Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

拨穗礼献祝福 勇敢前行放光芒

“谢谢父母与长辈们,让我们在小天地里茁壮成长,建立信心、毅力和勇气,克服苦难……”幼教毕业生代表在毕业典礼上致词。第六届幼教孩子毕业啦!


SG20191123 EDA PHW 055
2019年11月23日,慈济大爱幼教中心举办第六届毕业典礼。毕业生站在台上,接受师长的拨穗与祝福。摄 / 潘彗文

一个星期六的早晨,在慈济人文青年中心入口长廊处人声沸腾,只见一群人在观赏幼教毕业生的作品,脸上不时露出微笑。随着礼堂的音乐声响起,大家鱼贯入场,纷纷期盼接下来精彩的演出。

SG20191123 EDA PHW 012
摄 / 潘彗文

2019年11月23日,慈济大爱幼教中心于人文青年中心举办第六届毕业典礼。除了18位应届毕业生,还有56位五岁班(K1)与四岁班(N2)班的孩子透过戏剧和手语等演出,让在场的两百多位来宾,尤其是家长们感到期待。

当《无量法门》乐曲响起,六岁班(K2)孩子在司仪引导下,缓缓步上舞台接受拨穗礼及领取毕业证书。师长们轻轻地将毕业帽上的丝线从右边拨到左边,象征一份祝福,期许孩子像成熟的稻穗,越饱满越谦卑。此刻台下的手机“咔擦卡嚓”不停,父母亲把握时机为孩子留下美好的瞬间,脸上无不流露出欣慰的笑容。

人师之志 传道授业

“谢谢父母与长辈们,让我们在小天地里茁壮成长,建立信心、毅力和勇气,克服苦难。短短的三年里,我学会用华语和英语表达我的想法,感谢姐姐教我读书做功课,让我学会用三种语言(华语、英语、缅甸语)与朋友轻松对话。我要代表毅力班的同学,向敬爱的老师们说声‘谢谢您’,感恩你们用爱包容我们,为我们建设美好的一切,我们会带着你们的祝福,照顾好自己的心,勇敢向前走,将爱洒播,希望我们小小的力量也能净化人心,感恩。” 来自缅甸的毕业生代表Htoo Aung Khant以流利的华语代表毕业生致辞。语毕,台下热烈的掌声不绝于耳。

SG20191123 EDU ZYT 38
来自缅甸的毕业生代表Htoo Aung Khant(右)以流利的华语代表毕业生致辞。摄 / 朱运涛

“看到孩子每天开开心心上学,高高兴兴地回家与我们分享学校的点点滴滴,做父母的感到很欣慰,很感恩老师们无微不至的照顾……”丁翊喆的妈妈李韵怡台上分享表示,儿子从开始的懵懵懂懂到现在充满自信、独立又快乐,大爱幼教中心的贡献不小,老师们不只提供正规的教育,也教导静思语,让孩子懂得做人的道理。

许祯圆的爸爸许守庆则表示:“每个父母总是希望孩子成龙成凤,品学兼优,我们的三个孩子都在慈济大爱幼教中心就读。孩子们学会自理,培养自信心,俗语说的‘三岁定终生’,正确的学前教育,对孩子性格的养成是非常重要的。”

许守庆自豪地透露,孩子许祯圆学会收拾书包、折衣服,很多事都亲力亲为,减轻不少父母的负担。此外,孩子懂得尊敬父母与长辈,学会以礼待人。而让许守庆记忆犹新的是孩子参与“蔬果星球”活动后,他会告诉父母不能杀生,并且解释地球“生病”的原因,也提醒父母要茹素。许守庆感佩幼教老师的耐性,为了毕业典礼,耗尽心力教导孩子学手语、走台步和表演话剧,“谢谢老师,你们辛苦了!” 许守庆由衷感恩老师的奉献。

SG20191123 EDU ZYT 80
许守庆夫妇的三个孩子都在慈济大爱幼教中心就读。摄 / 朱运涛

SG20191123 EDU ZYT 66
毕业生在台上跪着“奉食”,父母吃在口里,暖在心里。摄 / 朱运涛

慈济大爱幼教中心副园长Win Moh Moh Han感动地说:“看到孩子在台上自信的演出,我为他们感到骄傲,感恩孩子们认真学习,呈现如此美好的演出;也感恩老师们的用心陪伴,启发孩子的悲心与助人的善念。”Win Moh Moh Han直言有时候工作很辛苦,感到疲惫,甚至想要放弃,但是一想到孩子,驱动力又来了,只要对孩子有益的事,不管再辛苦都是值得的。

幼教毕业典礼上最忙碌、最开心的,要数幼教中心园长许毓宝莫属,只见她不停地与毕业生拥抱、拍照,也不忘和家长亲切交谈;她在台下观礼时还不时悄悄地擦拭眼角的泪水。“用妈妈的心爱普天下的孩子。”许毓宝对这句静思语有很深的体悟,“家长是孩子的模,老师是孩子的样,有模有样,就能培育出社会的栋梁。”

慈济大爱幼教中心以慈济人文及静思语为教学媒介,除了基本学术课程,幼教中心还设有静思茶道和花道课程。孩子在奉茶、行茶中,学习生活礼节及礼仪;在花道课程中,学会尊重世间万物。许毓宝笃定地说:“我们的孩子有学术能力、有品德,还是个有智慧的孩子。”

SG20191123 EDU ZYT 20
大爱幼教中心园长许毓宝(右二)和副园长Win Moh Moh Han(右一)专注地欣赏孩子台上的演出。摄 / 朱运涛

延伸阅读登录蔬果星球 学做素宝宝


延伸阅读