Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

合心共识找对路 百万好心不怕难

“组员刚开始找不着正确的方向,所以一直返回起点,当找到正确的方向后,又有引路人的指点就一点都不难。”耶诞假日,志工把握机会,参与 “百万好心人合心共识营” ,透过各种游戏,体会到“只要找到路,就不怕路遥远”。


SG20171224 GNA CYL 037
摄 / 蔡佑良

“起初觉得网很小,但是在大家不断共识后,发现还可以放许多球。在共行的过程中,大家都坚守自己的岗位,听从组长的指示,互相配合,才能前进。”

“善解很重要,当球掉下来的时候就想想掉了没关系,要放下,然后再前进。”

这是一场由慈济基金会(新加坡)举办的“百万好心人合心共识营”,特别邀请来自台湾的高明智老师与探索教育团队,透过各种游戏,培养志工的团队精神与默契,达成百万好心人招募的目标。

在“大爱网”游戏,组员同心协力用绳子编制成一个网,再把二十粒球放在网上,一起提起走到终点。在编网时,各组状况百出,有者编的网很小,有的洞太大,有的一移动,球就会从洞口掉出来。凭着大家同心协力,最终每组编制的大爱网可以携带十多粒球运到终点。

学员傅良安相信只要大家边做边调整,听取彼此的意见,就可以在小小的网上放更多的球。

游戏让傅良安回想起推动“百万好心人”的过程中亦如此,虽然目前的爱洒成功率没有很高,但还是要加强自己的信心,不要怕挫折,不要担心失败,付出行动才是最重要。

营队虽在周休长假日举办,依然有大约209人把握机会参与课程,也有22名来自新山支会的志工大清早就从新山开车前来参与。

营队一开场,高老师指出“百万好心人大招募”实是菩萨修行之路,过程中亲身体会菩萨十地风光,从开始招募好心人的“欢喜地”,一路经历“离垢地”、“发光地”、“焰慧地”等,学习以报恩的心情去进行,必能提升智慧,圆满心愿。

高老师团队带领各小组进行小组讨论,共同定下全方位契约,这是组员共同的承诺与愿意遵守的规则,让学员能够身心安住,好好学习。

SG20171224 GNA CYL 020
摄 / 蔡佑良

“希望之路”游戏中,最大的困难是走错路后,要走回头路!组员从游戏中体会到只要跟着引路人的指引,往前走的路其实是比较简单的。在走的时候,要记得错在那里,当重来时,不犯同样的错误。这也印证了静思语“只要找到路,就不怕路遥远”的道理。

SG20171225 GNA PA 028
摄 / 彼得 .安德鲁

中区和气组长洪德谦表示: “组员刚开始找不着正确的方向,所以一直返回起点,当找到正确的方向后,又有引路人的指点就一点都不难。”从这个游戏中,洪德谦体会到募“百万好心人”也是同样的道理,乍听起来好像不可能,毕竟新加坡只是个小国,但如果找到正确的方向,又有引路人的指引,那多做几次社区爱洒,大家肯定会越做越有信心。

“抛球游戏”以四种彩色球代表新加坡的四个和气区,组员需要在限定的时间及范围里,将代表自己社区的颜色球抛至同颜色的纸袋里。通过这项游戏,大家更能体会要成就一件事,心量要开阔,募好心人需要接力、使力,共同完成,而不要只局限在本位上。高老师解说除了关怀自己募到的会员外,大家也可以互相协助,将爱围绕在新进会员里,不同区采取就近关怀,让爱心墙巩固起来。

SG20171224 GNA PBT 004
摄 / 潘宝通

来自中区的黄钰媚刚承担协力副组长,与社区还没有建立好默契和共识。在游戏中,她分享:“一个人没有办法照顾这么多人,所以团队很重要,大家一起来关怀,把人照顾好。”黄钰媚期许自己将来把社区联谊安排好,培养四个协力组的默契,达成一致的方向。

“骨牌”游戏考验大家的耐力,启发学员无限的想象空间。各组排列出来的骨牌各有含义,有爱心满满的大爱屋、有代表菩萨大爱的心形图案,还有圣诞树等。的确,在排列骨牌时,一不小心碰到一个骨牌,也许全盘的骨牌就会倒下。这代表着一个掉队的志工,很可能会影响全组的向心力。方法之一可以在骨牌之间先设一些间隔,如此一来,一个骨牌如果倒下,就不会影响全局。“创意手法.KJ练习——如何招募百万好心人”环节,让组员通过KJ法思考,结合系统图像思考,找出募好心人的撇步。

KJ法背景说明

  • KJ法是原任东京工大教授川喜田二郎(KAWAKITA JIRO)所创造出来的构思法与问题解决法,取其名字的头一字母而称为KJ法。

  • 这一方法是从错综复杂的现象中,用一定的方式来整理思路、抓住思想实质、找出解决问题新途径的方法。

  • KJ法的思考逻辑包括右脑的脑力激荡法与左脑的分类归纳法。

SG20171224 GNA CYL 070
摄 / 蔡佑良

SG20171224 GNA PBT 033
摄 / 潘宝通

南区和气组长赖姝帆表示刚开始募“百万好心人”,大家都没有养成默契,经由这次营队,她发现招募好心人有很多方法可以用在社区,当大家达成共知、共识后才能共行。看到组员从开始的不熟悉,到默契越来越好,让赖姝帆信心增加,接下来会联办社区茶会,让社区更有共识。

信己无私,信人有爱,只要人人自力,再借助他力、佛力,新加坡要达成“百万好心人”的目标指日可待。


延伸阅读