Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育环保

旧床单变披肩 亲子化无用为有用

旧床单变披肩、塑料袋变裙子,亲子在温馨圆缘时刻,透过话剧、手语等环节,发挥延续物命的创意,展现“垃圾变黄金,黄金变爱心”。


SG20191117 EDA CZJ 193
亲子班圆缘,毕业生互相传递心灯献祝福。

“我是一颗小小的菩提子,菩提子;我要乘愿起飞,长成菩提树,完成菩提愿……”2019年11月17日,新加坡慈济快乐亲子成长班(简称:亲子班)来到了圆缘时刻,毕业生在灯灯相续中接受祝福,准备步入下一段旅程。

为了筹备亲子班圆缘活动,家长各花心思,呈现课堂上所学内容。“正定”与“正思维”组别的亲子呈现《知足》短剧和手语。

短剧里的小孩问道:“为什么其他同学都能常常坐飞机出国旅行,我却没有呢?”母亲回答说:“在新加坡也有很多有趣的地方,比如科技馆、植物园、蓄水池公园和圣淘沙海边等,我们放假的时候约爷爷奶奶和爸爸一起去玩好不好?”简单的对话,让孩子懂得亲情的可贵,学习知足常乐,不受物质的影响。

“我们都是地球的孩子……展开双手请你和我一起唱!”另一组的家长和孩子们将难以回收的塑料袋、吸管和纸巾套等制作成裙子和“花圈”挂在身上,呈现与众不同的“环保草裙舞”。

SG20191117 EDA CZJ 038
家长和小孩呈现“环保草裙舞”带动现场欢乐气氛。

SG20191117 EDA CZJ 096
“正语”组别的家长制作环保看板,呼吁大家从生活小细节上节能减碳。

家长苏伟美欣慰孩子慢慢地成长,“表面上我的小孩会说不喜欢老师和队辅的严厉,但是小孩在潜移默化中会把所学到的实践出来,原本不吃萝卜、西兰花,到现在开始学着吃两口、三口。” 苏伟美透露来临的慈济岁末祝福活动,孩子已经报名担任“小志工”。

另一位家长区慧洁去年原本想替孩子报名亲子班,但是孩子不幸患病需要经常进出医院。她透露虽然和慈济志工互不熟悉,志工仍支持她和孩子度过艰辛时刻。这年,孩子终于恢复健康,并继续参与亲子班活动。区慧洁说:“我在慈济学到要对孩子有信心,不要太担心孩子。孩子需要的是父母的鼓励和祝福。”

SG20191117 EDA CZJ 117
区慧洁(台上左一)表示孩子需要的是父母的鼓励和祝福。

延续物命 有舍才有得

司仪发问:“我们的环保快乐秀即将登场,大家期待吗?”其中一组家长别出心裁的设计环保服装,无论是贴有笑脸的防水连身衣或皇后装扮等,都是利用看似不起眼、没有用途的材料制作而成。

家长梁秀萍考量到最近常下雨,小孩没有带雨伞的习惯,所以突发奇想用垃圾袋制作雨衣。由于自己的孩子喜欢蝴蝶,所以就添加许多“蝴蝶”点缀雨衣,希望孩子每天的生活就像这件雨衣一样精彩。

家长林淑碧的家里还保留孩子小时候使用的床单,由于床单已经不能用了,林淑碧灵机一动,把床单变成披肩,加上一些设计就可以穿在身上。她说:“我和小孩对于要裁剪床单有点不舍,但是想到能舍才能得,现在变成披肩后又可以继续使用,感觉很温馨。”

林淑碧的孩子初来亲子班时,面对很多中文字而感到困扰,但是热爱中文的她耐心地教导孩子。她表示最受用的一句静思语是“说好话如口吐莲花,说坏话如口吐毒蛇”,每当孩子取笑别人时,就会提醒小孩要做莲花不要当毒蛇。

负责主持“环保快乐秀”的家长郑佩楠希望大家“用鼓掌的双手做环保”,捡垃圾、扫街道,生活中落实环保,让垃圾变黄金,黄金变爱心,“现在超市用(施行)塑料袋付费是合理的,因为地球真的生病了,我们要多用环保袋,一起为环境尽一份力!” 

在亲子班的家长课播放的教育短片中,亲子班毕业生叶瀚文的父亲意识到如果只忙着做自己的事或者看手机,就会忽略与家人的互动,亲子关系就渐行渐远。他分享说:“父母会牵着你们(孩子)的手,慢慢成长,一起勇敢面对生活的挫折,就像我们今天虽然很紧张,但是依旧鼓起勇气上台呈现《我的名字叫勇敢》这首歌。”

SG20191117 EDA CZJ 024
叶瀚文(左三)在四年参与亲子班的过程中,学到很多环保知识,也落实在生活中,比如少用塑料袋和保丽龙、使用环保餐盒打包食物以及少吃肉食,多吃蔬果等。

毕业在即,全场在昏暗的场景中传递福慧心灯,让善念延续。新加坡慈济副执行长陈昭云祝福毕业同学,带着“正知”和“正见”继续往下一个里程碑迈进。


延伸阅读