Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗人物

寻回行医热衷 感受生命温度

一趟启迪生命的学习之旅,让何欣芩开启人生的另一扇门,重拾行医的热忱,再一步一步地实践心中理想的医疗人文,感受人与人之间的温度。


SG20190713 CUA PHW 2
退出政府医疗领域,何欣芩在湖畔全科医疗诊所当一名家庭医生,期许自己体现医疗人文精神。

“我不要做医术高明的医生,却很冷漠,没有办法和病人互动和沟通。”回想求学时期,何欣芩曾经对自己说过这一句话。

说话语气柔和、待人温文有礼是湖畔全科医疗诊所医生何欣芩给人的印象。很多年前,她还在一间政府医院当实习医生,当时兼顾许多人、事物,对她来说,这是一项新的挑战。那段时间,可以跟病人互动的时间不长,大部分时间耗费在行政事务上。

她说,每次面对病人总是谈病情,无法深入接触,更不能了解病人的感受,她觉得少了一份人与人之间的“情”与温度。在实习期间产生的困惑与矛盾,让她感到彷徨,“我一直认为医疗是一个很有意义的工作,但不知为何那时觉得自己的工作很没有意义。”她发觉自己已经从“忙”演变成“茫”,渐渐地失去对医疗工作的热忱。

大体模拟手术 生命的转折点

2011年,她在大学助理教授黄以光的介绍下,前往台湾花莲慈济医院观摩学习大体模拟手术(慈济尊称遗体捐赠者为“大体老师”)。这项课程也成了她生命中一个重要的转折点。在模拟手术课程,她看到慈济对大体老师的尊重,更感动于大体老师大舍的胸怀。因此发现慈济的医疗以人为本,将专业技术与人文理念融合,教育医护人员实践人文关怀。

课程透过德禅师父开示,让何欣芩感触很多。她觉得师父很了解医护人员的心声,虽然师父不是医护人员,却叮咛大家莫忘初发心。师父殷切的叮咛让何欣芩找到人生的方向,当她回到医院实习时,虽然还不能实践心中的期许,但至少不再感到迷茫。此趟学习之旅后,何欣芩开始投入慈济志工行列。

孔子说:“吾十有五而志于学,三十而立。”何欣芩在三十岁的人生关键阶段,她选择听从内心的声音,在确定自己的人生目标和发展方向后,决定放弃政府医院的工作。2018年,她选择到湖畔全科医疗诊所担任家庭医生,希望依据自己的方式为病患服务,慢慢实践心中理想的医疗人文。如今,何欣芩不但守护病人的健康,同时了解病人心灵上的需求,为他们解除心灵上的烦恼。在她的看诊桌上摆放着数本《静思语》,以便随时与病患结缘。

SG20190713 CUA PHW 7

“她很温柔、体贴、有爱心,常常以病人的需求为主。我感觉好多病人喜欢她,因为病人都会要求她看诊。”诊所经理刘雪清对何欣芩赞不绝口地说。

对诊所护士许美玲而言,何欣芩把她当成朋友,愿意倾听以及给予鼓励:“欣芩医师脸上常有笑容、很亲切,对人非常好,都是鼓励病人和周围的同事,把大家当成朋友,会听人诉苦。”她补充说:“听人讲话也是可以解脱一个人的心灵烦恼,让那个人说了出来比较舒服,同时让人知道有人关心他(她)。”

SG20190606 CUA PHW 3
在诊所看病之余,何欣芩也会定期进行居家往诊。有一次,她发现照顾户的女佣有皮肤问题,当场替这位女佣治疗。

在慈济大家庭里,志工的关怀和鼓励让她感受到家的温暖。慈济的各个志业体,让她可以投入各种活动,例如慈善访视、环保推广和“为慈济留历史”的人文真善美功能组等。每个勤务对她而言都很新鲜,更觉得慈济活动很有意义,就算做环保、捡垃圾,她都觉得很开心。

何欣芩透露说,有时病人会向她抱怨某地方的医疗服务品质欠佳等现状,让她深感这个年代越来越欠缺医疗人文,所以她期许自己努力实践医疗人文,“我想要学习和体现医疗人文,不只自己要做到,还要鼓励大家一起来做。”

“现在比较明白自己的方向,真的很感恩。”证严上人的叮咛给予何欣芩很多的启发,她期许自己未来可以陪伴以及带领更多医护人员体现医疗人文关怀。

SG20180728 GNA PHW 083
2018年“七月吉祥月祈福会”,何欣芩(右二)与志工呈现话剧《大爱护生,减塑行动》,希望唤起每个人的环保意识。


延伸阅读