Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

悠悠青葱岁月 感恩有您陪伴

十一月,又是一年一度慈少圆缘的日子。学员透过绘画、DIY制作,呈现表演,向志工、慈青学长姐或队辅表达感恩……


SG20191117 EDA CQH 022
慈少齐聚一堂,互道感恩,感恩彼此一路相伴。摄 / 陈清华

“一月,我们参与新春慈善义卖会;三月,我们到社区做环保;四月,感恩双亲节;六月,两天一夜营队……”司仪一边念着台词,荧幕上出现一张张的照片,让慈少回顾这一年的课程,寻找自己的身影。

接着,在悠扬的音乐中,课务协调洪丽环带动大家回溯自己一路走来,最想表达感恩的人,把自己的手掌画在纸上,再写上“贵人”的名字和感恩之意。

随后,队辅让慈少把感动化为行动,选择制作自己喜欢的纪念品,如玻璃盆景(Terrarium)、小手袋、环保瓶盖和纸花,将它送给自己生命中的贵人。

SG20191117 EDA FLP 050
慈少学习折纸花,五颜六色的纸花,看上去特别赏心悦目。摄 / 冯丽萍

SG20191117 EDA CQH 055
慈少动用巧思,把回收的瓶盖和铁丝,制作成可爱的小挂饰。摄 / 陈清华

慈少林婧瑜制作了几个小手袋,其中一个送给队辅。今年刚加入慈少班的林婧瑜,很开心在这里认识不同背景的朋友,了解他们的生活,同时开阔自己的视野。“学校的活动让人联想到课业,间接造成压力;在慈少班可以学到不同的东西,譬如茶道和花道让我静心,欣赏中华文化的美与内涵。”林婧瑜表示队辅和志工给予的关怀,让她觉得窝心。

邓嘉毅自小学开始参加快乐亲子成长班(简称“亲子班”),中学参加青少年班(简称“慈少班”)。每个月不一样的课程,让他开心参与。他坦白地说:“刚开始时,我比较鲁莽和随便,现在学会冷静下来面对问题,想想如何好好解决(问题),同时也会自律。”邓嘉毅透露特别喜欢每年到慈济新春义卖会帮忙,可以和各种各样的人接触和交流。

2019年11月17日,慈少齐聚静思堂展开圆缘活动,这也是慈少班今年的最后一堂课。各区慈少呈现精彩的表演,从现代舞蹈、传统印度舞蹈、笛子演奏到电子琴独奏,再分享一路走来的体会与成长。

“看到慈少的进步和改变,还有不畏惧的精神。” 队辅杨运萍感恩队辅之间的配合与互相帮助,从收集回馈,找出年轻人的喜好,再鼓励慈少前来主持节目,让他们一步步的成长。她分享自己尝试了解一些慈少不热衷出席慈少活动的原因,进一步与家长交流,让不可能变成可能。

新加坡慈济副执行长陈昭云希望慈少珍惜好缘,彼此互为善知识。他叮咛慈少继续把今年的主题“八正道”落实在生活中,从给予诚恳的赞美学习“正语”、“学点头、学低头,不学拳头”来实现“正业”、精进学习和照顾好行为举止来完成“正命”以及清楚自己的心念并培养正确的思惟。他期许大家“能付出爱心就是福, 能消除烦恼就是慧”,发挥自己的正能量。


延伸阅读