Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保综合

加素行动 普度护生庆吉祥

东区吉祥月祈福会推广“大爱护生,加素行动”,呼吁人人斋戒护生,爱护生命、保护环境,将爱心普及一切众生。


SG20190727 GNA LDX 023
志工以短剧宣导正知、正信,鼓励会众环保和斋戒护生。摄 / 黎东兴

在民间,农历七月俗称“鬼月”。大多数民众认为在这段期间,诸事不宜,凡事小心为妙。在新加坡,从农历七月初一到三十,许多善男信女焚烧金银纸拜神祭祖。这些祭拜风俗早已根深蒂固,然而在佛教观念中,农历七月是欢喜月、吉祥月,也是孝亲月

慈济功德会(新加坡)每年举办“七月吉祥月祈福会”。2019年7月27日,东区慈济志工在静思堂举办两场祈福会,推广正信、正念的观念,并倡导素食斋戒护爱生命。

祈福会以攻站方式进行,这一年的重点在“大爱护生,加素行动”,让会众了解茹素护生就是普度众生,鼓励大家减少或放弃肉食,不但有利于自身健康,也对环境保护出一份力。

除了庄严的供佛仪式,志工以香花、水果及虔诚的心,礼敬诸佛菩萨。同时,大家也在“诚心斋戒”手语演绎中,呼吁会众疼惜大地,悲悯众生。为了让会众了解素食也能吃得健康,吃得优雅,慈济人医会中医师林丽芳从中医角度分享“食在优雅”。她表示每个人可以根据自身的体质,选择适合的蔬菜、水果、全谷物等,摄取均衡的营养。

SG20190727 GNA LDX 003
志工手语演绎“诚心斋戒”。摄 / 黎东兴

SG20190727 GNA ZJL 040
志工与会众在一尊尊琉璃佛前虔诚祈福。摄 / 卓嘉苓

为了推广素食护生,东区环保干事和志工制作主题为“乐乐农场”的立体书。立体书的封面采用纸箱厚纸皮,外观朴实自然,内容涵盖各种环保资讯,包括牛打嗝和放屁时释放的甲烷(Methane)对温室效应的影响远高于二氧化碳(Carbon dioxide);肉类、蛋类和乳制品工业排放了全球65%的一氧化二氮(Nitrous Oxide)。

东区环保团队用了三个星期制作13本立体书,从剪纸、黏贴和文字,每个步骤都有不同的要求。看似简单的一本书,实则耗费大量的时间和人力。

SG20190727 GNA LDX 085
牛只排放的气体含有甲烷,是导致地球暖化的罪魁祸首之一。摄 / 黎东兴

SG20190727 GNA LDX 253
志工透过立体书向会众传递环保意识。摄 / 黎东兴

来自中国福建的方惠仪,透过短剧、立体书,了解到原来畜牧业对环境造成严重的污染。已经茹素二十多年的她,觉得茹素对身体很好。这也让她想起自己的家乡,畜牧业的发展破坏森林生态和自然景观,让她感到心痛,并且希望慈济传递更多环保理念,让更多人不要为了满足口欲,破坏大地山河。

曾接受慈济医疗补助的陈福成,参加祈福会后才明白素食与环境原来也有很大的关连性。“因为我的身体还在复原中,医生说需要摄取动物蛋白质,但我会尽量多吃蔬菜,少吃肉。”他不忘感恩慈济志工这一年来给予的协助与关怀。

SG20190727 GNA FLP 025
志工在静思堂文化厅设立摊位,推广静思人文产品。摄 / 冯丽萍

东区志工特别增设“与佛谈心”与“蝴蝶效应”区,让会众活动后在“佛前发愿”。同时,现场也可以领取“茹素卡”,鼓励记录下素食的餐数。只要吃素一百餐,就能够获取一份结缘品,以资鼓励。不少会众纷纷领取茹素卡,准备“加素行动”。

SG20190727 GNA FLP 017
摄 / 冯丽萍

SG20190727 GNA FLP 089
“蝴蝶效应区”凝聚每个人小小的善念,传递每个人的祝福。摄 / 冯丽萍

证严上人曾开示,人不能没有宗教信仰,但也不是为了求平安而拜神,对神的敬仰是应该的,但是要有虔诚的正信。因此,台湾、新加坡和马来西亚等地的慈济志工,皆不遗余力举办七月吉祥月祈福会,推广“七月原是吉祥月”的理念,希望破除七月为鬼月的迷思,以正信的态度茹素护生,以清净虔诚心度过吉祥月。


延伸阅读