Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

组屋翻新有烦恼 志工相助无假日

为了确保政府组屋翻新期间产生的粉尘,不影响照顾户的生活起居,慈济志工上门居家打扫,让相依为命的老夫妻安心无烦恼。


SG20191028 CHA CZS 067
志工奉献公共假日,为照顾户李阿嫲居家打扫,同时用塑料防尘盖布把家居物品等一一铺盖,确保组屋翻新工程产生的粉尘,不影响日常生活。摄 / 蔡长盛

“如果没有你们,我也不知道要怎么办。”中区照顾户李阿嫲对慈济志工说道。

新加坡政府组屋翻新计划(包括家居改进计划、邻区更新计划和电梯翻新计划)这一次来到李阿嫲居住的社区。当李阿嫲接到建屋发展局(Housing and Development Board)的通知时,她即喜且忧。喜的是,翻新计划将为家里两间老旧厕所进行翻新,住家大门也会换上防火门,但也担心老两口无力整顿居家。

厕所翻新是一项大工程,在工程进行期间,有关当局会在组屋楼下设立临时卫浴间让居民使用。然而,在翻新工程进行前,家里还是必须做足准备,确保装修期间产生的粉尘等,不影响居民的日常起居。家居改进计划前前后后的整理工作,对七十多岁的李阿嫲而言,是一件很伤脑筋的事。

2014年,李阿嫲跌倒以致骨盆断裂,虽然动了手术,但膝盖严重退化,影响行动能力。由于先生陈阿公中风多年,同样地无法移动重物。家中只有他们俩相依为命,没有其他亲人在身边。面对困境,他们只能向多年来一直关怀他们的慈济志工求助。为了避免翻新期间为两老带来不便,志工黎慕洁遂动员人力,趁翻新工程展开前为李阿嫲进行居家整顿与打扫。

假日无休 动员清扫

10月28日是屠妖节公定假日,志工把握时间,早上在静思堂参加访视志工主责培训课后,下午一行七人相约来到位于后港的李阿嫲住家。空间不大的三房式政府组屋,堆满老人家不舍得丢弃的物品。

志工首要任务是先征得陈阿公的同意,将家中损坏的电器、家具等大件物品清理掉。志工分头处理,逐一把屋里的物品、家具集中起来,用塑料防尘盖布把家居物品等一一铺盖,再贴上胶纸固定;甚至老人家的睡床,志工也加工了一张“可以活动”的塑料防尘盖布,白天盖上,晚上再打开就能安稳睡觉,床铺不至于被粉尘污染。

SG20191028 CHA CZS 004
摄 / 蔡长盛

SG20191028 CHA CZS 155
摄 / 蔡长盛

志工一边做事,一边尝试与不苟言笑的陈阿公聊天。陈阿公喜好种植花草树木,屋外走廊一盆盆的植物,都是他的心血。听到志工对他的嗜好的肯定,陈阿公严肃的脸庞,终于有了笑容。

随着翻新计划工程十天后结束,慈济再承担油漆承包工作为李阿嫲住家进行粉刷,为天花板混凝土剥落进行修补;11月16日下午,志工再度登门协助李阿嫲还原屋内的家具、清洗和整理家居物品。看到油漆工作还没完成,志工李耀光二话不说,马上协助油漆工人油漆。原来李耀光曾经做过装修,对油漆驾轻就熟。他说把油漆做好,屋主就可以尽快过上舒适的日子。

SG20191116 CHA LMH 012
11月16日,志工再度走进李阿嫲住家为她打扫和整理居家环境。摄 / 李明慧

SG20191116 CHA LMH 045
摄 / 李明慧

“为有需要的人服务,是一件非常有意义的事!”不舍李阿嫲和先生没有亲人在旁照顾,志工陈力萍期许自己可以为两老多做一些,也让他们拥有一个更明亮整洁的居家环境。

2004年,因为李阿嫲在中医诊所看诊而牵起与慈济的因缘。李阿嫲非常感恩当初为她治疗的慈济人医会中医师林丽芳。当时林丽芳知道李阿嫲生活有困难,于是介绍她找慈济帮忙。

后来,李阿嫲获得慈济生活补助,自此志工每个月上门关怀,多年来从未间断。志工黎慕洁长期对李阿嫲的关怀,让李阿嫲视她犹如自己的亲妹妹。黎慕洁还不时陪伴李阿嫲做环保和参加读书会等。每次心中有苦无处诉的时候,李阿嫲都会打电话给黎慕洁,抒发心中的郁闷苦楚。

李阿嫲与慈济志工的情谊,犹如她所言:“慈济人比我的家人还要亲。听到我有困难,安排人手过来帮我们,如果没有你们,我也不知道要怎么办。”

SG20191116 CHA LMH 049
李阿嫲视黎慕洁(左)犹如亲妹妹般。摄 / 李明慧


延伸阅读