往诊。他也非常欣慰看到年轻医师一同参与,学习照顾特殊群体。

SG20191208 MEA WYW 380
王增峻(前排左二)觉得十多年来帮助特殊需要的院友,非常有意义,他也欣慰看到年轻医师一同参与其中。攝 / 吴伊文

曾多次参加慈济义诊的医师沙姆苏丁(Dr.Samsudin)(下图左一),则是首次参与MINDS 牙科义诊。“让我大开眼界,院友抗拒牙科治疗,我们需给予同理心,确定他们舒适地接受治疗。”沙姆苏丁鼓励大家从年轻开始投入志工服务,因为志工是生命的一部分,一种回报社会的方式,同时莫忘社会上不幸的一群。他也赞叹慈济志工不求任何回报付出,并期待自己不断地付出,为生命增添光芒。

SG20191208 MEA WYW 108
摄 / 吴伊文

除了牙科服务,丰富多彩的节目也是院友们期待的。这天的节目以环保为主题,通过话剧让大家了解塑料的危害,并鼓励大家拒绝使用保丽龙和其它一次性餐具。从事服装设计的实业家周海燕用心设计不同风格的“衣服”,之后再与志工李恬丽在四天内制作完成。她们俩都和家人出动参与其中,李恬丽一家五口更参与节目表演,她满脸笑容地说:“很期待这样的因缘,(家人)一起活动有共同的话题,加强亲子关系,非常棒!”

SG20191208 MEA WYW 301
实业家周海燕( 前排右一)和志工李恬丽(后排右四)使用各种环保物品完成八件不同风格的衣服,穿起来格外亮眼。摄 / 吴伊文

慈青、慈少和队辅穿着用环保物品制作的衣服,摇身变成时装模特儿,在音乐声伴随下“走猫步”,让院友和家属看了欢笑连连。在一片热烈掌声中,主持人讲解环保的意义,更鼓励大家“用鼓掌的双手做环保”,从自己和家里开始做起。

一场充满欢声笑语的牙科义诊,每个人感染了浓厚的佳节气氛。活动尾声,院友将亲手制作的感恩卡送给人医会成员和志工,大家围成大圈圈,一起唱着《一家人》,手牵着手,将深深的祝福与幸福带回家。


延伸阅读