Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

结伴宣导捐血 行善不遗余力

慈济举办的季度捐血活动,志工不仅邀约友人参与宣导,呼吁民众捐血,同时也加入捐血者行列,发挥助人精神。


SG20180630 MEA FYT 019

2017年6月30日,慈济基金会(新加坡)在裕廊战备军人协会俱乐部(SAFRA Jurong)举办季度捐血活动,自去年三月从裕廊医疗中心(Jurong Medical Centre)迁移至今,前来登记捐血的人依旧不减,大家都愿意帮助有需要的人。

站在文礼地铁站旁的巴士站和乘客上下车点,面对赶着上班或搭巴士前往马来西亚的人群,志工萧炜明(下图)依旧带着一抹微笑,把握每个机会分享捐血救人的讯息,“我有信心一定能邀到人捐血”。三年前到裕廊医疗中心捐血而认识慈济的他,在付出的过程中感到踏实。

SG20180630 MEA FYT 006

“每次的活动都能帮助人,让我感到很满足。”今年一月开始投入慈济活动的叶育均,这次邀到两个朋友一起宣导捐血。虽然十个路人当中可能有八、九个会拒绝,但他们抱着平常心,单纯地付出。宣导工作结束后,叶育均和一个朋友也顺利捐了血。

下午三点,近二十名会众陆陆续续前来会场,捐血等候区顿时热络起来,也开始考验登记处的志工。除了基本资料的输入,志工也协助红十字会医护人员确认捐血者基本条件,确保捐血者没有身体不适和服用任何药物等。由于回马来西亚复诊的时间常碰到慈济活动,负责登记的志工李雯仪很珍惜这次的机会,“参与慈济活动有很多正能量”。

南洋理工大学学生辜才峻(下图),这三年几乎每个季度都来捐血,他的姐姐和弟弟也是捐血常客。“我都会和母亲确认捐血日期,因为不想错过。”吃素近五年的他,平日都保持运动,每次捐血都很顺利。

SG20180630 MEA FYT 023

SG20180630 MEA FYT 022

另一名会众诺丽扎(Norlizah)第二次来到SAFRA捐血。她身边有朋友患有肾衰竭,让她希望通过捐血帮助更多有需要的人。她对志工服务很感兴趣,这天也报名成为慈济会员,继续行善。

傍晚六点,人群依序离开会场,捐血活动圆满结束,最终共募得71袋血。


延伸阅读