Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

教育犹如巧克力 每个孩子不一样

教联会老师以巧克力形容教学之道,同时提醒教育工作者“教育,不只是在教室里上课,最好的教育是心灵的教育,用智能导向,启发孩子的良知良能。”


SG20191005 EDA FLP 030
三位慈济教联会老师(左起)许玉凤、李秋月和许淑玲在新加坡慈济分享教学心得。摄 / 冯丽萍

“生命就像一盒巧克力,你永远不知道会吃到哪一颗……”许淑玲老师分享班级经营技巧时如此说道。2019年10月5日,来自台湾花莲慈济中学的许淑玲老师、高雄教联会的李秋月老师和台湾慈济基金会宗教处同仁许玉凤,莅临新加坡慈济静思堂分享教学心得。

2019年适逢新加坡慈济教师联谊会(简称教联会)成立二十周年。活动开始由教联会成员呈现手语《因为你因为我》,让大家热络起来,同时透过歌曲道出老师心声,希望在教学生涯上尽心尽力,让世界充满更多的爱和感动。

SG20191005 EDA FLP 002
摄 / 冯丽萍

许淑玲认为老师要有永不放弃与坚持的信念,“教育,不只是在教室里上课,最好的教育是心灵教育,以智能导向,启发孩子的良知良能。”她说把学生教好,也等于教育学生的家庭。如果家庭和谐幸福,社会就会祥和。许淑玲认为教育更要有“感恩、尊重、爱”的信念,这不只教育一个孩子,也能影响一家人。

李秋月老师则分享“融入式静思语教学”,并说明五段式教学(体验、讲述故事、省思、静思和生活实践)可以依据需求挑选和调整,再搭配使用,不一定每一节课都要讲解所有的概念,视乎学期课程规划与安排。

在规划教案时,不着痕迹地融入课程中,让孩子在体验中感受,在实践中学习,并延伸到校园和家庭生活,进而培养生活中的好习惯。通过讲述故事,找出适合的影片或图片,让大家省思,期望孩子在静思语的潜移默化下,照顾自己的身、口、意,体会付出的可贵,从中见苦知福,让心灵更加富足。

SG20191005 EDB ZMZ 007
摄 / 曾美珍

在崇福学校任教的罗裕良表示,许淑玲老师的“巧克力的比喻”很恰当,每一年都要接任不同的班级,每一班就有不同的学生,犹如品尝各式各样的巧克力。他说:“会成为你的学生,其实也是跟你有缘,不管是好学生还是坏学生,我们都要抱着感恩的心去面对他,找回自己当初为什么要当老师的那份初心,继续走下去,耕耘每个孩子的心田,做他们心田的农夫。”

对于静思语教学,罗裕良很认同李秋月的分享,“五段式教学不一定每一样都用,找出与课文相契合的地方,如孝顺父母、关心朋友,再找出一句静思语,带动孩子省思,就会有很深刻的体会。”

马静老师听了班级经营管理后,受益匪浅地说:“当我们接新班时,每一位学生就像一盒巧克力,一切都是因缘聚会,也让我们去结识每位学生,从中学习如何克服困难,提升老师的能力与素养,这样才不会对学生有所愧疚。”

拥有35年教学经验的许玉凤(下图)分享早年教学的一段苦日子。她说当年为了要成为名师,样样都要争第一,事事都要亲历亲为,每一件事都求好心切,以致心力交瘁。因为这样,1993年得了一场重病,她在病中省思生命的价值,也从慈济和静思语教学中,找到生命的出口。

SG20191005 EDA CLL 134
摄 / 陈丽丽

许玉凤认为活用静思语教学更贴近孩子的心,找到教学的转折点。此外透过“阳光电话”,让家长知道孩子在学校的良好表现,给予鼓励与赞叹。她说:“教育不是装满一壶水,而是点亮每个孩子心中的蜡烛,让他发光、发亮。”

罗裕良从“阳光电话”中得到启发:“以前看到学生犯错,就会打电话向家长告状;而‘阳光电话’是向家长分享孩子的点点滴滴,是一通关怀鼓励的电话,而不是投诉,我会尝试用在我的班级上。”

聆听三位老师的经验分享后,张丽萍老师觉得自己还有很多学习空间。她说:“老师不只是传递书本上的知识,还要有善心和爱心,用心去做事,这是今天的收获。”这天的分享犹如一剂强心针,让她更有力量去教育更多的学生。

SG20191006 EDA CLL 001
老师们分享彼此在教学路上面临的挑战与心得。摄 / 陈丽丽


延伸阅读